まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

きんぴらごぼう

2013-03-29 | やさいのおかず
畑の人参で みんな大好き「きんぴらごぼう」を作りました

材料
人参 2本
牛蒡 2本

油 大2
だし汁200cc
砂糖 大2
酒  大1
醤油 大3
味醂 大1

ごま油少々 
ごま 七味唐辛子 お好み

作り方

1.人参・牛蒡は斜め切りして千切りにする 牛蒡は水に浸しアクを抜く 
2.フライパンに油を入れ、人参と牛蒡を炒める 
 (焦げないように中火でしっかり炒めるのがポイント)
3.2にだし汁・砂糖・酒を入れなじませる さらに醤油を入れて味を見る
5.汁けがなくなってきたらみりんを入れ、照りと味を調える
 最後ににごま油を入れ風味を出す
6.お皿に盛り、ごまと七味をお好みでふりかけ出来上がり



味はしっかり目ですが ごはんがすすみます お弁当にもぴったりです
基本のおかず 人参の活用です

娘たち覚えてよ~~~

コメント (8)    この記事についてブログを書く
« 3月第4週 ズッキーニ育苗... | トップ | 3月第5週 春夏の準備 »

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (AMI)
2013-03-30 10:33:21
2人目の孫の顔を見に 熊本行ってきました^^

まとめて見せていただきました。
私もきんぴらごぼうに ニンジン入れます。
色もきれいになるし栄養価だってアップしますものね。
いつ食べても おいしい定番ですね!
返信する
はじめまして、初コメントです! (めぐみ)
2013-03-30 14:15:08
はじめまして!めぐみっていいます、他人のブログにいきなりコメントするの始めてで緊張していまっす(= ̄∇ ̄=) ニィ。ちょくちょく見にきてるのでまたコメントしにきますね(*^^*)ポッ
返信する
Unknown (みなずき)
2013-03-31 12:20:12
お嬢様に母から伝える、きんぴらごぼうのレシピ。
じっくりと、拝見しましたです。
わたしも胡麻油を使うので、似た味だわって思いました。

返信する
AMIさまへ (まーたん)
2013-03-31 22:56:39
わ~2人目のお孫さんですか おめでとうございます
男の子さん?女の子さんかな?

娘たちも仕事で忙しいのでなかなか一緒に料理~という時間もなく
せめて定番のおかずだけでも将来ブログをみて作ってもらえればと きっかけづくりなんですよ~
返信する
めぐみさまへ (まーたん)
2013-03-31 23:00:54
ようこそ! 勇気を出してコメントありがとうございます
ちょくちょく見てくれているんですね うれしいです
ブログで会話ができるのもいいですよ~
またコメントお待ちしていますね
返信する
みなずきさまへ (まーたん)
2013-03-31 23:06:34
台所がもう少し広かったら~ いつのまにか狭くなって一緒に立てません(笑)
今はブログの存在を知らない二人ですが(恥ずかしくて)
母の味を伝えるきっかけになればいいかなって

胡麻油香りが好きなので使いますね
体が錆びないごま系統は普段でもちょくちょく使います
みなずきさんと似た味 いいね~
返信する
Unknown (misya)
2013-04-01 09:00:41
まーたんちゃん~おはよう~~♪
うふっつ、お嬢ちゃまに^^
お家の味、覚えて欲しいですよねぇ^^
一緒に台所に立つ・・・微笑ましいです。
今更ながらもっと一緒に台所仕事、そう、家仕事をしておけば良かったと思いますね^^
母との家仕事、とっても楽しかったもの^^
きんぴらは毎日でもオッケー♪
しかも畑で採れたお野菜♪
美味しいにきまってますよね・・・お弁当のおかずに頂きたいわ^^
今から行くよ~~~(笑)
マイ箸とタッパ持参しまするよぉ(笑)}
返信する
misyaさまへ (まーたん)
2013-04-02 00:20:22
娘たちお手伝いはしてくれますが、料理は母担当!みたいな具合で
う~~んちょっとな~と思う日々です

少し基本の料理が登場するかもしれませんが
それも良しですよね

ホント近かったらおすそ分けいくのにね~=コミュニケーション

返信する

コメントを投稿