畑の人参で みんな大好き「きんぴらごぼう」を作りました
材料
人参 2本
牛蒡 2本
油 大2
だし汁200cc
砂糖 大2
酒 大1
醤油 大3
味醂 大1
ごま油少々
ごま 七味唐辛子 お好み
作り方
1.人参・牛蒡は斜め切りして千切りにする 牛蒡は水に浸しアクを抜く
2.フライパンに油を入れ、人参と牛蒡を炒める
(焦げないように中火でしっかり炒めるのがポイント)
3.2にだし汁・砂糖・酒を入れなじませる さらに醤油を入れて味を見る
5.汁けがなくなってきたらみりんを入れ、照りと味を調える
最後ににごま油を入れ風味を出す
6.お皿に盛り、ごまと七味をお好みでふりかけ出来上がり
味はしっかり目ですが ごはんがすすみます お弁当にもぴったりです
基本のおかず 人参の活用です
娘たち覚えてよ~~~
材料
人参 2本
牛蒡 2本
油 大2
だし汁200cc
砂糖 大2
酒 大1
醤油 大3
味醂 大1
ごま油少々
ごま 七味唐辛子 お好み
作り方
1.人参・牛蒡は斜め切りして千切りにする 牛蒡は水に浸しアクを抜く
2.フライパンに油を入れ、人参と牛蒡を炒める
(焦げないように中火でしっかり炒めるのがポイント)
3.2にだし汁・砂糖・酒を入れなじませる さらに醤油を入れて味を見る
5.汁けがなくなってきたらみりんを入れ、照りと味を調える
最後ににごま油を入れ風味を出す
6.お皿に盛り、ごまと七味をお好みでふりかけ出来上がり
味はしっかり目ですが ごはんがすすみます お弁当にもぴったりです
基本のおかず 人参の活用です
娘たち覚えてよ~~~
まとめて見せていただきました。
私もきんぴらごぼうに ニンジン入れます。
色もきれいになるし栄養価だってアップしますものね。
いつ食べても おいしい定番ですね!
じっくりと、拝見しましたです。
わたしも胡麻油を使うので、似た味だわって思いました。
男の子さん?女の子さんかな?
娘たちも仕事で忙しいのでなかなか一緒に料理~という時間もなく
せめて定番のおかずだけでも将来ブログをみて作ってもらえればと きっかけづくりなんですよ~
ちょくちょく見てくれているんですね うれしいです
ブログで会話ができるのもいいですよ~
またコメントお待ちしていますね
今はブログの存在を知らない二人ですが(恥ずかしくて)
母の味を伝えるきっかけになればいいかなって
胡麻油香りが好きなので使いますね
体が錆びないごま系統は普段でもちょくちょく使います
みなずきさんと似た味 いいね~
うふっつ、お嬢ちゃまに^^
お家の味、覚えて欲しいですよねぇ^^
一緒に台所に立つ・・・微笑ましいです。
今更ながらもっと一緒に台所仕事、そう、家仕事をしておけば良かったと思いますね^^
母との家仕事、とっても楽しかったもの^^
きんぴらは毎日でもオッケー♪
しかも畑で採れたお野菜♪
美味しいにきまってますよね・・・お弁当のおかずに頂きたいわ^^
今から行くよ~~~(笑)
マイ箸とタッパ持参しまするよぉ(笑)}
う~~んちょっとな~と思う日々です
少し基本の料理が登場するかもしれませんが
それも良しですよね
ホント近かったらおすそ分けいくのにね~=コミュニケーション