大好き森の人

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京の漬け物

2007-05-28 21:45:11 | おでかけ
 鎌倉では『近為』で食事をしました。
母が試食した結果  、ここのナスの漬物が一番おいしいとわかったからです。
京風の味が気に入ったようです。 

値段も他の店の懐石料理に比べて、お安いということもあります。
(お茶漬けだから、安くて当たり前かもしれませんけどね)



 手水鉢です。
ここで、手を清めてから
2階でお食事です。
お店の方がお水をかけてくれます。



 秋に来た時と漬物の種類が違っています。



手まり寿司は、瓜のみりん漬けです。

筍の柔漬と柚こぼしもつきます。
番茶でいただきます。 



 焼いた丸もちの上に、柚の皮と辛子がのせてあります。
白みそは、関東ではほとんど使わないので
ひさしぶりです。
おいしかったです。



 中央に季節の漬物があります。
赤と青の二種類のしば漬け、西瓜のみりん漬け、
かつお大根、たくあんの千本漬け、昆布漬けの日野菜、
白かぶ、ナス、きゅうりなど十種類の漬物です。
口直しに、切干し大根もついています。



 デザートは、黒蜜のかかった「わらび餅」です。



 小町通りにも、お店がありましたよ。