「れいなちゃん赤ちゃん」のお友達、「メグちゃん」の保護者のまつもとさんは、
大のチョコレート嫌いということですが・・・。
そのチョコレートのお話。
2004年12月に京橋にできたという「100%チョコレートカフェ」。
素材が違う56種類のチョコレートと
365日違った味が味わえる“365DaysChocolate”が売られています。
チョコレート好きにはとても魅力的なお店です。
飲み物と本日のチョコレートをいただきました。
この時は、抹茶に凝っていたので
抹茶と一緒にいただきました。
ブラックコーヒーに甘いチョコレートの組み合わせも
たまらないね。
その他カフェメニューもあります。
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ところで、チョコレートと言っても
植物性油脂が使われていることが多いと聞きます。
チョコレートだけではなくスナック菓子、アイスクリームなど
手軽に買える多くのお菓子に使われています。
この植物性油脂とは何か・・・。
アブラヤシから取れるパーム油なんですねぇ。
(はっきりパーム油使用と書いてあるものもあるけれど・・・)
アブラヤシの畑が増えれば増えるほど
ボルネオの森が減少して行きます。
「パーム油が使ってあるものが多く売られている「コンビニ」には
行かないようにしている」と、
モデルの富永愛さんがテレビで言ってました。
が、普通はそういう生活は無理です。
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それでどうするかというと
原材料をできだけ確認して使っていないものを買うことです。
「回数は減っても、高いアイスクリームを買うことにしている」と
冗談を言ったこともありますが・・・。
私が、すぐれていると思うのが
この明治のミルクチョコレートです。
上の板チョコは、某ドラックストアで1つ100円以下で売られていることもある
ものです。
にもかかわらず、脂肪分はココアバターと乳脂なのです。
ところで、
このチョコレートにはシリーズがあるのですが
残念ながら他のものは全部、植物性油脂使用なんですね。
1926年に発売されたというミルクチョコレート、
これだけは昔からの製造方法でと考えているのでしょうか・・・。
シリーズ全部がピュアチョコレートになってくれたら
ありがたいんだけどな。