大好き森の人

オランウータンの赤ちゃん大好き、かわいいもの大好き、おいしいもの大好き、おしゃべり大好き、Happyな毎日。

デザートは ♪

2007-01-06 18:26:48 | 箱根


食事の最後は、デザート♪デザート♪ 



 まずは、「クリーム柚子羊羹」
お茶と合いますねぇ。



 そして、12月中は   『ブッシュド・ノエル』 が用意されているの。
電気を消して、ろうそくの灯りで・・・。
粋な演出です。



りんごのうさぎさんも一緒にね。 



おいしいものを食べて、話も尽きず・・・
夜は更けて…。

  

お品書き 

2007-01-06 17:35:47 | 箱根


旅行で温泉に入るのが楽しみですが
なんと言っても大事なのは、お食事ですよね。



何が出るかなぁ~ってお品書きを見ては
わくわくします。 

私は、苦手なものがいくつかあるのですが・・・
(好きなものをたくさん食べたいタイプなのです  )

かずのこを食べて、調子が悪くなったことがあるので
魚卵は、はずしてもらっています。

アレルギーの対応をしてくれるようです。



まず、先付です。
みんなには、キャビアが乗っていますが
私のには、カニ。 

ありがたいねぇ~。



食前酒は、「小田原の梅ワイン」 
おいしいものを少しずつ・・・。
話もはずみます。



まずは、ビールで乾杯。
普段は、運転をするのでウーロン茶の友達も
今日は気兼ねなく飲めるのでより楽しいですねぇ~。



次は、お刺身。



赤ちゃんも召し上がれ…。 



お椀の中には、蟹の入った真丈。
おいしいよ。



待ってました。
「おすし、おすし・・・」

去年は、まぐろだったのよねぇ。
ちょっとがっかり…。 
去年の一番人気だったものでね。



寒鰤と鮟肝のグリル
バルサミコ風味だよ。



「汲み上げゆばの雪景蒸し」というの。
お出汁がおいしかったよ。 



お肉料理は、ビーフシチュー。



「和牛ヒレ肉」をそのまま食べてもいいし・・・



シチューに入れてもいいし・・・。



単純だけど、星型にんじんもうれしかったりして…。 




肴の最後は、「雲子(白子)おろし和えポン酢」
でも、私のはあわびに変えてありました。

魚卵がだめと言ってあるだけで
ここまでのお気遣いありがたいです。



 ビールの後は
日本酒を…。



れいなちゃんも、いただきますか。 



ごはんは、二種類あって
「白米とじゃこ」か「鶏と牛蒡の炊き込みごはん」から選びます。

今回は、炊き込みご飯をいただきました。

あぁ~、おなかい~っぱい。 

去年のお料理は、『2006年1月のブログ』を見てね。