もんく [マレーシアで働いて13年→2022猫を連れて日本]

割烹旅館「水半別館(みずはんべっかん)」岩村

近隣で採れた松茸やそのたの珍しいキノコを存分に、惜し気も無くあれやこれやと出してくる。また猪肉やアマゴ、一足早く芽吹いたふきのとうなどまさにこれぞ「御馳走」である。
その中で最も目を引き舌に嬉しいのは「鯉のあめ炊き」ではなかろうか。魚を甘く炊くと身が締まって堅くなるものであるがここの鯉は味がまんべんなく染込むまで炊かれているにも関わらず、なぜかふっくらと柔らかい。鯉の白身が舌にまろやかで実にうまい。これは他にないものではなかろうか。

実はこれは水半別館のフロントで660円のお土産として販売もしている。なぜか水半の売店には無いので別館で購入の事。
その他に「菊牛蒡の味噌漬」も牛蒡の香りを殺す事無く味噌味を一体化していてうまい。

「水半別館」
岐阜県恵那市岩村町732番地

コメント一覧

なみ
はじめまして。
http://blog.goo.ne.jp/nami01417
テーマサロンからきました。

岩村、だいぶ前ですが思い入れをもって行ったことがあり、懐かしいです。

そんな素敵な割烹旅館があるんですね。町は一通り歩いたつもりですが、気付きませんでした。

ダマされたと思って(?)訪れたくなりました。

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