逢坂地区の大堤!

四百数十年の伝統!うぐい突き保存会

うぐい突きカキ氷①

2015年07月29日 | 日記
逢坂名物「うぐい突きカキ氷」の開発!

こんなイメージ!
「ミニうぐい型カップ」で食べる。
味は「大堤の泥味」(コーラ味)

夢のサイズ!!
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留学生グループ「サワッディー」

2015年07月29日 | 日記
うぐい突きの故郷と言われる東南アジア。
そのルーツを訪ねて、鳥取大学の留学生グループ「サワッディー」と教授との出会い。

「サワッディー」はタイとラオスの出身の方のグループです。

10/4「うぐい突き」の屋台村でタイ料理「パッタイ」と「トムヤムクン」を作ってくれることになりました。

今年の屋台村は2本立てです!
気高の味とタイの味!!


東南アジアでの「うぐい突き」の話も聞きました。
やはり現在でも田舎の方でやっているそうです。
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