![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/7d/272465007af04bbc69cd75cb39dee51a.jpg)
梅干しの漬け方をお見せしました。
6月20日に漬けた梅は梅酢が上がって来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/8e/a0b88456707cd843b53457b775d3ccb6.jpg)
紅麹塩を使ったので、梅酢がきれいなピンク色をしています。
赤シソ200gは葉を摘んで良く洗い水気を切ります。
塩10gをまぶし、揉みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/78/ddb8263aacb92e407aaf8988c15a1e14.jpg)
あくが出るので汁を捨てます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/5e/425b50c6d45cd596402956162cb651d1.jpg)
もう一度塩10gをまぶし、揉んで出たあくを捨てます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/50/eabdbf360744134ac58b30c61b72a6d0.jpg)
梅酢を100ccほど赤シソにかけて、きれいな色を出します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/56/68b87fc85106bc38e48925254d925a34.jpg)
梅の上に、シソを全体にかぶせるようにのせ、汁も加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/23/d75834c17e060564486b24a54e66992e.jpg)
梅酢が赤くなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/60/4e4c58da7f2b06f35c85467b1452105c.jpg)
去年作った梅干しです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/8e/41173acf91e35ff36b7ecccf92d5f117.jpg)
重石をしていないのでふっくらしています。
冷蔵庫で保存すると、色もきれいなままです。
お料理は
圧力鍋で、紅麹米入りサムゲタン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/dc/81af36666abddc3612ae9dafa96d914a.jpg)
レインボークッカープレミアム26㎝浅鍋で、マカロニのラザニア風
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/02/40c698ec365ec7df9598ec763b076109.jpg)
バゲットを19㎝片手鍋で焼きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/c5/53cb54142ba2f016dc8d85e6f46ff444.jpg)
電子レンジでタッパーウェーブ2000丸大を使って春雨サラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/00/09d0d6c677c3518922941e1ca80dfb9f.jpg)
ММボールでオリーブオイルのコールスロー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/b1/41589f3975ea5b70b4ce73e55808fc74.jpg)
ハンディーボールできゅうりのピリ辛漬け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/2d/c57f3fba1481c7ee47a4cf0b9686f928.jpg)
タッパーウェアのご質問は、olive-0505@mail.goo.ne.jpまでお問い合わせください。
日本タッパーウェアのホームページ
↓ ランキングに参加しています。クリックしていただけるとうれしいです。
6月20日に漬けた梅は梅酢が上がって来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/8e/a0b88456707cd843b53457b775d3ccb6.jpg)
紅麹塩を使ったので、梅酢がきれいなピンク色をしています。
赤シソ200gは葉を摘んで良く洗い水気を切ります。
塩10gをまぶし、揉みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/78/ddb8263aacb92e407aaf8988c15a1e14.jpg)
あくが出るので汁を捨てます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/5e/425b50c6d45cd596402956162cb651d1.jpg)
もう一度塩10gをまぶし、揉んで出たあくを捨てます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/50/eabdbf360744134ac58b30c61b72a6d0.jpg)
梅酢を100ccほど赤シソにかけて、きれいな色を出します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/56/68b87fc85106bc38e48925254d925a34.jpg)
梅の上に、シソを全体にかぶせるようにのせ、汁も加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/23/d75834c17e060564486b24a54e66992e.jpg)
梅酢が赤くなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/60/4e4c58da7f2b06f35c85467b1452105c.jpg)
去年作った梅干しです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/8e/41173acf91e35ff36b7ecccf92d5f117.jpg)
重石をしていないのでふっくらしています。
冷蔵庫で保存すると、色もきれいなままです。
お料理は
圧力鍋で、紅麹米入りサムゲタン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/58/6c1991b1896a6ed803a743f3742aa1ea.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/dc/81af36666abddc3612ae9dafa96d914a.jpg)
レインボークッカープレミアム26㎝浅鍋で、マカロニのラザニア風
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/02/40c698ec365ec7df9598ec763b076109.jpg)
バゲットを19㎝片手鍋で焼きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/c5/53cb54142ba2f016dc8d85e6f46ff444.jpg)
電子レンジでタッパーウェーブ2000丸大を使って春雨サラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/00/09d0d6c677c3518922941e1ca80dfb9f.jpg)
ММボールでオリーブオイルのコールスロー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/b1/41589f3975ea5b70b4ce73e55808fc74.jpg)
ハンディーボールできゅうりのピリ辛漬け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/2d/c57f3fba1481c7ee47a4cf0b9686f928.jpg)
タッパーウェアのご質問は、olive-0505@mail.goo.ne.jpまでお問い合わせください。
日本タッパーウェアのホームページ
↓ ランキングに参加しています。クリックしていただけるとうれしいです。
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_13.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます