オリーブの部屋

タッパーウェア大好きなネット初心者の日記。

自宅お料理教室2012年6月9日

2012-06-10 16:50:22 | お料理
関東地方も梅雨入りした、雨の一日でした。

お料理は、
圧力鍋で黒豆おこわ。

今回は、お赤飯のようなきれいな色に出来ました。
梅干しは、おととし手作りしたものです。
タッパーウェアで作る梅干しは、重しをしないのでふっくらとしていて、減塩で漬けることが出来ます。

今月お買い得になっているレインボークッカープレミアム26㎝浅鍋で、鶏スペアリブと野菜の梅酒煮。

レインボークッカーは7層鍋で、煮物をする時にだしやお水を入れずに、調味料だけの水分で作れます。
梅酒はおととし作ったものです。

13㎝片手鍋でゆで卵。

お水は大さじ3だけしか入れませんので、すぐに沸騰し短時間でゆでることが出来ます。
5分だけ加熱してそのまま置いておけば、余熱で固ゆでになりますので、光熱費の節約になります。
そして何より、出来上がったゆで卵がぷりぷりで軟らかくとても美味しいです。
料理上手の人でも、お鍋が良くなければ出来ない美味しさです。

電子レンジでタッパーウェーブ2000だ円を使い、鶏肉の海苔はさみレンジ蒸し。

鶏の胸肉をタッパーシェフプロクイックプロセッサーでミンチにしました。

ハンディーボールでアーリーレッドの梅サワー漬け。
 
色がとても綺麗です。

ハンディーボールできゅうりの梅サワー漬け。 

きゅうりが2~3本の時は、ハンディーボールがちょうどよい大きさです。

ММボールでコールスロー風塩麹漬け。


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