日本人における、ビールあるある。
夏、キンキン、のど越し、コク、キレ、とりあえず…
こいつらと戦い続けて20年(;^_^A
梅雨も明けると、あっちでもこっちでも
“ビールの美味しい季節ですね~”
高温湿潤、亜熱帯の日本の夏には確かに“キンキンビールをぐいっと”飲むのは爽快だ。
だけどね、寒ければそれに合ったビールもあるんだよ。
“ビールはこう!”って言っちゃうのって
“女は黒髪ストレートロングにスカート”って言ってるようなもの。
“ビールダメだから…”って言っちゃうのって
一人の男にひどい目に遭って、男嫌いになるほどもったいない話。
女も男もいろいろいる
生きているうちに、堪能してほしい。
(ちなみに、私の知る限り、 “のど越し、コク、キレ”と言う表現は国際的に通用しない。間違ってたらゴメン(;^_^A)
画像左の“横浜づくり”
近頃の大手さんのなんちゃってクラフトビールの中では、ホップの使い方が上手い!
うっすいビールにホップ効かせ過ぎるとエグいからね。カカオの苦味を砂糖やクリームで緩和する。チョコレート作る感じだよね。
先日飲んだドルトムンダー
麦芽感と抑え目なホップのバランスがいい。
全てはバランスだと思います。
(不味いものはコメントしません)
夏、キンキン、のど越し、コク、キレ、とりあえず…
こいつらと戦い続けて20年(;^_^A
梅雨も明けると、あっちでもこっちでも
“ビールの美味しい季節ですね~”
高温湿潤、亜熱帯の日本の夏には確かに“キンキンビールをぐいっと”飲むのは爽快だ。
だけどね、寒ければそれに合ったビールもあるんだよ。
“ビールはこう!”って言っちゃうのって
“女は黒髪ストレートロングにスカート”って言ってるようなもの。
“ビールダメだから…”って言っちゃうのって
一人の男にひどい目に遭って、男嫌いになるほどもったいない話。
女も男もいろいろいる
生きているうちに、堪能してほしい。
(ちなみに、私の知る限り、 “のど越し、コク、キレ”と言う表現は国際的に通用しない。間違ってたらゴメン(;^_^A)
画像左の“横浜づくり”
近頃の大手さんのなんちゃってクラフトビールの中では、ホップの使い方が上手い!
うっすいビールにホップ効かせ過ぎるとエグいからね。カカオの苦味を砂糖やクリームで緩和する。チョコレート作る感じだよね。
先日飲んだドルトムンダー
麦芽感と抑え目なホップのバランスがいい。
全てはバランスだと思います。
(不味いものはコメントしません)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます