やっち@十月祭とビール好きの部屋

町田の老舗麦酒屋さんを畳んだ店主のその後奮闘記です(笑)

ビールあるある

2015-07-17 11:25:32 | 日記
日本人における、ビールあるある。

夏、キンキン、のど越し、コク、キレ、とりあえず…

こいつらと戦い続けて20年(;^_^A

梅雨も明けると、あっちでもこっちでも

“ビールの美味しい季節ですね~”

高温湿潤、亜熱帯の日本の夏には確かに“キンキンビールをぐいっと”飲むのは爽快だ。

だけどね、寒ければそれに合ったビールもあるんだよ。

“ビールはこう!”って言っちゃうのって
“女は黒髪ストレートロングにスカート”って言ってるようなもの。

“ビールダメだから…”って言っちゃうのって
一人の男にひどい目に遭って、男嫌いになるほどもったいない話。

女も男もいろいろいる
生きているうちに、堪能してほしい。

(ちなみに、私の知る限り、 “のど越し、コク、キレ”と言う表現は国際的に通用しない。間違ってたらゴメン(;^_^A)


画像左の“横浜づくり”

近頃の大手さんのなんちゃってクラフトビールの中では、ホップの使い方が上手い!
うっすいビールにホップ効かせ過ぎるとエグいからね。カカオの苦味を砂糖やクリームで緩和する。チョコレート作る感じだよね。
先日飲んだドルトムンダー

麦芽感と抑え目なホップのバランスがいい。

全てはバランスだと思います。

(不味いものはコメントしません)
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