goo blog サービス終了のお知らせ 

SR400キッチン

2009/8/2開設
山登り・料理・プラモデル等思いつくままに・・・

みがき鰊の山椒漬け その後

2020-06-21 05:05:59 | 日記
残していたみがき鰊の山椒漬けを、冷蔵庫から出し斜めにスライス。

網にのせバーナーで炙りました。
脂がジュワっと染み出し、香ばしさも加わって、強烈な旨さになりました。

次回みがき鰊を買ったときには、甘露煮にはせず、全部山椒漬けにしようと思いました(^^♪


真竹で作ったメンマ風。
これはこれでおいしいです。
いつかちゃんと発酵させたものを作ってみたいなあ・・・。


メンマつながりでチャーハンにしましたが、鰊には白飯だったかな・・・(*´ω`*)

Fw190の追加写真。








 ではまた

最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (長女)
2020-06-21 21:00:44
くわ~炙り山椒漬け、料亭の一品じゃないの!(≧▽≦)サラダも彩りが綺麗°˖✧✧˖°
塩昆布とお豆腐のサラダ、真似しよーっと♪
返信する
サラダ (くう)
2020-06-22 05:44:50
豆腐は水切りしておくといいですぞ。木綿でも絹でもOK。
このところ、ドンキの200円生ハムが常備されております(^^♪
山椒漬けは、想像以上の味でした。世の中、まだまだ知らない調理法があるのだと実感しております。好奇心を持ちつつ、日々を楽しんでいます!(^^)!
返信する