茨城に暮らすシニアの日常

日々の食事など気の向くままにアップして、シニアの日常を日記代わりに記録していきます。毎日心豊かに過ごせたら最高。

冷蔵庫の残り野菜で作るサラダや煮びたし

2021-01-21 09:36:07 | 今日の献立
家にある食材(野菜、果物類)が少なくなってきました。
半端物の使いかけ野菜ばかりなので今日は買い物です。

今朝



◆・サラダ
 (サラダチキン、胡瓜、紫玉ねぎ、なます)
 ・小松菜と油揚げの煮びたし
 ・筋子
 ・黒豆
 ・キューちゃん風漬物、高菜漬け
 ・味噌汁(蕪、若芽、葱)

ヨーグルトを出しましたがお腹いっぱいで食べられず。



1週間前に買ってきた小松菜まだ青々していてよかった!
古いと栄養価も落ちてきているのかな。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

懲りずに再挑戦 孫のセーター

2021-01-21 09:14:24 | 手芸
先日作った女子上の孫のセーターはサイズが合わず
おまけに毛糸が足りなくなって失敗に終わりました。



そこでリベンジで新しいものに挑戦中です。
まずは孫の好きな色選びから



暖かくなってからも着られるように透かし模様です。



現在同じ毛糸を取り寄せ中。
ここまで進めるまでに3回やり直しています。
んーン、上手くいくかな、、、ちょっと不安な気持ちで編んでいます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンで朝食

2021-01-20 09:35:19 | 今日の献立
今朝



◆・ぶどうパントースト
 ・ハムソテー
 ・キャベツ、紫玉ねぎ、海藻麺、なます、ブロッコリー、ミニトマト
 ・じゃが芋ガレット
 ・コーヒー



ぶどうパンはトーストでいただきました。



なますを生野菜にトッピングするとドレッシング要らずです。
なますは今の時期、我が家の常備食。
常備野菜のじゃが芋を使って一品追加。
小さめじゃが芋1個を千切りにし焼いてガレットです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

特産品干し芋。ぶどうパンで朝食

2021-01-19 09:25:56 | 今日の献立
今朝は北風が吹いて朝から寒いです。

茨城の特産品干し芋は今の季節よく買います。
今朝も朝一のゴミ出しや洗濯を回した後に
新聞を読みながらお茶と一緒に食べました。



スーパーに行くと入り口近くに置いてあるので
まずはかごに入れてしまいます。でもお値段結構高めです。


昨夜ぶどうパンを焼いておきました。



ぶどうパンは焦げやすいのでいつも焼き色「淡」に設定して
パン焼き器で焼いています。
クルミパンも好きですが、ぶどうパンも好きなパンです。

今朝



◆・ぶどうパン
 ・ブロッコリー、スナップエンドウ、紫玉ねぎ、なます
 ・ハーブウインナー
 ・シチュー
 ・コーヒー



サラダはなますをのせドレッシング替わりで食べました。
ハーブウインナーはいただきもの
ぶどうパンはふわふわ柔らかなので焼かずにそのままです。



家にある野菜をいろいろ入れた牛乳消費のシチューです。

外は北風。
コロナは変異種のニュースで心配が減りません。
今日も家籠りです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

また作ったよ!黒豆

2021-01-18 09:15:50 | 今日の献立
孫の好物の黒豆をまた煮ました。



メモ持参で短時間の買い物の中
「丹波黒豆」の文字だけで選んだけど
値段は棚の中で一番高かった。
煮あがってみたら結構大粒で満足。
小さな容器2個に入れて冷凍庫で保存して
今度娘宅へ持って行ってあげます。

今朝



◆・シシャモみりん干し
 ・紅白なます
 ・高野豆腐、ブロッコリー、スナップエンドウ
 ・黒豆
 ・ほうれん草胡麻和え
 ・炒りおから
 ・味噌汁(葱、しめじ、もやし)
 ・ヨーグルト




先日干した餅が乾いたようなので揚げ餅を作りました。





いつ干しておいたものかわからないかき餅(妹宅作)も
缶に入れて沢山あるので(保存食?)一緒に揚げてみました。
この揚げ方のコツがいまだにわからないのだけど
食べ始まるとあとを引いて止まらなくなります。
食べすぎ注意!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

行事食代表―赤飯

2021-01-17 09:49:00 | 今日の献立
昨日は息子の誕生日だったので赤飯を炊きました。
以前は赤飯を届けていたのですが
数年前に、届けなくてもいいと言われたので我が家だけで食べました。
決して赤飯が嫌いではないのだけど、、、むしろ好きなはずです。
それ以外で赤飯を炊いたときには漏らさず届けています。



今回は炊きおこわで簡単に作りました。


今朝



◆・赤飯
 ・サラダ
 (キャベツ、ブロッコリー、スナップエンドウ、ミニトマト)
 ・炒りおから
 ・春巻き
 ・沢庵
 ・わかめスープ





お赤飯はおにぎりにして冷凍したので
娘のところに行ける時には持って行ってあげます。

昨日は大学入学共通テストが行われ、今日は二日目のテストの日なのですね。
我が家息子が浪人してます。
娘も大学受験の時にセンター試験を受けているので
息子の誕生日の頃にあるこの大学受験にはいろいろと思い出があります。
当時は、「大学入試センター試験」と言っていたのですが
今年から何が変わったのか知りません。
受験生にエールを送ります。ガンバ! 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当に詰めた昼ごはん

2021-01-16 13:55:58 | お弁当
一人昼ごはんなのであるもので食べる予定でした。
でも待てよ。お弁当式に詰めてみようかな・・・
出てきたお弁当箱は二段の大きなもの。
たぶん夫が働き盛りの時に使ったか
息子が中・高ともお弁当だったのでその時に使ったもの。



そのころはパソコンはあったけど通信料金が高くなるので
ネットはいちいち切りながら使っていたような。。。
息子のお弁当を作っていた時にブログがあったなら
いろいろと懐かしい話題が覗けたかもしれません。

火は使わず電子レンジのみであるものを詰めてみました。

一段だけに収めました。



鶏ささみ青のり塩味揚げ(冷食)、キャベツ、ブロッコリー、れもん
南瓜煮物、金平牛蒡、スナップエンドウ



鯛めし、ちりめん山椒、沢庵、紅白なます



鯛めしはお茶碗一杯分。
あとは作り置きのおかずを少しずつで昼ごはんには適量でした。
自粛生活で家籠り、いつも食べすぎているのよね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯛めし

2021-01-16 11:31:06 | 今日の献立
たまに買い物に行くといろいろ買いたくなってしまいます。
今週木曜日に行った時買ってきたものは
国産牛肉、鶏むね肉、鯛切り身すべて値引き品
早く使わなくちゃ!・・・となりました。

昨夜は鯛めしを作りました。



軽く塩をしておいたあと水分を取って焼いた鯛の切り身を
薄口しょうゆを加えたお米と一緒に炊きました。



瀕死の三つ葉があったので混ぜて完成です。

当然残ったものが並びます。
今朝



◆・鯛めし
 ・金平牛蒡
 ・ほうれん草と焼き油揚げの辛子醤油和え
 ・サラダ
 (ミニトマト、スナップエンドウ、ブロッコリー、蒸し鶏)
 ・味噌汁
 (蕪、えのきだけ、豆腐)
 ・沢庵





鶏むね肉はサラダチキン(蒸し鶏)にしておきました。



朝は残り物を並べることが多いので
味噌汁だけ作ればOK。


昨夜は



衣のついたアジフライを買ってきてあったので揚げました。
この日までの期限の物で珍しく計画的に作れた献立。




一人分しかなかったカレーの残りを再び焼きカレーで食べた昼




お汁粉も食べたよ。冷蔵庫にあった粒あんで作ったから正統派ではないかな。。。





大根おろしになめ茸を加えたものでも餅を食べました。




生協冷凍品で晩御飯。(数の子松前漬け、つくね焼き、しめ鯖)




野菜炒めと焼き鮭の夜?昼?




牡蠣ソテーで晩ごはん




冷凍餃子の出番だった夜。
二枚だけ残っていた小鯛笹漬けを胡瓜の酢の物で使い切り。






中華丼と蕪の鶏そぼろあんかけで昼


さて今夜はお赤飯を作ります。
ただし誰にもあげないので簡単に炊きおこわ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家庭料理は賄いと同じ

2021-01-15 09:39:40 | 今日の献立
プロの料理人の比ではないけど、ある材料で毎日やり繰りするのはまさに賄い
今朝は、昨夜すき焼きだったので残りにうどんを入れて食べました。

昨夜



    

今朝



◆・煮込みうどん(すき焼きの残りで)
 ・かぼちゃ煮物
 ・紅白なます
 ・ヨーグルト



しめじと水菜、葱、なるとを追加して最後は卵を落としました。

    

今朝使ったうどんは昨日昼に残ったうどんを入れました。

昨日昼



カレーうどん。乾麺の讃岐うどんを茹でて、カレーの残りで煮込みました。

    



カレーはポトフをリメイク
鶏手羽元の肉はほぐして
野菜(大根、ジャガイモ、人参、玉ねぎ)は小さく刻んでカレーに変身

    



カレーを作った翌日は、チーズと卵をのせて焼きカレー

    



ポトフは鍋いっぱいに作りました。
鶏手羽元を入れたのでコラーゲンたっぷりの煮汁です。
カレーで無駄なく食べ切りました。

見てくれはそこそこでおしゃれとは言えないけど
安価で、食べると満足できるのが家庭料理の神髄?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハムエッグの朝食

2021-01-14 08:43:44 | 今日の献立
卵かけご飯が食べたいと思っていたのに
ハムエッグになってしまった今朝のご飯です。

今朝



◆・ハムエッグ
 ・レタス、水菜
 ・つくね焼き鳥
 ・金平牛蒡
 ・南瓜煮物
 ・沢庵、キューちゃん風漬物
 ・味噌けんちん
 ・ヨーグルト



夫は卵かけご飯を好きではないので、ハムエッグを作ろうと思って
結局私の分もハムエッグになってしまいました。





けんちんは醤油で作るのが正統派かな
祖母は味噌味でも作ってくれました。
お正月の雑煮がけんちんの豆腐抜きみたいなものだったので
味噌味で作りました。
豚汁に似てしまっていますが、豚肉が無かったので味噌けんちんになりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする