手しごと日記

クラフトワークと遊び歩いて感じたことを気ままに時々書きます。

新そば。。。

2012-11-03 22:18:34 | 料理

 

雨が降ったり、晴れたりの天気。午前中は降らなかったので、隣との間の雪囲いをする。

私は夫の助手。雪国は一つ余計な仕事をしなければならないのだ。

屋ごみの商店街は隣に気兼ねをしながら、迷惑をかけないようにとお互いに気遣うのです。

午後は畑へ行き、菊(もってのほか)の咲いた分だけをつんでくる。3~4回に分けてする。

花びらだけをとり、ゆでて冷凍保存する。冷凍庫には去年のものが3回分ほど残っています。

新そば粉をいただく。今夜はそばにしようと、夫は何年ぶりかでそば打ちをする。

短くても太くてもそばに違いない

ざるそば、かけそばの両方を味わう。つゆは鳥のもも肉、ゴボウ、ネギの青いところを使う。うまい~


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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
香りがただよいそうです (ざっぴー)
2012-11-04 19:13:39
家でうったお蕎麦を食べられていいですね。おいしさの香りがただよってきそうです。
最近は蕎麦打ちもよそのお願いしていますから、家で打つことがなくなってしまいました。
どんな形でも名人に負けないおいしい蕎麦ですよね。
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けんちん (ohebuta)
2012-11-04 22:46:07
大根を細切りにして、炒めそれをそばつゆに入れるけん

ちん汁で食べるのがこの辺のむかしの食べ方らしいですが

、いまは食材も豊富で、なんでも手に入る時代なので

あまり聞かなくなりました。私もはおいしいとはおもいません
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けんちん汁ですか (ざっぴー)
2012-11-05 18:47:46
大根を細切りにしたけんちん汁を入れるそばつゆを初めて知りました。いろんなそばつゆの食べ方があるんですね。
私は、お葬式に食べるそーめんのつゆが好きです。くずした豆腐と油揚げの細切りを入れる物です。でも、家で作ってもおいしくありません。こづゆと同じだしを使うのとたくさん作るからだと年配の人が言っていました。
いろいろな食べ方があるとレパートリーが増えるようですね。
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