むぎわらぼうし通信。筑波農場の常陸小田米づくり。

(株)筑波農場の社長です。
常陸小田米の生産と農業ブランドへの取組みや政治活動報告します。

ジャガイモの収穫、袋詰め作業中

2012年06月14日 | 野菜栽培

ジャガイモの収穫をして、調整作業中です

スタッフ柏木’Sの野菜がゾクゾク収穫です

こちらは、シンシアという品種ジャガイモですその他、男爵やキタアカリも収穫

この赤いジャガイモの品種は「アンデス」ジャガイモの原産は南米アンデスと言われてます。

農大学生時代、「赤岳」という赤い外皮で果肉の黄色いジャガイモを頑張って作付けしたのを想い出します

小袋に袋詰めして、直売所に出荷ですJAつくば市筑波農産物直売所にて販売中です

 


野菜などの種子購入しました

2012年06月11日 | 野菜栽培

野菜の種を購入しました農家はインゲンや枝豆などの名前ではなくて、一般的に品種名で購入します

「さつきみどり」「たんくろう」「ゴールドラッシュ」野菜の品種名に思えない名前ですよね

時期が遅くなる前に、適期に種まきしようと思います

 


ゴーヤのグリーンカーテンをつくる

2012年06月04日 | 野菜栽培

ゴーヤのグリーンカーテンを作ることにして、ゴーヤの苗を植えてネットを張った夏には、ゴーヤを食べて事務所も涼しく一石二鳥

とりあえずプランターに植えたけど、大きく育てるのに後に地植えにしないと無理かなぁ

 


タマネギの収穫時期の見分け方

2012年05月20日 | 野菜栽培

タマネギは、実るとパタッと茎葉が倒れます写真奥が茎葉が倒れていて、手前がこれからです小田地域のタマネギはとても美味しいと知る人ぞ知る特産品

おもしろい性質ですよね茎葉が前後倒れたら収穫します。葉が枯れてからでは腐敗球が多くなって、萌芽が早く、長持ちしなくなります。貯蔵用にする場合は、3~5日間晴天が続いた後抜き取り、2~3日畝の上で乾燥させてから、風通しのよい日陰に吊るしておきます。

◆タマネギの栄養・効能
玉ねぎの主な成分は、硫化アリルとケルセチンです。
タマネギのピリッとした辛みは、硫化アリルで、ビタミンB1の吸収をよくする働きがあります。
ビタミンB1を多く含む食品(豚肉など)と一緒に食べるのがお勧めです。
高血圧の人は、玉ねぎのうす茶色の皮5−10gを煎じたものを、一日に何回かに分けて飲みむと、動脈硬化の予防にもなります。またタマネギをスライスして15分以上おいても効果があるということです。
ケルセチンはポリフェノールの一種で抗酸化作用、抗アレルギー作用もあり、水溶性で熱に強い性質があります。

 


野菜ソムリエ、栽培ノートのラディッシュ収穫

2012年05月09日 | 野菜栽培

栽培ノート作成の為、ラディッシュを栽培していますが、いよいよ収穫をむかえました

4月12日に播種したから、28日目かな成長の早いものから収穫していくので、これから一週間ぐらい食べれるかな

少々小ぶりで、もう数日待とうか考えましたが早めに収穫その場で洗って数個かじってしまいました瑞々しくてとても美味しい

赤い根の部分は生で、葉の部分はサッと湯掻いて、塩のみでいただきました

 


二十日大根の間引きをしました

2012年05月01日 | 野菜栽培

野菜ソムリエの栽培ノート作成で、栽培しているラディッシュ(二十日大根)の間引きをしました

特に密集している様な所を、ピンセットで抜きました凄くもったいない感じですもっと抜かなくちゃ

 


人気ブログランキングに参加しています

人気ブログランキングへ
1日1回↑これ↑をポチッと押して応援して頂ければ幸いです!