晩秋の神宮外苑

2018-11-25 19:24:50 | Weblog

 

神宮外苑のイチョウ並木が色づき、大勢の人々が行く秋を

楽しんでいた。

来月2日までPM4:30~7:30はライトアップも行われて

いる。

大道芸人のまわりには人の群れが・・・

東京オリンピックに向け着々と工事が進む国立競技場。

絵画館前の舗装は日本における車道用アスファルト舗装として

最古のもの。1926年(大正15年)完成

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2018-11-23 22:13:53 | Weblog

伊豆北川の宿に入り早速、波打ち際の露天風呂に。

素朴な温泉に浸かりながら、心地良いひと時を・・・ 

部屋付きの庭園露天風呂は温泉掛け流し、

潮の香り、波の音、雄大に広がる相模湾、右手に

伊豆大島を望む。

3世帯8人の旅でした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干し柿完成(初トライ)

2018-11-23 21:36:51 | Weblog

10日程で初トライの干し柿完成。

早速賞味。あの渋柿が甘く美味しく仕上がり大満足

一つずつキッチンペーパーに包みジップブロックで冷凍庫へ。

初トライの干し柿完成に気を良くし、今度は本格的に

道の駅で「甲州百目柿」を一箱購入。

皮を剥き紐で結わえて・・・大きくて重い

剥いた皮は乾燥させ沢庵を付ける時に使用

殺菌のため熱湯に10秒程浸す。

こうすることでカビの発生を防ぐ・・・

さらに焼酎を吹き付ける。

晴天で寒風が吹いてくれれば・・・

少し乾燥したところで、何回か揉んであげると早く仕上げるようだ・・・

甲州百目柿に期待

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の収穫

2018-11-18 18:33:25 | Weblog

早朝からヒヨドリ、メジロ等が熟した柿を目当てに訪れ、

見境もなく次々と食べて行く。

高枝バサミを使って最後の収穫を行う。

ミカンも甘くなり収穫を行う。

最後のまとめになった今年の富有柿。

気温がこのところ急に冷え込んで来ており、干し柿を

作ってみた。野鳥に狙われなければ良いのだが・・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

亀戸天神

2018-11-07 22:31:30 | Weblog

文化の日は朝から穏やかに晴れ渡り亀戸天神は

33回目の菊まつりを開催中。

お馴染みの菊が今年も見事に・・・

 

趣向を凝らした色とりどりの菊の花が、太鼓橋とマッチ。

境内には祝七五三の参詣人で賑わっていた。

           七五三おめでとう

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする