房総の地酒

2015-12-22 23:16:06 | Weblog

造り酒屋の軒先には当初、新酒が出来たことを知らせる緑の杉玉

が吊るされる。

時が経ち緑から茶色へ変貌して来ると、新酒の熟成の具合をそれ

は物語る。

この地には昔から多くの造り酒屋があった。

以前この造り酒屋の銘柄は豊の鶴であつたが、現在は

大多喜城になっている。

 

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大原漁港

2015-12-05 23:02:45 | Weblog

風もなく師走とは思えない暖かさの大原漁港から、

豊漁を願いつつ大海原にまっしぐらに向かう漁船。

テトラポットの先端では多くの釣り人の姿が・・・

半世紀前はこの辺りは海水浴客で賑わっていたが、今は

岸壁が出来風景も一変。

外房大原は伊勢エビの漁獲高では日本一

見事な伊勢海老や蒸しタコを目前にすると小生の腹の虫も

騒ぎ出してきた。

一路食事処へ

 

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