木曜日は先輩が来てました♪
前の日に夜ご飯はどうします?と聞いたら
『手作りご飯が食べたい!』というお返事。
そんなこと言われたら…
はりきるしかない(笑)!
やっぱ、誰かに食べてもらえるっていいですね!
前日から『何作ろー??』『何が好きかな?』ってわくわくしてましたー!
ま、でもこれはたまにだからであって、
毎日だったら…
どっかで飽きるかもねーww
で、メニューは
☆炊き込みご飯のおにぎり
☆白菜と大根の中華スープ
☆鶏胸のから揚げ・蓮根のから揚げ・山芋ポテトの揚げ物3種盛り
☆茄子の揚げ煮浸し
☆海老とアボカド・ベビーリーフのサラダ
友達とご飯を食べるときにはおにぎりにするとこが多い私。
これなら、ご飯の途中に立つこともないし
おにぎりならさめても抵抗なし!
スープは最近ハマってるスープに白菜・大根を入れて。
とろみ付けるから温まります♪
サラダは御馴染みのサラダ。
今回はベビーリーフを下に敷きました♪
で、揚げ物三種盛り。
実は実家や友達の家では経験してても
自分のマンションでは揚げ物初体験!
ま、材料の半分が油に浸るくらいの量でフライパンで揚げましたが。
鶏肉と軽く下湯でした蓮根には《醤油・酒・生姜・にんにく》で下味を。
そして片栗粉を付けて揚げました。
山芋は素揚げで。
このポテトさめてもさっくりして美味しいんです!
蓮根・鶏胸も味がしみこんでウマ~♪
そして茄子の揚げ浸し
これは、いつもの揚げ焼きで。
出汁と醤油・砂糖・生姜の千切りを入れて
煮立てて茄子に味をしみ込ませ、そのまま室温でさましました。
夏は冷蔵庫行き確定ですが、今は入れなくても大丈夫!
お昼に漬けてたから味がしみ込んでました~♪
2人分のはずなのに張り切りすぎて作りすぎたわたし。
残るかな?と思ったけど、意外と完食。
先輩のお土産のプリンまで平らげた~!!!
やー喜んでもらえるっていいです(*´▽`*)
大好き♪
定期的に人を呼んで家でご飯したいくらい♪
こっちのが経済的だしね!
Thank you for your visiting my blog!
レシピブログ
参加してます♪
クリックして頂ければランキングに反映にするしくみです♪