Happy Smile Life~おひとりさまの簡単おうちごはん~

ひとりごはん。
ひとりだから手軽で簡単にできるごはんを。
面倒くさがりさんでもできるゆるーい1人分のレシピです

おうちdeディナー♪

2010-01-16 18:57:18 | Eri-Blo


木曜日は先輩が来てました♪
前の日に夜ご飯はどうします?と聞いたら

『手作りご飯が食べたい!』というお返事。

そんなこと言われたら…
はりきるしかない(笑)!

やっぱ、誰かに食べてもらえるっていいですね!
前日から『何作ろー??』『何が好きかな?』ってわくわくしてましたー!
ま、でもこれはたまにだからであって、
毎日だったら…
どっかで飽きるかもねーww



で、メニューは

☆炊き込みご飯のおにぎり
☆白菜と大根の中華スープ
☆鶏胸のから揚げ・蓮根のから揚げ・山芋ポテトの揚げ物3種盛り
☆茄子の揚げ煮浸し
☆海老とアボカド・ベビーリーフのサラダ


友達とご飯を食べるときにはおにぎりにするとこが多い私。
これなら、ご飯の途中に立つこともないし
おにぎりならさめても抵抗なし!

スープは最近ハマってるスープに白菜・大根を入れて。
とろみ付けるから温まります♪

サラダは御馴染みのサラダ。
今回はベビーリーフを下に敷きました♪


で、揚げ物三種盛り。

実は実家や友達の家では経験してても
自分のマンションでは揚げ物初体験!
ま、材料の半分が油に浸るくらいの量でフライパンで揚げましたが。
鶏肉と軽く下湯でした蓮根には《醤油・酒・生姜・にんにく》で下味を。
そして片栗粉を付けて揚げました。
山芋は素揚げで。
このポテトさめてもさっくりして美味しいんです!
蓮根・鶏胸も味がしみこんでウマ~♪


そして茄子の揚げ浸し

これは、いつもの揚げ焼きで。
出汁と醤油・砂糖・生姜の千切りを入れて
煮立てて茄子に味をしみ込ませ、そのまま室温でさましました。
夏は冷蔵庫行き確定ですが、今は入れなくても大丈夫!
お昼に漬けてたから味がしみ込んでました~♪


2人分のはずなのに張り切りすぎて作りすぎたわたし。
残るかな?と思ったけど、意外と完食。
先輩のお土産のプリンまで平らげた~!!!

やー喜んでもらえるっていいです(*´▽`*)
大好き♪
定期的に人を呼んで家でご飯したいくらい♪
こっちのが経済的だしね!



Thank you for your visiting my blog!
レシピブログ
参加してます♪
クリックして頂ければランキングに反映にするしくみです♪



さっぱり豆腐ステーキ

2010-01-16 18:15:51 | Eri-Blo


『使え~使え~』と冷蔵庫から無言のプレッシャーをかけてきたお豆腐さん(笑)

ってことで、お手軽に豆腐ステーキ。
水分を軽く抜いて、軽く小麦粉をまぶして焼くからボリュームがあって、
一品でも満足できるもの♪
しかも簡単すぎるくらい簡単!
ありがたや~な料理(*´▽`*)
今回はごま油を使って焼いたから風味もよかった~☆

そしてそして冷蔵庫にあった大根と生姜を摩り下ろしてお醤油をかけていただいたので
さっぱりと、でもボリューミーに(*´▽`*)♪
満腹ご飯になりました♪



Thank you for your visiting my blog!
レシピブログ
参加してます♪
クリックして頂ければランキングに反映にするしくみです♪



お弁当☆

2010-01-16 18:07:52 | Eri-Blo


今週火曜日に作った新年初のお弁当♪

見た目ではわからないけど、
一番奥は大根を鶏がらスープで煮て味付けしてごま油で炒めたもの。
でも、薄く切ってスープに一晩漬けておいたので
やわやわで炒めた感がなく、ごま油のにおいがする煮物風にww
でも味がしっかりしみ込んでウマ~でした♪
残りの大根とスープには溶き卵と水溶き片栗粉を加えてスープにし、夜ご飯に☆
体あったまりメニューです♪

真ん中はかぼちゃのサラダ。
…といってもレンジでチンしたかぼちゃを潰して、
マヨネーズとドライバジルで和えただけのもの。
レンジに入れたら後は和えるだけだから朝でも簡単♪

手前はじゃがいもとごぼうの金平。
味が濃くてご飯にぴったり♪
夜から作ってもいいし、材料を切っておいて朝いためるだけでも♪

朝はギリギリまで寝ていたいので(特にこの時期はww)
簡単にサクッとできるものがありがたーいですね(*o′3`)ノ

Thank you for your visiting my blog!
レシピブログ
参加してます♪
クリックして頂ければランキングに反映にするしくみです♪