株式会社ナカジマブラシ 中島謙一 ブログ

工業用ブラシのデザイン・製造・卸売会社の会長ブログ
ビルメン・ハウスクリーニング、実務・ケミカルアドバイザー 中島謙一

新生姜の甘酢漬け、出来上がりぃ!

2016-04-07 17:20:29 | 料理・漬物
こんにちは。ナカジマブラシの中島謙一です。

食品スーパーの棚に、高知や長崎の新生姜が出回り始めると、むらむらと甘酢漬けが作りたくなります。

さっそく、新生姜3パックと穀物酢、それに蜂蜜を買ってきて作り出しました。


パックから取り出して、スライサーに投入できるよう適当にポキポキと折っていきます。


皮むき手袋を使って、皮をきれいに取り除きます。


スライサーで、トコトントコトンと薄くスライスしていきます。

新生姜のスライスが出来ました。


粗塩を大匙2杯いれて、1時間放置。


1時間放置すると、かなり水が出ますので、両手でギュッと絞ります。そして煮立てたお酢と蜂蜜を混ぜて、絞った新生姜の上から注げば出来上がり
ナカジマブラシHP
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 桜咲く 名もなきご近所 逍遥す | トップ | ポリッシャーCMP-140Hタンク... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理・漬物」カテゴリの最新記事