バロックリュートでバッハ

バロックリュート、ギター合奏、旅行などの趣味の記録

ずわい蟹を捌く

2020年03月20日 | グルメ

コロナ騒ぎで外食もしていないので、少し旨いものでもと、3月20日で禁漁になるズワイガニをネットで注文した。
足一本なしの訳ありを安く注文したが、香住港から直送されてきたのは、ちょっとだけ小さいタグ付きの柴山かにだった。
値段は料亭で食べる半分ほどで、今年は特に安く1万以下。
 茹でたものだと味噌が抜けてたりするので今回は生蟹にした。
事前にYouTubeで捌き方を予習しておいたが、プロのように簡単にはいかず30分掛かってしまった。

手こずったのは、皮が想像以上に固いこと、身が皮から離れにくいことなど。
しかしながら、味噌はしっかり有って絶妙な味だった。足は、刺身と焼き、身は茹でにした。
 ちなみに、紅ズワイ蟹というのがあるが、本ズワイとは全く別物。値段も5分の一くらいで食べ放題などはこれだ。
近くのスーパーでは境港直送の生きた紅ズワイ蟹を小さめだが1匹400円位で売っている。普段はこれで十分だ。




松茸とうずみ

2013年11月04日 | グルメ

松茸
今年は松茸が豊作でした。広島県は以前日本一の産地でしたが今は激減してます。
岡山県の奥津温泉の帰りの道端で去年に続き買って来ました。写真は1本食べた後ですが2万円を1.7万にして、同じくらいのおまけをしてもらいました。どんぶりは、福山の郷土料理のうずみです。本当は具はご飯に隠して全く見えません。昔、農民が贅沢を隠すための工夫だとか。これを食べると日本に生まれてよかったと思いますね。