一昨日、大須で、露の団四郎師匠の「時うどん」を聴いたら、うどんが食べたくなって…
昨日のお昼に作って食べました。
今日のお昼は、福三さんのマクラでその存在を思い出した「この季節しか食べられないカレー=ボン(盆)カレー」にしようと思ったのですが…
売り場に行って気がかわり別のメーカーのものを。
ところで、話は変わりますが(それも落語と関係ないですが)、来週、フラのイベント@吉良に参加します。
あと1週間…練習せねば、と思いつつ、バテてます。
2曲踊るのですが、1曲は6月まで習っていた曲で、ネタおろし。(←まだフリが覚えられません。)
もう1曲は昨年習った曲で、人前で踊るのは3回目。(←忘れちゃってるけど、一度覚えた曲なので、ネタおろしの曲よりは安心?)
今、習っている曲も覚えなくちゃいけなくて(これは10月のイベントで踊る予定)、
脳の許容量の少なさにあえいでいます。
噺家さんて、いくつもの演目を覚えていてすごいな~と思います。
昨日のお昼に作って食べました。
今日のお昼は、福三さんのマクラでその存在を思い出した「この季節しか食べられないカレー=ボン(盆)カレー」にしようと思ったのですが…
売り場に行って気がかわり別のメーカーのものを。
ところで、話は変わりますが(それも落語と関係ないですが)、来週、フラのイベント@吉良に参加します。
あと1週間…練習せねば、と思いつつ、バテてます。
2曲踊るのですが、1曲は6月まで習っていた曲で、ネタおろし。(←まだフリが覚えられません。)
もう1曲は昨年習った曲で、人前で踊るのは3回目。(←忘れちゃってるけど、一度覚えた曲なので、ネタおろしの曲よりは安心?)
今、習っている曲も覚えなくちゃいけなくて(これは10月のイベントで踊る予定)、
脳の許容量の少なさにあえいでいます。
噺家さんて、いくつもの演目を覚えていてすごいな~と思います。
『時うどん』でうどん。
『二番煎じ』を聞いて、しし鍋とか。
『青菜』を聞いた後に『鯉の洗い』と『柳陰』をいただくとか。青菜は…くろうほうがん。
でも、「うなぎ屋」って食べる場面なかったね。