旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

生ハムとポテトのパン粉焼きと、とってもお節介な近所の人のはなし^^♪

2017-09-26 23:43:00 | 夕食・晩酌&お酒
生ハムとポテトをオーブンで焼いた簡単料理です。


じゃが芋をチンして皮をむき、粗く潰して冷まします。
細かくした生ハムと軽く混ぜ合わせ、バターを塗った耐熱容器に入れ、塩コショウを!
その上にマヨネーズととろけるチーズをのせ、パン粉をまぶします。
オーブンで焼いて、パセリを振って出来上がり♪
熱々ホクホクでとっても美味しくできました!



右上の、紀文の魚河岸揚げは、新商品(?)の五目です^^

魚河岸揚げは美味しいので、普通のオリジナル枝豆入りは焼いたり、煮たり、お吸い物に入れていただきましたが、
五目は初めて

先日スーパーで、オリジナルの魚河岸揚げをかごに入れて、買い物を続けていたら、
スーパーでよく会う近所の奥様が、私の肩をたたき、
「こんにちは!コレ新商品の五目、こちらにしたらと思って持ってきたわ?」と、
かごの中のオリジナルと換えてくれました♪

かごの中見てたのね~

先のものを戻そうと思ったら、「いいの、まだ買うものあるから私が戻しておくから!」
お言葉に甘え、先に進んでいたら
また声をかけられ、「いま(賞味期限)30日のが出てきたのよ、それは26日だったから交換するわね!」と
私のかごの中で交換してくれ、「イイの、イイの戻しておくわ」…
というわけで、我が家の食卓に五目味が並びました
お節介で、とっても楽しい、近所の奥様のお話でした

簡単おつまみシシトウペッパー! JAふらの野菜ぽん酢とドレッシングで♪

2017-09-26 08:55:00 | 夕食・晩酌&お酒
ハワイのレストランでオーダーしたというシシトウペッパーのブログを拝見して食べたくなり、
大きなシシトウを買ってきて真似してみました♪

フライパンで焼き色がつくまで焼いて、塩とレモンを少々。

器に盛り付け、黒胡椒(ペッパー)を振りかけます。これだけでも美味ですが…


ディップはJAふらのの野菜ポン酢にタバスコ少々とマスタードドレッシング&ソースで


左の野菜ぽん酢は、冷奴にそのままかけてもGood!焼肉やお魚はマイルドにいただけます。
マスタードソースは、まだ試していませんがチキンやハンバーグ、魚介類にも合うみたいです♪


シシトウがまだ半分残っていたので、魚肉ソーセージと炒めトマトソースを絡めました!
こちらもとっても美味しかったです

おおきなシシトウは初めて買いましたが、一袋に2~3本しか辛いのがなかったのが残念(辛党^^
また徳用の大袋を買ってきちゃいました^^