goo blog サービス終了のお知らせ 

旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

ジップロックで おうちカクテル🍸おうち居酒屋でストロベリーダイキリ

2020-05-30 10:45:45 | 夕食・晩酌&お酒

蒸し暑くなってきたので、昨日は扇風機を出しました。
キレイにしてカバーをかけて仕舞っておいても、うっすら埃を被っていたので、
拭き掃除してスタンバイ🆗だったのに、使わず仕舞いでした!

昨晩はおうち居酒屋
枝豆を胡麻油、ラー油、大蒜でソテー 

家にいながら居酒屋メニュー・・・普段と余り変わらないかも

香り枝豆、ウィンナ&ポテト野菜、冷やしトマト&エッグ、コールスローサラダ
※ じゃがいもは茎の部分だったと昨日知りました
根:ダイコン・カブ・ニンジン・ゴボウ・サツマイモ・ヤマイモなど
茎:ジャガイモ・サトイモ・レンコン・チョロギ、クワイなど

手を掛けた枝豆はピリ辛で美味しかったんですが・・・
素材そのものの味を楽しみたいとのことなので、もうやらないかも知れません

居酒屋のあとはBarに行きたくなりますね
フローズン🍓ダイキリ、友達が来たときなど最後に出すとすごく喜んでくれます


ハワイで初めて飲んだラムベースのキレイなピンク色のお酒ストロベリーダイキリ
日本では飲まないのに、現地ではいつも最後に「フローズン」と付け加えてオーダーします^^

ダイキリ ストロベリーテイスト(BACARDI DAIQUIRI)


オンザロックや炭酸で割ってフィズでもイイけれど…
やっぱりフローズンは雰囲気でますよね

本来フローズンはリキュールと氷をブレンダーでミックスしますが、
氷もOKとはいえ家庭用のバーミックスでクラッシュするのは刃がダメになりそうなので、
この方法を思いつきました


ジップロックのマチなしにダイキリリキュールを入れて凍らすだけ

シャーベット状に凍ったら…


カクテルグラスにそっと注ぎ、ライムやミントを♪


フローズンダイキリのストロベリーテイスト
家にいながら居酒屋と、2杯飲んだら頬ほんのりのおうちBarでした。


昨日の日中、医療従事者に感謝を込めて、
コロナ患者受け入れ病院の都内上空を中心に、ブルーインパルスが舞っていました
その一つ、墨東病院は私と妹が産まれた🏥でした。

病院は、月をまたぐと初診料が加算されちゃうようなので???
これから眼科の再診に行ってまいります!

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする