Nyanyahoi's Essay

庭あり、音楽あり、食道楽あり。本館と庭と別館のエッセイ部分をまとめてみます。ブラザーズとpenchiも時折登場。

トロピカルクランベリースクエア

2009-08-17 10:47:53 | sweets
クランベリーはヨーグルトやシリアルにいれてあっという間になくなってしまうのでNyanyahoi家では常備しています。

でもね、せっかくレシピブログ参加でクランベリーいただいちゃったので、ちょいと適当に、こさえてみました(=^・^=)
さてさて、どうなることやら・・・

前々から、冷凍庫でこじぞうのバースデイケーキを作った後寝ていたパッションフルーツピュレ、なんとかならないかないかなぁというアイディアはあったのですが、キーライムパイとレモンスクエアにちょっとヒントをもらってみました。
土台はココア生地がいい! と思っていたのですが、旅行後、仕事の締め切りに追われ時間がなくなってしまったので、旅行に持っていった残りのオレオを無理やり投入してみました。

黄色くやきあがりました。ココナッツロングも乗っけてみてもよかったかな。
下はほろにがくてさくさく、上はしっとり甘酸っぱい、夏にもよいケーキになりました♪
ぽこ坊は、オレオに入れたひとつまみのお塩に気づいて、これがうまいと言ってくれました~♪

材料(15cm角型)

オレオクッキー・・・1/2パック(1本)
無塩バター・・・・・30g
塩・・・・・・・・・ひとつまみ

パッションフルーツピューレ・・・100g
サワークリーム・・・100g
コンデンスミルク・・120g(約1本)
卵(L~LL)・・・・・・1個
薄力粉・・・・・・・・30g
ココナッツ・・・・・50g
クランベリー・・・・25g

トッピングクランベリー・・・25g

1.型にオーブンシートを敷いておく。
2.オレオクッキーを袋の上からくだき、型に入れたら塩と溶かしバターを加えてざっと混ぜ、さらに細かく砕きながら型にしきこむ。
  ラップを軽く型にかぶせた上から大きいオレオをつぶすとうまくいきます。
3.サワークリームをボールに入れてやわらかくなるまで混ぜ、コンデンスミルク、パッションフルーツピューレ、卵の順に加え、滑らかに混ぜる。
4.薄力粉をふるって3に加え、粉けがなくなるまで混ぜる。
5.ココナッツとクランベリーを加え、ざっと混ぜる。
6.2の型に5を流しいれ、クランベリーを散らし、170℃のガスオーブン(電気なら180℃)で30分焼く。
7.あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷して、切り分ける。

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コメント
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