これ、「食いしん坊な思い出(Nyanyahoi's Pantry...)」のほうがいいかもしれないんですけど、クッキングネタなので、こちらに書きます(=^・^=)
そう、もう10年以上前、私が新入社員のころでした。
仕事で前泊しなきゃいけない日が週の半分という職場でしたんで、前泊用のマンションが会社で寮としてありまして・・・寮として住んでいる人もいたのですが、半分以上は次の日の早朝勤務のために前泊するということで。
マンションで自炊でしたんで、早く仕事が上がって帰った人がまかないを作り、マンションの風呂はひとつなので、順番に交代でさっさと入る。制服は各自洗濯機で洗濯して部屋干しと。寝るときは2人1組くらいで川の字でした。
過酷だったなぁ(笑)
でも、この寮泊まりのおかげで、主婦の修行が多少なりともできたのです。
賄いづくりもそう。
この写真のメニューは、副店長の交代で私が味付けしたのをうろ覚えで、久々に作ってみたもの。どこかの料理研究家のレシピだったかどうかもわかりません。
なにせ、味付けの時点で副店長に風呂の順番がまわってきて、聞いたとおりに味付けしたもので。
牛肉とピーマン、たまねぎ、これには入ってませんが、ナスをいため、砂糖醤油とオイスターソース少々。最後にトマトのざくぎりを入れて、さっと火を通して出来上がり。
夏場の熟したおいしいトマト使ってみてくださいね。
そう、もう10年以上前、私が新入社員のころでした。
仕事で前泊しなきゃいけない日が週の半分という職場でしたんで、前泊用のマンションが会社で寮としてありまして・・・寮として住んでいる人もいたのですが、半分以上は次の日の早朝勤務のために前泊するということで。
マンションで自炊でしたんで、早く仕事が上がって帰った人がまかないを作り、マンションの風呂はひとつなので、順番に交代でさっさと入る。制服は各自洗濯機で洗濯して部屋干しと。寝るときは2人1組くらいで川の字でした。
過酷だったなぁ(笑)
でも、この寮泊まりのおかげで、主婦の修行が多少なりともできたのです。
賄いづくりもそう。
この写真のメニューは、副店長の交代で私が味付けしたのをうろ覚えで、久々に作ってみたもの。どこかの料理研究家のレシピだったかどうかもわかりません。
なにせ、味付けの時点で副店長に風呂の順番がまわってきて、聞いたとおりに味付けしたもので。
牛肉とピーマン、たまねぎ、これには入ってませんが、ナスをいため、砂糖醤油とオイスターソース少々。最後にトマトのざくぎりを入れて、さっと火を通して出来上がり。
夏場の熟したおいしいトマト使ってみてくださいね。
先月の末にはなりますが・・・
仕事がらみで、ちょちょっと自由が丘を散策していましたが、
自由が丘に行ったのは、別に理由がありました。
AFTERNOONTEA禁断症状!
私は、なにかとAFTERNOONTEAでひとりお茶をしながらうとうとしたり、手帳片手にまったりするのが好きなもので。。。
これは、初めて就職したころからの休みの過ごし方でもあり。
他のカフェもすきなのですが。
やっぱり、たまにはいってお茶飲まないと、禁断症状が出るのです。
自由が丘には他にもカフェはありますし、うちの周りにも、ちょこちょことあります。
でも、時間のない中ちょこっと立ち寄って癒される系のものが多くて。
AFTERNOONTEAは、時間がある程度ないと、ゆっくりした気がしないのですよ。
お値段的にもそうなんでしょうけど。
自由が丘に行ったら、スコーンと他のメニューから2品、ハーフサイズで盛り付けてくれるというスペシャルプレートを発見。
いつも欠かせないショートケーキに加え、定番のスコーン、ワッフルまで。
nyanyahoi、喜ぶ。
仕事がらみで、ちょちょっと自由が丘を散策していましたが、
自由が丘に行ったのは、別に理由がありました。
AFTERNOONTEA禁断症状!
私は、なにかとAFTERNOONTEAでひとりお茶をしながらうとうとしたり、手帳片手にまったりするのが好きなもので。。。
これは、初めて就職したころからの休みの過ごし方でもあり。
他のカフェもすきなのですが。
やっぱり、たまにはいってお茶飲まないと、禁断症状が出るのです。
自由が丘には他にもカフェはありますし、うちの周りにも、ちょこちょことあります。
でも、時間のない中ちょこっと立ち寄って癒される系のものが多くて。
AFTERNOONTEAは、時間がある程度ないと、ゆっくりした気がしないのですよ。
お値段的にもそうなんでしょうけど。
自由が丘に行ったら、スコーンと他のメニューから2品、ハーフサイズで盛り付けてくれるというスペシャルプレートを発見。
いつも欠かせないショートケーキに加え、定番のスコーン、ワッフルまで。
nyanyahoi、喜ぶ。