Nyanyahoi's Essay

庭あり、音楽あり、食道楽あり。本館と庭と別館のエッセイ部分をまとめてみます。ブラザーズとpenchiも時折登場。

そこそこのステーキより、とびきりのハンバーグ。

2006-01-24 15:23:03 | cooking
12月のことになりましたが、こじぞうの誕生日の写真が出てきました。
この日は、こじぞうのプレゼントを買って、デパートよって、帰ってきてから夕食を作ったんでした。

ハンバーグとお刺身と、こじぞうとぽこ坊で意見が分かれました。思えばわたしと妹もいつも外食といえば、わたしが洋で妹が和と好みがわかれ、ややこしかったので、ちょっと笑ってしまいました。
結局、こじぞうを優先しつつ、安いお刺身があったのでカルパッチョ仕立てにしました。
生桜海老も見つけたので大喜びで買い求め(静岡人の血が騒ぐ)、一緒に出してみました。なぜかリクエストでもずくも(笑)

ハンバーグも特別な日なんで、黒毛和牛と東京Xの合挽きを買ってみました。
グラム300円強ぐらいだったと思う。タマタカの肉屋でいちばんいい合挽き。
でも、ステーキ用の高級肉に比べれば、とてもかわいいお値段。
それでもって、同じハンバーグでも肉が違うとすごーくジューシー。
いつもより、子供たちにも大きいハンバーグを。
かなり、満足なご様子でした。

キャンベルスープの「オニオングラタンスープ」もいいかんじ。
普通のオニオンスープなんですが、薄切りパンにチーズを乗っけてトーストしたやつを浮かべただけ。これだけなのに3段とびでグレードアップ。
これも受けがよかったなぁ。

いつもの食材プラスアルファだけで、ごちそうなんだねぇ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

適職診断、してみました

2006-01-24 01:14:08 | etc.
古い友人のサリーちゃんのmixi日記に、適職診断があったのでわたしもやってみました。
結構あたってる。
つかみ所がないというか、照準が決まるまでに時間がかかるタイプなんだよなぁ。
今日も一日散漫とあれこれこなしてたので、無駄に体力と気力を使い、ぽこ坊はかまってもらえずむくれてたなぁ(=^・^=)
「好きなことスイッチ」が入るとすごいんですけど(笑)
締め切りに追われて火事場のバカぢから出すタイプなんですよね。
売り上げの締め切り間近とか、卒論や原稿の締め切り間近とか。


実はこないだ、高校の頃の適職診断のシートが出てきたの。
希望は、「文章にかかわる仕事」とかかれていました。
編集者とか、ものかきとか。
料理本作りたいなんて思ってたりもしましたっけ。
進路指導室でこっそり、大学の案内を見る傍ら、製菓学校の夜間なんかもけっこう、めくっていたのでした。

いちおう、学生時代は学内の情報誌で書き物をしたり、クロスワードパズルを作ったり(=^・^=)、新入生のための情報誌作りで駅前のラーメン屋や喫茶店回ったりしてロケハンじみたこともしましたっけ。
そのおかげで、今も忘年会に混ぜてもらってるんですけど(=^・^=)

そのあとは、好きな食周りでがんばりましたが、食関係の会社って、超体育会系なんです。立ったり動いたりの作業も基本だし、そのころは身体を日々の営業についていかせるのだけで精一杯で、それより上のステップが体力的にも精神的にも踏めませんでした。

今は家族もいますし、ハハとして、家庭人としての基本のお仕事も結構いろいろたくさんあるもので、これだけでめをまわしちゃってますが、良くも悪くも永久就職、24時間営業(笑) 夜中に茶碗洗ったり掃除機かけたりすることも~

だから、好きなことを少しずつ、無理のないように
マイペースに、でも確実に照準を合わせる準備ができればよいなと・・・(=^・^=)
公募のエッセイも1篇ハードカバーに載せてもらいましたし、
本館のレシピはすてきな奥さんパソコン大好き。(今は休刊?)のCD-ROMにも入れてもらいましたし。

こつこつとこうやってブログを書くのも、将来への種まきになるかしら?


ニュートラ:適性・適職診断

わりと、変わらないものなんだねぇ。



【診断結果】

自分の趣味を活かした仕事に向くタイプ
性格 自分のやりたいことが漠然としているタイプ

特に向いている職種は?
自分の趣味を活かした仕事。ライター、イラストレーター、書道家、陶芸家、
フラワーアレンジメント、人形づくり、料理家、ピアノの先生、エッセイストなど。
どちらかといえばマイペースの守りのタイプ。
自然流です

つづきはこちらから。

0学占いでは小王星のわたしですが、まるっきりこんな感じであたってるので、おもしろい。生まれつきってことなのかしら?
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする