Nyanyahoi's Essay

庭あり、音楽あり、食道楽あり。本館と庭と別館のエッセイ部分をまとめてみます。ブラザーズとpenchiも時折登場。

寒かった日の、常温長時間発酵ピザ。

2006-02-01 23:20:33 | cooking
発酵時間は非常にいい加減になりましたが・・・
たしか、ピザ仕込んでから、駒沢公園で遊ぶだの、チーズがないからタマタカに寄るだのした日だったと思います。
このままオーブンの発酵にかけたら1時間で発酵が終わってしまう。
発酵オーバーのピザって、色づきも悪くて白っぽくて、へんにふかふかでおいしくない。
しょうがないので、台所にふたをしたボールに入れて放置。
もちろん、ストーブやエアコンも消して、寒い日だったのでこれで数時間は引き伸ばせるだろう、一次発酵。
3時間ぐらい外出したでしょうか?
帰ってきてから焼いてみたら、気泡が豊かでちょっと「リュスティック」っぽい?
ぱりんとして好みの味になりました。
怪我の功名功名。

春を過ぎたらこの手は使いにくいかもしれませんが、お出かけ前に室温放置、チャレンジャーだけどいいかも。
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ふかしいもちゃん

2006-02-01 23:14:38 | food
これもちょいと前の写真になってしまいましたが、こじぞうの芋ほり遠足の芋だったか、それとも実家のハハの畑で一緒に掘った芋だったか・・・
さつまいも、ころころまるまるとしてたんですよ。
ふかしいもにするのに、どうも輪切りじゃ蒸し器へ収まりが悪いので、櫛形にしてみました。

塩振ってふかして、バター添えてみんなで週末のおやつ。
実家なんかは手で取ってパクパク、だったのですが、こじぱぱ家は結構上品・・・?
こじぱぱは、小皿にとって、ナイフとフォークを出してきました。
ふぅん・・・

でも、このかたちだと、バターとフォークとナイフだと、立派な、「スイーツ」よねぇ(=^・^=)

パクパク食べ過ぎずに良いかもしれない(笑)
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