Nyanyahoi's Essay

庭あり、音楽あり、食道楽あり。本館と庭と別館のエッセイ部分をまとめてみます。ブラザーズとpenchiも時折登場。

みかんこしょう

2005-08-18 17:09:01 | cooking
ゆずより皮がかたいので、これだけになるのに1時間以上かかってしまいました
容器は5cm四方くらい(笑)
ゆずほどぱぁっとした香りはとびませんがいい香り、お味もgood
使うのが楽しみです(*^-^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

摘果みかんと青唐辛子

2005-08-18 17:00:03 | cooking
生協のカタログに、間引いた青くて酸っぱいみかんがあったので頼んでみました
柚やすだちのようにお使いください…との説明がき
青切りみかんの匂いってたまらなく好きなんですの(*^-^*)

丁度本に載っていたので作って見ました
みかん8つに対して青唐辛子12本、塩こさじ2~3
みじん切りのみかんの皮と唐辛子と塩をひたすらすりばちでごりごり…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする