Nyanyahoi's Essay

庭あり、音楽あり、食道楽あり。本館と庭と別館のエッセイ部分をまとめてみます。ブラザーズとpenchiも時折登場。

あっさりなめたけ

2005-08-24 10:57:08 | cooking
なめたけというより、えのきのおひたしかな。
これ、仕事で寮のまかないを交代で作ってたとき、後輩が作ってつぼにはまった一品です。

さっとえのきをゆでて、めんつゆで和えるだけ。
おこのみで、しょうがなんかおろして混ぜてもいいだろうし、冥加なんか千切りにして混ぜても美味しいかも。

こんな簡単なスピード料理で、しかもしょっちゅう買出しのできないスカスカの冷蔵庫の中から、仕事後いかに同僚のおなかを満たすかが勝負でした。
いい花嫁修業になったぞよ。
それと、スカスカの冷蔵庫ほど、食材を有効に使えることも学びましたが、なかなか実践できておりません(^^ゞ

このメニュー作者の後輩は、管理職になっていまも職場でがんばっています。
また、顔出すからね(買うからね(笑))。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こたえはこれ。

2005-08-24 10:33:37 | brothers&penchi語録
すいかおばけ~(^へ^)

JAZZすきなひとには「WATER MELON MAN」っていってもいいかも。

nyanyahoiハハの作ったスイカを、たべて、くりぬいて、こじぱぱがこっそりカッティング。
ブラザーズ大喜び。

このスイカパーティの顛末はまた後ほど。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヒント

2005-08-24 10:30:44 | brothers&penchi語録
アップだよ(^へ^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なぞなぞ

2005-08-24 10:29:49 | brothers&penchi語録
これなーんだ?(^へ^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする