こんにちわ~
おいでいただきまして、ありがとうございます
はーい♪にゃん太のママです~
仕事も大好き、家ではせかせかママですので、
出来るだけ簡単に、おいしく出来る料理を目指しています~
ちょこっと寄っていって下さいね~
レシピブログ様からメールがあったのですが、普段はPCを見る時間がないので今気がつきました~
掲載日は今日です~
朝時間.jpのサイト内に『今日のイチオシ朝ごはん』という
コーナーがございます。
http://www.asajikan.jp/asagohan/
こちらのコーナーで、11月11日(土)に
はーい♪にゃん太のママの以下のレシピを
紹介していただきました~
▼<里芋ときのこのお味噌汁>
https://asajikan.jp/recipe/961059
<里芋ときのこのお味噌汁>
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/recipe/34/9d/53ab01f6404300b1eabe4b50a935e98217a1349d.750x0.none.jpg)
根菜も果物もきのこも美味しい秋がやって来ましたね~
材料;4人分
- 里芋 ・・・2個
- えのき・しめじ・しいたけ ・・・お好きなだけ
- ごぼう ・・・8分の1本
- すし揚げ ・・・1枚
- 長ネギ ・・・1本
- 豆腐 ・・・3分の1丁
- 味噌 ・・・適量
- 出汁 ・・・適量
作り方
- 利尻昆布か日高昆布は表面をきれいなふきんで優しくふき取ります。鍋に水を入れて昆布を入れ、中火にかけて微沸したら昆布を取り出し、鰹節を入れます。沸騰直前に火を止め、ガーゼで鰹節を濃し、出汁の出来上がりです。昆布の旨みの成分はグルタミン酸、鰹節の旨みはイノシン酸。昆布のグルタミン酸はアミノ酸であり、鰹節などのイノシン酸、椎茸などのグアニル酸は核酸系のうまみですので、アミノ酸と核酸系の旨みを両方使うと、相乗効果で旨みがとても強いものになることが知られています。
。。。。というのが面倒な方は、粉末や出汁入り味噌等をお使い下さいね。 - 材料をお好きな大きさに切って1で煮てあくを取り、火が通ったら味噌を入れてひと煮立ちしたら火を止めます。
- 私はここで長ねぎの輪切りを浮かべるのが好きです。
ワンポイントアドバイス
けっこう里芋のとろみがあるので、熱いですので食べる時気を付けて下さいね。
ところで、ここからは先日の旅行記です
東京駅の丸の内駅舎は、そのモダンな赤レンガ造りがとても素敵で大好きです~
復元されたばかりの時にも写真を撮った覚えがあります。
東京の観光公式サイト「GO TOKYO」より引用させていただきました↓
「2012年10月、ついに東京駅丸の内駅舎の保存・復原工事が完了し、約100年前の東京駅の姿が再現されます。
1914年に建てられた東京駅丸の内駅舎は、歴史と風格が感じられる赤レンガ造りの建物が東京駅の顔として、長く愛されてきました。しかし、戦災により南北のドームと屋根・内装を焼失したため戦後に復興されましたが、2007年より外観を創建当時の姿に再現するとともに、機能を拡大し、巨大地震にも備えるための工事が行われてきました。現存している駅舎の外壁など主要部分は可能な限り保存・活用して進められた工事は、技術的に大変困難なものでした。」
ドームの中には鳩がデザインされていますね~
ほんと素敵。
いつまでも眺めていたい~
雨ですね~。
iPhoneでもぱちり。
新幹線に乗ると良く買う肉の万世のかつサンド
パパのお土産に買って来たら、喜んでくれました。
もう、すでに一個食べてます~
みぃーちゃんもかつさんどのゆめみたでしゅ。
いつも訪問いただきありがとうございます。
記事は下書きをためて投稿しておりますが、
PCを開けない日が多く
なかなかコメントのお返事が出来ずにおります。
申し訳ありませんが、気長にお待ちいただけると幸いです。
お怒りになりなせんように。。。。