三連休2日目、いい天気ですねぇ。
昨夜は長野北部での地震で
事前の予報がTVと携帯に
流れてビックリしました。
『地震です、地震です、大きな揺れに
注意してください』・・・・
その後にグラッときました。
お陰様でこちらは震度3なので
物が落ちることは有りませんでした。
*********
さて、大根Ⅱです。
昨日の大根葉は良く洗って
キッチンバサミで切り
サラダ油を少し引いて
干し小エビと隠し味に
ゆかり粉末(梅漬けに使った赤シソ)
みりん少々しょうゆ少々で味付け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/8b/a3d62f43b3d34dbbef01da1eda31e0cf.jpg)
ご飯にまぶしたらこれだけで
他に惣菜が要らない感じ。
そして大根は使う用途によって
冷凍保存が最高です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/a1/27b11af20e3b4f085e6c4098d4908cf6.jpg)
フロフキ大根用、味噌汁用千切り、煮物用厚めのイチョウ切り
今日はスルメいかとの煮物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/23/23e2fe631c896ff3ac65ea1867ea16db.jpg)
ほ~ら、3分位で串が通ります。
味も5分位で染み込みます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/20/b1a243979ec242794aafed0fe2224d0f.jpg)
そしたらイカを入れて出来上がり。
染み染み~~~うまッ
干して今日は5日目を迎えた大根
ハリハリ漬けに
さっと洗って水気を拭いて
鍋に、砂糖100g 酢100cc 醤油100cc 鷹の爪(好みで)
さっとひと煮立ち(砂糖が溶ければ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/10/b8cc8858e1dd08672e11b9204d3271d3.jpg)
冷めたら口をしばる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/54/f7e0dd28b8768ed07f9f7b3df1790a31.jpg)
注 これは歯に自信が無いと固いですよ~
でもね、お茶請けに最高(^^)v
夕方、スーパーの魚売り場に
新鮮なカタクチイワシを開いて
売っていたので、¥5枚 298円也
蒲焼風に・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/88/5fde6269ac64b3caa5c63cbfd6a8a7af.jpg)
ウナギの蒲焼にはトンとご無沙汰してますが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/ae/ae64c77b8dd7d7abdea1421b166446a1.jpg)
ほっこりおいしかったですよ。
昨夜は長野北部での地震で
事前の予報がTVと携帯に
流れてビックリしました。
『地震です、地震です、大きな揺れに
注意してください』・・・・
その後にグラッときました。
お陰様でこちらは震度3なので
物が落ちることは有りませんでした。
*********
さて、大根Ⅱです。
昨日の大根葉は良く洗って
キッチンバサミで切り
サラダ油を少し引いて
干し小エビと隠し味に
ゆかり粉末(梅漬けに使った赤シソ)
みりん少々しょうゆ少々で味付け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/8b/a3d62f43b3d34dbbef01da1eda31e0cf.jpg)
ご飯にまぶしたらこれだけで
他に惣菜が要らない感じ。
そして大根は使う用途によって
冷凍保存が最高です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/a1/27b11af20e3b4f085e6c4098d4908cf6.jpg)
フロフキ大根用、味噌汁用千切り、煮物用厚めのイチョウ切り
今日はスルメいかとの煮物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/23/23e2fe631c896ff3ac65ea1867ea16db.jpg)
ほ~ら、3分位で串が通ります。
味も5分位で染み込みます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/20/b1a243979ec242794aafed0fe2224d0f.jpg)
そしたらイカを入れて出来上がり。
染み染み~~~うまッ
干して今日は5日目を迎えた大根
ハリハリ漬けに
さっと洗って水気を拭いて
鍋に、砂糖100g 酢100cc 醤油100cc 鷹の爪(好みで)
さっとひと煮立ち(砂糖が溶ければ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/10/b8cc8858e1dd08672e11b9204d3271d3.jpg)
冷めたら口をしばる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/54/f7e0dd28b8768ed07f9f7b3df1790a31.jpg)
注 これは歯に自信が無いと固いですよ~
でもね、お茶請けに最高(^^)v
夕方、スーパーの魚売り場に
新鮮なカタクチイワシを開いて
売っていたので、¥5枚 298円也
蒲焼風に・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/88/5fde6269ac64b3caa5c63cbfd6a8a7af.jpg)
ウナギの蒲焼にはトンとご無沙汰してますが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/ae/ae64c77b8dd7d7abdea1421b166446a1.jpg)
ほっこりおいしかったですよ。
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まぁ畑に売るほど有るのでしませんが・・・
里芋はしてます
色々と勉強に成りますね・・・・
大根葉は栄養も有って良いですね・・・
いわしのかば焼き ウナギより栄養も有りそうだし身体にも良さそうですね・・・
大根の冷凍は有ったのかも知れませんが
試そうと思ったきっかけは華さんの里芋の
冷凍がヒントでしたよ、根菜類は冷凍可能かも、
そう思ってやって見たら大正解でした。
本当は有り難うってお礼を言わなくてはね。
今まではお米のとぎ汁で茹でておでん用の
大根の下ごしらえをしていましたもの。
味の染み込みが全く違いますよ、冷凍は。
試してみてはいかが?
ウナギの蒲焼の味を忘れるほど縁遠くなりましたもの(^^ゞ
お役に立てられて幸せです。
大根もさることながらカブなど朝の
お味噌汁に時間がかかりませんよ。
大根より早く煮えちゃいます。
私はカブの葉も一緒に切って一回の
お味噌汁分を油揚げも切って入れて冷凍しておきます。
お試しくださいね。
そうかぁ 大根 おおきくて使いきれないときこんな風にすればいいんですね!
早速やってみまーす。
しゃれたレシピが出回っていますが、それ以前に、まあさんのように食材と向き合って、命を活かすことが大切だと教えて頂きました。
若い世代に伝えたいですね。
娘たちにこのページを教えてあげます。
ようこそ、お久しぶりですね。
来て頂いたことが有ったような?
華さんが居てhanaさんがおいでになった記憶が
あります。
大根は色々な面で滋養が有ると知りましたので
勿体ないから使い切ります。
ぜひ、試してみてくださいね。
今までの事を思うと随分と
無駄にして来たものだと反省します。
スーパーで半分に切ってあるのを
わざわざ買ってきていました。
JAで葉付きが欲しくて一本を買って
サテどうしようと思いました。
ばーばさんのお役に立てられて嬉しいです。
これからも宜しくお願い致しますね。