おうちぱん工房

「下手な横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

豆乳雑穀カンパーニュ!

2017-01-08 14:33:36 | おうちぱん

新年のご挨拶が遅くなってしまいました。

今年もどうぞ宜しくお願い致します。

いつもの年なら、新年早々、部活動などが始まり、あっという間に家の中はガラガラ・・・

なのですが、今年は二人とも受験生なので、家の中で過ごしており、連休明けにようやく新学期!

私にとって、ようやく新生活スタートと思えるのでしょうね???

そんな、ひきこもりがちな生活でしたが・・・

年末年始は、実験モードでパン焼きをしていました。(笑)

一つは・・・いつものカンパ!

普段焼いているカンパはガスオーブンで焼いているのですが・・・

日ごろ、パン焼きでは使用していないオーブンレンジで焼いてみました。

最初、焼成温度や焼成時間が上手くつかめず四苦八苦していましたが・・・

ようやく、普段と変わらない焼き上がりといっても過言じゃないレベルまでたどり着きました。

もう一つは・・・

最終発酵だけを冷蔵庫でオーバーナイトさせたもの・・・

以前は、まとめ買いの我が家だったので、冷蔵庫にオーブン皿等をいつでも入れられる状況ではなかったので

めったにチャレンジしたこともなかったのですが・・・

一番場所を取らなそうな焼き型で、ぬれ布巾をかぶせてビニール袋をかぶせて最終発酵

焼き上がりは、こんな感じですが・・・上手く焼けないのです。

リング型で焼けば問題なく焼けるのですが、この形で焼くと必ず真ん中あたりが生焼けなのです・・・

まあ、リング型で焼ければ食生活としては問題ないのですが、気になったので・・・

結局、コールドスタートで焼いてみたら上手く焼けました。

ガスオーブンでは、余熱なし!

オーブンレンジでは、100℃に予熱してから!・・・

というのが我が家の環境では、ベストでした・・・

あと焼いていたのは、いつものフォカッチャ!

具だくさんスープと一緒に食べるのが定番です。

今年の目標何にしようかな?というのんびりスタートな感じですが・・・

とりあえず、子供の受験がいよいよ本番なので・・・

サポートを頑張りたいと思います。

主人が年末に釣ってきてくれたワラサです。

 

エビ・蟹のアレルギーの家族がいるので、このワラサが貴重なごちそうとなりました。

 

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ちょっと早いですが・・・

2016-12-23 21:09:37 | ごあいさつ

明日から、家族全員家にいる予定となっており・・・

家族で過ごす時間を大事にして、新年を迎えたいと思います。

年末の御挨拶には、ちょっと早いのですが・・・

今年もお世話になり有難うございました。

2017年が皆様にとって明るい一年となりますように・・・

 

 

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大掃除でバタバタ焼成の全粒粉フォカッチャ!

2016-12-20 19:32:55 | おうちぱん

昨年は年末の大掃除をかなりサボったので・・・

今年は、頑張ってやっています。

今日も朝から夕方まで頑張ってキッチンと戦いました。

なので、簡単なパンしか焼けていないのですが・・・

今年は、大掃除優先で過ごそうと思います!

朝、仕込んだ全粒粉たっぷりのフォカッチャ

夕飯は鶏むね肉のパン粉焼きとミネストローネ、カボチャのチーズ焼きと一緒にフォカッチャを食べました。

カボチャ料理は明日食べた方が良かったですね・・・

我が家は、一日早く、お風呂もゆず湯です。

風邪をひかずに冬を乗り切りたいですね・・・

 

 

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冷蔵発酵でチョコリュスティック♪

2016-12-16 12:08:26 | おうちぱん

今日は、娘の昼食と夕食を作ってから、外出しないといけなかったので・・・

パン焼きはどしようかなぁ~?と考えていました。

でも、やっぱり焼いてしまいました。

一番手がかからない我が家のおやつパンです。

一次発酵を冷蔵庫で一晩、じっくり発酵させて・・・

ラフにカットしただけのリュスティック風のチョコパンです。

もうちょっと可愛く焼きあがる予定だったのですが・・・

分割の生地量が大きすぎたようで・・・

大きすぎて、可愛いという感じではない焼き上がり

どうやって並べ替えてみても・・・

どーん!と大きいパンに焼きあがってしまいました。

次は、もうちょっと小ぶりに分割しよう!

 

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強力粉で湯だね仕込みの角食!

2016-12-14 16:09:01 | おうちぱん

お天気が悪いので、写真が暗いですが・・・

1斤×2本の湯だね角食です。


普段、薄力粉で湯だねを作っていましたが・・・

昨夜は、間違えて強力粉で作ってしまいました。

そもそも、湯だねは何で薄力粉で作るんだったっけ?

いつも、何も考えずに薄力粉でしたが・・・

一番最初に湯だね製法というのを知ったのは、時短でパンを作るのが目的で・・・

現在は、それとは違い、湯だねを入れて仕込むと、翌日の劣化も少なく、もっちりパンになるのが

好きで愛用しています。口どけも良いような気がします。

一番最初に知った頃のメモによると(平成19年?かなり前ですね)・・・

「薄力粉の方が粒子が細かくて熱湯で破壊しやすい?」という怪しいメモ書きが残っていました。

これは、怪しすぎる情報なので・・・

ネットでいろいろ調べてみましたが、薄力粉や強力粉で作るレシピも強力粉と薄力粉を半分半分というのもありました。

結局、焼きあがった時の触感が好みの物で焼けば良いという事のようです

 

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