おうちぱん工房

「下手な横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

上手になりたい!シフォンの手外し・・・

2017-05-23 12:51:25 | おやつ

今年、絶対上手になりたい!!!

と、目標の一つ・・・

シフォンの手外し

シフォンを焼くこと自信は、億劫じゃないのだけど・・・


角食を型から外すのを失敗するのもガックリしますが・・・

シフォンの型から外す作業を失敗すると・・・

もう、本当にガッカリ

何とか上達したいと思う私です。

今日のは、紅茶シフォン!

本日のおやつになる予定

美味しく焼きあがっていますように・・・


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ベーグルと・・・!

2017-05-22 15:21:51 | あこ天然酵母

相変わらず、毎日ベーグルを焼いています。

天然酵母でもようやく、自分の意志でパリっ、モチ触感に焼けようになってきました。

ベンチタイムを常温でとった場合と冷蔵庫でとった場合!

ここが違っただけでも違う表情のベーグルが焼きあがる。


息子の好きなジェノベソースを塗ったら見事に焦げましたが・・・

食感が良いご機嫌なベーグルに焼き上がりました。

それと今日はもう一つ・・・

初チャレンジのビスコッティ

家にあったミックスナッツとチョコチップを入れました。


これで、正解なのか?

よくわかりませんが・・・

焼成時間が結構長いので、

外で立ち話をされていた女性三人組から、

さっきから、ずっとクッキーのにおいしない?

という会話が聞こえてきました

家族に好評だったら、また焼いてみたいと思います。

お洒落なイタリアのお菓子ですが、

手軽に焼けて、結構食べごたえもあるし・・・

持ち運んでも崩れずらそうで我が家には最適です。

教えて下さった、まあさん!

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今日もベーグル!

2017-05-20 11:22:15 | あこ天然酵母

継続は力なり・・・という事で。とりあえず毎日ベーグル焼成中です!

イーストで焼くベーグルも・・・

 

 

あこ酵母で焼くベーグルも安定して焼けるようになってきました。

 

とは言っても、塩麹を入れるのは断念、なんだか発酵しやすく塩と併用していれても上手くいかず・・・

とりあえず、しばらく放置し対策を考えよう!と思い現在は入れていません。

あこ酵母で焼いたベーグルは朝食に焼き戻して、イーストベーグルはチョコを入れて毎日のおやつになっています。

毎日テーブルに転がっているベーグルを嫌な顔せず、自分たちから手を伸ばして食べてくれる家族に感謝!

でも、褒めてくれる事はない

継続して焼いていこう!!!

 

 

 

 

 

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毎日、ベーグル!

2017-05-18 14:07:04 | あこ天然酵母

ベーグル焼成お休みぃ~

って、言ってみたものの・・・

結局、元気に毎日、ベーグル焼いています。(笑)

上の写真は、全粒粉30%のベーグル!

 

酵母がなくなってしまったので、現在熟成するのを待っています!

 

その間に、イーストでチョコチップベーグル!

あこ酵母で焼くときと同じ生地量で分割成形した・・・

お鍋に入ってびっくり!!!

ひぃ~大きい!大きい!

しばらく、イーストで焼いていなかったので・・・

要領がよくわからなくなっています

 

庭のバラが咲き始めました。

リビングの窓から唯一見えるバレリーナ・・・という種類です。

 

四季咲きなので、この時期と秋に咲いてくれるのですが、よく季節を勘違いするようで・・・

冬にも咲いてたりして楽しませてくれます。

 

 

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迷路に迷ったときは・・・一旦やめよう!

2017-05-15 15:09:40 | あこ天然酵母

一番最初は、私が焼く、冷蔵発酵で焼くプレーンベーグルって・・・

旨味がないなぁ~というのと・・・

焼きムラは本当にオーブンのせいだろうか?

この二点を考えたくてベーグルを何度も繰り返して焼いていました。

イーストで冷蔵発酵で焼いた際、イーストの餌である、糖分(麦芽糖も含む)が欠乏すると、やっぱり旨味のない、焼き色も悪いパンが焼きあがる記憶があったので・・天然酵母でも何か欠乏しているのかも…

生地を改良するには、何を入れたらいいかな?

フランスパンだとモルトを入れるのが手っ取り早いけど、その代わりに全粒粉を入れたら・・・

きれいに焼きあがったけど、それはもう既にプレーンベーグルじゃなくて「全粒粉ベーグル」でしょ?

単純に旨味を出したくて、入れてみたのが塩麹!

普通は食パンに入れるけど・・・

以前、フランスパン生地に入れてクッペを焼いたら、旨味を感じる美味しいさを感じたので・・・

(焼き色が焦げ気味でしたが

塩麹を入れたベーグル、最初はふにゃふにゃ触感の形だけベーグルが焼きあがって・・・

塩麹と塩の併用で何とか、これはクリアできたけど・・・

やっぱり焦げるのぉ~~~~~

焼きムラも酷いのぉ~~~~~

もう、何をしているのか?わからなくなってきたので・・・一旦やめよう!

(何日じっとしていられるかわからないけど

 

 

 

今回、何度もベーグルを焼いて思ったけど・・・

個人的にはベーグルそのものを味わうのは、天然酵母で焼くのが美味しいと思ったけど・・・

いわゆる、フレーバーベーグル?

チョコとかドライフルーツ、クリームチーズなどを巻き込む、おやつベーグルやお総菜ベーグルは

さっくりとした食感が良いので、イーストで焼く方が美味しいかなぁ~と思います。

天然酵母もイーストもパンによって上手に使いこなせるようになりたいなぁ~と思いました。

ちなみに天然酵母のフィリングで一番家族に不評だったのが・・・

チョコチップが切れて、代わりに麦チョコを入れたら・・・不評でした

 

同じような写真ばかりで連日ごめんなさい。

ベーグル焼成 しばらく・・・休憩で~す!

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