へえ~~~11月22日は
いい夫婦の日だって・・・
色々こじつけるもんですね。
我が家も47年、良くもっていますよ。
頭に来たことも数えきれないほど
でも、それはお互いに言えることだからね。
私もかなりの我がままだから
よくもまあ黙って泳がしてくれていると
感謝してますよ。
***********
昨日、お友達の家から大根を
貰ってきました、ご主人が
丹精を込めて作った野菜です。
口数の少ないご主人は
大根を引き抜いて
玄関のたたきに持って行けと
ばかりに黙って置いてありました。
大根は捨てる所が有りませんからね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/fe/89777d0ecd56d9f3e1c2c162f5909696.jpg)
葉は一日干してから細かく刻んで
炒めて常備菜にします。
葉の近い部分はおろして、しぼり汁は
小分けにして冷凍します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/53/7148223b02384443d930b41e48aad04b.jpg)
ご飯を炊く時に入れるとご飯が
とってもふっくら美味しいです、
栄養面でも効果ありです。
絞り切ったかすの方だって捨てられませんよ。
小麦粉を少し繋ぎに入れて団子を作り
油で揚げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/b4/c331ff1fafe58c362dc75f8f3987bb29.jpg)
そして野菜クズで作ったベジブロスで
スープを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/7f/ed8067d80309f4eaeb1c150b59b6523b.jpg)
後の部分は切って干し野菜に。
漬物、煮物に最適
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/7f/0cf352a67e86117583aabb02b4bcd7c9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/7b/f0ab70fbb070673267eabc22868cf70e.jpg)
本日の作業でした。
![にほんブログ村 その他日記ブログ つれづれへ](http://diary.blogmura.com/turedure/img/originalimg/0000674622.jpg)
いい夫婦の日だって・・・
色々こじつけるもんですね。
我が家も47年、良くもっていますよ。
頭に来たことも数えきれないほど
でも、それはお互いに言えることだからね。
私もかなりの我がままだから
よくもまあ黙って泳がしてくれていると
感謝してますよ。
***********
昨日、お友達の家から大根を
貰ってきました、ご主人が
丹精を込めて作った野菜です。
口数の少ないご主人は
大根を引き抜いて
玄関のたたきに持って行けと
ばかりに黙って置いてありました。
大根は捨てる所が有りませんからね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/fe/89777d0ecd56d9f3e1c2c162f5909696.jpg)
葉は一日干してから細かく刻んで
炒めて常備菜にします。
葉の近い部分はおろして、しぼり汁は
小分けにして冷凍します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/53/7148223b02384443d930b41e48aad04b.jpg)
ご飯を炊く時に入れるとご飯が
とってもふっくら美味しいです、
栄養面でも効果ありです。
絞り切ったかすの方だって捨てられませんよ。
小麦粉を少し繋ぎに入れて団子を作り
油で揚げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/b4/c331ff1fafe58c362dc75f8f3987bb29.jpg)
そして野菜クズで作ったベジブロスで
スープを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/7f/ed8067d80309f4eaeb1c150b59b6523b.jpg)
後の部分は切って干し野菜に。
漬物、煮物に最適
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/7f/0cf352a67e86117583aabb02b4bcd7c9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/7b/f0ab70fbb070673267eabc22868cf70e.jpg)
本日の作業でした。
![にほんブログ村 その他日記ブログ つれづれへ](http://diary.blogmura.com/turedure/img/originalimg/0000674622.jpg)
こういうのをていねいな暮らしというのでしょうね。
中々できないことです。大根はすぐすかすかして
しまうので私も切干は良く作ります
葉は料理が下手なせいか食べてくれませんので
無駄になるのでやめました。
きょうはセントレのプルマンを焼きました。が、失敗。
すごく醗酵が早くて危ないと思っていたのに気が
ついたら蓋ができないほどにふくらんでやむなく
山形食パンということにしましたが我が家の小さい
オーブンでは焦げてしまい、型から出したらやわらか
すぎるのか腰折れパンになりました。
ふわっふわっで食べられますが見た目がねえ。
自分でこっそりたべることにします。
今年は、大根が豊作らしく、私の脚より太い大根が
あちこちから届けられ、うなされることも・・。
とりあえず、漬物にしましたが、高血圧の原因になるように思います。
私も大根団子を作ってみたいです。
本当に考えて使って貰えて野菜も幸せ 作った方も嬉しいですね・・・
うちの野菜ももっときれいに使わないと罰が当たるかも
プルマンブレンドを焼きましたか。
発酵を待っている時は中々なのに
チョットうっかりしてたら蓋が間に合わない。
私も失敗ばかりですよ。
こっそり一人で食べるなんて可哀そう過ぎ。
大根は美味しいけれど冷蔵庫に入れると
いやーな匂いがしますよね。
冷凍するって手はご存知ですよね。
便利ですよ~使う料理によっての切り方をして
袋に入れてストックします、味はよく染みて
直ぐ柔らかくなるので最高ですよね。
葉付き大根はスーパーでは手に入りませんから
頂き物は貴重ですね。
葉とその下15センチくらいは最高に栄養価が
高いそうですよ、なので新しいうちに処理をします。
大根おろしは医者いらずとか・・・。
発がん性物質の活動抑制効果もあるとのことですよ。
ぜひ頑張ってお団子を作って見てください。
私の場合は10㎝位の葉の下部分をおろしました。
しぼったら片手の握りこぶし位の量でした。
大さじ半分の小麦粉を混ぜて団子になる繋ぎにします。丸めて粉をまぶしてあげました。
生で食べられるものですがキツネ色に揚げると
美味しそうです。
あまりグツグツ煮ちゃうと崩れますので器に盛ったら
汁を注ぐといいですよ。
大根は捨てる所が無いですね。
今、大根が美味しい時期ですものね。
沢山食べましょう。
下さった方、とても嬉しいと思います
私は大根抜いてしまい葉はありません、
大根の料理の仕方おおいに参考にさせてもらいます。
大根、美味しいですね。
だけど料理したものや漬物を冷蔵庫にいれると
あの匂いには困りものです。
旬の時期にはあちこちから頂きますので
ありがたく料理をさせてもらおうと思っています。