日々是好日

夫婦二人三脚

いい夫婦の日だって / 一本の大根でね

2014-11-22 11:56:03 | 日々のできごと
へえ~~~11月22日は

いい夫婦の日だって・・・

色々こじつけるもんですね。

我が家も47年、良くもっていますよ。

頭に来たことも数えきれないほど

でも、それはお互いに言えることだからね。

私もかなりの我がままだから

よくもまあ黙って泳がしてくれていると

感謝してますよ。

***********

昨日、お友達の家から大根を

貰ってきました、ご主人が

丹精を込めて作った野菜です。

口数の少ないご主人は

大根を引き抜いて

玄関のたたきに持って行けと

ばかりに黙って置いてありました。

大根は捨てる所が有りませんからね。



葉は一日干してから細かく刻んで

炒めて常備菜にします。

葉の近い部分はおろして、しぼり汁は

小分けにして冷凍します。



ご飯を炊く時に入れるとご飯が

とってもふっくら美味しいです、

栄養面でも効果ありです。

絞り切ったかすの方だって捨てられませんよ。

小麦粉を少し繋ぎに入れて団子を作り

油で揚げます。



そして野菜クズで作ったベジブロスで

スープを作りました。



後の部分は切って干し野菜に。

漬物、煮物に最適





本日の作業でした。

にほんブログ村 その他日記ブログ つれづれへ



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
尊敬します (パタリロ)
2014-11-22 14:25:54
こんにちは。
こういうのをていねいな暮らしというのでしょうね。
中々できないことです。大根はすぐすかすかして
しまうので私も切干は良く作ります
葉は料理が下手なせいか食べてくれませんので
無駄になるのでやめました。

きょうはセントレのプルマンを焼きました。が、失敗。
すごく醗酵が早くて危ないと思っていたのに気が
ついたら蓋ができないほどにふくらんでやむなく
山形食パンということにしましたが我が家の小さい
オーブンでは焦げてしまい、型から出したらやわらか
すぎるのか腰折れパンになりました。
ふわっふわっで食べられますが見た目がねえ。
自分でこっそりたべることにします。
返信する
エコの極致です! (ばーば71)
2014-11-22 16:59:55
 こんなに使い切っていただけば、大根冥利に尽きますね。
 今年は、大根が豊作らしく、私の脚より太い大根が
あちこちから届けられ、うなされることも・・。
 とりあえず、漬物にしましたが、高血圧の原因になるように思います。
 私も大根団子を作ってみたいです。
返信する
これだけ ()
2014-11-22 18:55:24
綺麗に使って貰えれば野菜冥利に尽きますね

本当に考えて使って貰えて野菜も幸せ 作った方も嬉しいですね・・・

うちの野菜ももっときれいに使わないと罰が当たるかも
返信する
パタリロさんへ (まあ)
2014-11-22 20:26:56
こんばんは~^^

プルマンブレンドを焼きましたか。
発酵を待っている時は中々なのに
チョットうっかりしてたら蓋が間に合わない。
私も失敗ばかりですよ。
こっそり一人で食べるなんて可哀そう過ぎ。

大根は美味しいけれど冷蔵庫に入れると
いやーな匂いがしますよね。
冷凍するって手はご存知ですよね。
便利ですよ~使う料理によっての切り方をして
袋に入れてストックします、味はよく染みて
直ぐ柔らかくなるので最高ですよね。
返信する
ばーば71さんへ (まあ)
2014-11-22 20:46:12
こんばんは~^^

葉付き大根はスーパーでは手に入りませんから
頂き物は貴重ですね。
葉とその下15センチくらいは最高に栄養価が
高いそうですよ、なので新しいうちに処理をします。
大根おろしは医者いらずとか・・・。
発がん性物質の活動抑制効果もあるとのことですよ。
ぜひ頑張ってお団子を作って見てください。
私の場合は10㎝位の葉の下部分をおろしました。
しぼったら片手の握りこぶし位の量でした。
大さじ半分の小麦粉を混ぜて団子になる繋ぎにします。丸めて粉をまぶしてあげました。
生で食べられるものですがキツネ色に揚げると
美味しそうです。
あまりグツグツ煮ちゃうと崩れますので器に盛ったら
汁を注ぐといいですよ。
返信する
華さんへ (まあ)
2014-11-22 20:48:26
こんばんは~^^

大根は捨てる所が無いですね。
今、大根が美味しい時期ですものね。
沢山食べましょう。
返信する
こんばんは (いなかのばぁば)
2014-11-22 21:53:19
まあさん、すごい、すごいとしか言うようがありません。
下さった方、とても嬉しいと思います

私は大根抜いてしまい葉はありません、
大根の料理の仕方おおいに参考にさせてもらいます。
返信する
いなかのばぁば様へ (まあ)
2014-11-22 22:28:09
こんばんは~^^

大根、美味しいですね。
だけど料理したものや漬物を冷蔵庫にいれると
あの匂いには困りものです。
旬の時期にはあちこちから頂きますので
ありがたく料理をさせてもらおうと思っています。
返信する