今までの私の買い物とは想像もつかないほど
変わりました。
だって、年金高齢者だもの!!
それも大いにあるけど
利用価値のあるものは逃さなくなりましたね。
鮮魚売り場で賞味期限が翌日という『赤海老』が
ありました、一尾50円、本当は倍のお値段
スープにしよう!
帰って来て直ぐに調理
海老の身は弱火でバターとニンニク、
白ワインで仕上げて置きます。
殻はオリーブオイルで炒って
白ワインとお水、で出汁を取り、コンソメ、カレー粉少々でスープを。
今朝のカレー風味スープになりました。
朝食のカレー風味は元気が出ますよ。
で、殻はオーブンで焼いて
フードプロセッサーで・・・しかし粉末にはなりません。
あとはすり鉢でゴリゴリ。。茶こしで振るいました
片栗粉、卵、水で溶いて
フライパンで焼いたのですが。。。
カッリっといきません、オーブンで焼き直し
まだダメ~ (ガクッ)
仕方ありません、小さく切り、オーブンで焼く
カッリとなりましたが、固いです(^^ゞ
あ、お昼は焼きそばにしました。
TVでチラッと見た市販の焼きそばを美味しく調理って
あの粉末のソースが嫌いなので
今まで美味しい焼きそばを作れたことが有りませんでした。
野菜と麺は別々に調理するんですね~
だからべちゃべちゃにならないんだ~(^^)v
最後に野菜と麺を合わせてソース( ウスターソース大さじ4 オイスターソース大さじ1 隠し味にカレー粉末小さじ1)
ご当地ジャガイモ入り焼きそばです。
べチャッとしてませんでしたよ~
この、焼きそばの残りで明日は
ピタパンに詰めて食べた~い!
で、焼きました。
ポテサラもいいな、な~んて作っちゃいました。
明日の朝は楽ちんです\(^o^)/
今日の一日の大半はキッチンにこもっていました。
楽しいから疲れませんけどね。
変わりました。
だって、年金高齢者だもの!!
それも大いにあるけど
利用価値のあるものは逃さなくなりましたね。
鮮魚売り場で賞味期限が翌日という『赤海老』が
ありました、一尾50円、本当は倍のお値段
スープにしよう!
帰って来て直ぐに調理
海老の身は弱火でバターとニンニク、
白ワインで仕上げて置きます。
殻はオリーブオイルで炒って
白ワインとお水、で出汁を取り、コンソメ、カレー粉少々でスープを。
今朝のカレー風味スープになりました。
朝食のカレー風味は元気が出ますよ。
で、殻はオーブンで焼いて
フードプロセッサーで・・・しかし粉末にはなりません。
あとはすり鉢でゴリゴリ。。茶こしで振るいました
片栗粉、卵、水で溶いて
フライパンで焼いたのですが。。。
カッリっといきません、オーブンで焼き直し
まだダメ~ (ガクッ)
仕方ありません、小さく切り、オーブンで焼く
カッリとなりましたが、固いです(^^ゞ
あ、お昼は焼きそばにしました。
TVでチラッと見た市販の焼きそばを美味しく調理って
あの粉末のソースが嫌いなので
今まで美味しい焼きそばを作れたことが有りませんでした。
野菜と麺は別々に調理するんですね~
だからべちゃべちゃにならないんだ~(^^)v
最後に野菜と麺を合わせてソース( ウスターソース大さじ4 オイスターソース大さじ1 隠し味にカレー粉末小さじ1)
ご当地ジャガイモ入り焼きそばです。
べチャッとしてませんでしたよ~
この、焼きそばの残りで明日は
ピタパンに詰めて食べた~い!
で、焼きました。
ポテサラもいいな、な~んて作っちゃいました。
明日の朝は楽ちんです\(^o^)/
今日の一日の大半はキッチンにこもっていました。
楽しいから疲れませんけどね。