雨の一日。。。
流石に寒かったです。
なんだか無性にハンバーグが食べたいな!
なので作りました。
あまり長い間、作らなかったので
忘れてしまったかな?
イヤイヤ・・・覚えていました(^^)v
でも、合いびき肉が300gかなかったので
食パンをガッーとパン粉にして
『おから』が冷凍してあったので
これも入れました。
以前と違うのは玉ねぎは炒めないで
入れました。
半分の玉ねぎをフードプロセッサーでみじんに
そして、ひき肉は作る20分前に冷凍庫に
入れておいて手早く混ぜます。(マヨネーズを大さじ1入れるとうま味抜群)
時間をかけてコネコネはしない方が良いかも。
形を整えたら両面に小麦粉を振って焼くと
うま味が逃げませんね。
焼く。。。一番低い火力にして蓋をしてゆっくり焼くこと
ジューシーなハンバーグが出来ましたよ。
ソースレシピです
ケチャップ 大さじ4
ウスターソース 大さじ2
醤油 小さじ 1
いちごジャム 大さじ 1
バター 10g
あくまでも私の好みの味で~す
たまにはいいもんですね、美味しかったですよ。
久しぶりの枠遊び
流石に寒かったです。
なんだか無性にハンバーグが食べたいな!
なので作りました。
あまり長い間、作らなかったので
忘れてしまったかな?
イヤイヤ・・・覚えていました(^^)v
でも、合いびき肉が300gかなかったので
食パンをガッーとパン粉にして
『おから』が冷凍してあったので
これも入れました。
以前と違うのは玉ねぎは炒めないで
入れました。
半分の玉ねぎをフードプロセッサーでみじんに
そして、ひき肉は作る20分前に冷凍庫に
入れておいて手早く混ぜます。(マヨネーズを大さじ1入れるとうま味抜群)
時間をかけてコネコネはしない方が良いかも。
形を整えたら両面に小麦粉を振って焼くと
うま味が逃げませんね。
焼く。。。一番低い火力にして蓋をしてゆっくり焼くこと
ジューシーなハンバーグが出来ましたよ。
ソースレシピです
ケチャップ 大さじ4
ウスターソース 大さじ2
醤油 小さじ 1
いちごジャム 大さじ 1
バター 10g
あくまでも私の好みの味で~す
たまにはいいもんですね、美味しかったですよ。
久しぶりの枠遊び