毎日の気温の変化に脱いだり着たり忙しい。
そろそろ店頭に小粒のイチゴが出る頃。
毎年ジャム用のイチゴを買いに行くお店がある。
今年はどーかな?と思っていて見た。
出ていました、小粒のイチゴ。
4パックで750円。
今まではこれをジャムと呼んでいましたが
調べてみるとコンポートと言うらしい。
形を崩さずに作るからです。
リンゴとイチゴのコンポートです。
一昨日パン作りに来てくれたお友達のお友達さんから
頂いたリンゴ酢
これを大切に頂かなくてはと思って
リンゴドレッシングを作りました。
優しい味の病み付きになりそうなドレッシング出来ました。
よろしかったら作って見てください。
リンゴ酢 60g
リンゴのすりおろし 2/1個
麺つゆ 30g
サラダ油(ヘルシーリセッタ)30g
塩
コショウ 適宜
本当に美味しくって食べ過ぎてしまいますよ。
そろそろ店頭に小粒のイチゴが出る頃。
毎年ジャム用のイチゴを買いに行くお店がある。
今年はどーかな?と思っていて見た。
出ていました、小粒のイチゴ。
4パックで750円。
今まではこれをジャムと呼んでいましたが
調べてみるとコンポートと言うらしい。
形を崩さずに作るからです。
リンゴとイチゴのコンポートです。
一昨日パン作りに来てくれたお友達のお友達さんから
頂いたリンゴ酢
これを大切に頂かなくてはと思って
リンゴドレッシングを作りました。
優しい味の病み付きになりそうなドレッシング出来ました。
よろしかったら作って見てください。
リンゴ酢 60g
リンゴのすりおろし 2/1個
麺つゆ 30g
サラダ油(ヘルシーリセッタ)30g
塩
コショウ 適宜
本当に美味しくって食べ過ぎてしまいますよ。
登録が無くなったこと、気が付きませんでした。
ゴメンナサイ!!
イチゴも4パックで1000円以下でないと買う気が
起こりませんよね。
リンゴのドレッシングは酢が苦手な方に合うと思います。
酢独特のツンとするものがありません。
お試しくださいね。
リンゴドレッシング美味しそうですね~
早速作ってみます。( ..)φメモメモ
イチゴジャム私も毎年作るのですが、
残念ながら、こちらはまだお高くて・・・
寒いね~
花冷えって言うのでしょうか。
一パック100円はいいですねぇ。
そちらは善い人が居るから無人の
野菜売り場も成立するのですね。
此方は何時も間にかそういう売り場が
なくなりました、箱にお金を入れず商品だけ
持って行ってしまうからですって・・。
悲しい事ですね、戦時中じゃあるまいしね。
砂糖で煮詰めればジャムだと私も思っていました。
ジャムはフランス語でコンフィチュールって言うとか。
言葉一つで結構かっこよく思えますね。
日本人て横文字が好きだものね(^^ゞ
今日は雨で鹿児島も肌寒いです。
小粒のいちごって今頃出回るんですねぇ。
全国的にどうか分かりませんが
鹿児島は道路端に無人で小さなお店?が
あるんですけど、各人が箱にお金を入れて
持ち帰ります。
そこに1パック100円で出てたと
主人が通りがかりに買って来てました。
有難く食しておりました。
ジャムみたいにつぶさないのを
コンポートって言うんですねぇ。
初耳でした。ここは勉強になります。v^^