ひとみちゃんのホームページ

嵯峨御流、食育ヘルスメイト、ソフトバレー、社交ダンス、パート、
楽しんで意欲的に望みたいと思ってます。

記事のタイトルを入力してください(必須)

2013-10-23 08:00:07 | Weblog


2013/10/22
まつやま食育だより(レシピ)

★食育俳句カルタ★

「ねことぼくサンマめがけてきょうそうだ」(低学年用俳句より)

★レシピ★
●「小松菜と里芋のごま酢和え」
今回は、旬の小松菜と里芋を使ったレシピを紹介します。


●レシピ詳細●
「小松菜と里芋のごま酢和え」

【材料(4人分)】
小松菜200g、さといも120g、黒ごま8g(小さじ2・2/3)、こいくちしょうゆ8g(小さじ1・1/3)、酢20g(小さじ4)

【作り方】
①小松菜は3cm長さに切り、熱湯でさっとゆでる。
②さといもは皮をむき、5mmのいちょう切りにし、水で洗い、ぬめりを取る。耐熱容器に入れてラップをし、2~3分レンジにかける。
③黒ごまは煎り、香りが出てきたら軽くすっておく。
④粗熱をとった①②と黒ごま、こいくちしょうゆ、酢を和える。

【1人分の栄養価】
エネルギー39kcal、たんぱく質1.8g、脂質1.2g、食塩相当量0.3g、野菜・きのこ量50g

旬の食材
①松山長なす・小松菜・青ねぎ・れんこん・栗・里芋・さつまいも など