ひとみちゃんのホームページ

嵯峨御流、食育ヘルスメイト、ソフトバレー、社交ダンス、パート、
楽しんで意欲的に望みたいと思ってます。

あなたも今日からヒロインです。

2013-10-13 18:39:02 | Weblog

今日は大街道でイベントをしていたので参加いたしました。

写真を撮っていただいて、コンタクトの色を選び、写真にコンタクトをした私が写りました。

びっくり、かわいい、年齢20歳は若返るきがしました。

30枚で2980円今だと 初得割で2480円らしい、気が動く。(UVももちだ)もっと、高いかと思った。

 

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店長からひとこと
アイシティ松山店は松山市の中心部、銀天街の中にございます。コンタクトレンズやケア用品でお悩みのことはございませんか?当店では経験・知識の豊富なスタッフがご対応いたします。もちろんご相談だけでも大歓迎です。
皆さまのご来店をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

お車でご来店のお客様は松山市中央商店街指定駐車場をご利用のうえ駐車利用券をお持ちください。駐車場割引券をお渡しいたします。
交通アクセス
伊予鉄道「松山市駅」北口より徒歩約5分、伊予鉄道「松山市駅前駅」出口より徒歩約8分、伊予鉄道「県庁前駅」出口より徒歩約9分、伊予鉄道「市役所前駅」出口より徒


餃子の皮つくってみました。

2013-10-07 22:32:59 | Weblog

24個分です。

強力粉  150グラム

薄力粉   50グラム

水     100CC

ごま油   大さじ1

塩     少々

混ぜて10分こねる、30分ラップにくるみねかせる。

棒状にして12分割してさらに2分割で24個できあがり、

やわらかくて、もっちりしてGOOD””


愛媛産 レインボーレッド今人気

2013-10-07 00:03:13 | Weblog

今私が無糖のヨーグルトにまぜて食べるフルーツの中で一番です。お勧め



珍しい虹を発見しました! 

それは「レインボーレッド」という
品種のキウイフルーツでした。

みかんが有名な愛媛県ですが、実は
キウイフルーツの生産も日本一なのです!
レインボーレッドはスライスすると
種の周囲が赤く、果皮に向かって
薄緑色に。コントラストが鮮やかで美しい!
レインボーレッドの特徴

1・表面に毛が無く、皮をむくのが楽♪
2・中心から果皮にむかって鮮やかな赤色!
3・果物の中でビタミンC含有量はトップクラス!
4・糖度が高く酸味が少ない!
5・生産量が少なく、稀少価値バツグン!

我が家の台所も秋の準備サナガラです。

2013-10-03 19:21:32 | Weblog

御寿司は、食育推進の松山鮓です。前回のおすしよりお酢にえそのすり身を入れてますのでまろやかなうまみです。

トッピングは、栗をいただいたので渋皮煮をつくってみました。

男の料理

栗(利平栗)=適量 / 砂糖=200~300グラム(栗の量で変わります) / 水=栗がヒタヒタに浸かる量

バニラの鞘=10cm程度 / ラム酒(マイヤーズラム)=20cc程度 / ガーゼ=適量

利平栗

これが頂いた利平栗。普通の栗の1.5倍以上大きさがあります。

まずは鬼皮と渋皮を剥きやすくする為に、3分程ボイルします。
(茹ですぎないように!)

あっ、ちなみに画像の手はワシの手では無く、同居人の手です。
ワシの手はゴッツ過ぎて「見たくネェ!」とクレームがきそうなので(笑)


栗の鬼皮と渋皮を剥く

軽くボイルした栗は、暖かいうちに鬼皮を先に剥きます。

鬼皮が剥けたら渋皮を剥いていきます。

渋皮は軽くナイフで切れ込みを入れてからスプーンを使うときれいに剥けます。
出来るだけ栗の筋の模様が残るように剥いてください。

面倒だからと言ってナイフで栗の表面ごと渋皮を剥いてしまうと、仕上げた時に表面の光沢がなくなります。


剥き栗をガーゼで包む

きれいに渋皮が剥けたら、型崩れを防ぐ為ガーゼで一つ一つ包みます。

ガーゼで包んでおかないと絶対に型崩れするものが出てきます。


マロングラッセを作る

鍋にガーゼで包んだ栗を入れ、栗がヒタヒタに浸かる位の水を入れて砂糖を100g入れてからとろ火にします。

砂糖が完全に溶けたら火を止めて1晩漬けておきます。


マロングラッセを作る

2日目、一晩経った物に砂糖を25グラム強を入れてトロ火にし、砂糖が完全に溶けたら火を止め、再び一晩置きます。

3日目、一晩経った物に砂糖25グラム強・ラム酒・バニラの鞘を入れて火に掛け、砂糖が溶けたら火を止めて一晩置きます。

途中、シロップが蒸発して栗がシロップから出るようならお湯を足して栗がシロップから出ないようにします。


マロングラッセの仕上げ

4日目、鍋の淵、又はガーゼの縛り目に砂糖の結晶が出来ていれば完成。
砂糖の結晶が出来ていないようなら砂糖を足して再び火にかけて一晩置きます

砂糖25グラムを入れてとろ火にし、砂糖が溶けきったら火を止め、栗が熱いうちに金網などに乗せ、表面のシロップを乾燥させれば出来上がりです。
熱いので火傷しない様に注意してください!


ラム酒は好みですので入れなくても美味しく出来上がります。

で、利平栗を使用したマロングラッセのお味は...?

ラム酒とバニラで香りを付けたにもかかわらず、栗の香りが残っていてめちゃ美味しく出来上がりましたd(^o^)

出来上がりまで4日と時間は掛かりますが、作業工程は砂糖を入れて溶かすだけと至って簡単ですので作ってみては如何かな?

このホームページみたいなマロングラッセ只今挑戦中です。

 

里芋は、




商品の特長


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愛媛の里芋の新ブランド 伊予美人
やわらかく、粘りも強く旨みがある・味わい美人
特有の“ぬめり”には栄養素がいっぱい・栄養美人
味に癖がなくどんな料理にも相性バツグン・万能美人

 

里芋新ブランド伊予美人 レシピのご紹介
里芋新ブランド 伊予美人 生産者のご紹介
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です。味付けは瀬戸内海の太刀魚です。焼き魚にして、骨だけ天日で干し、だしをとる方法もあります。


豚の角煮作ってみました。

2013-10-03 10:04:42 | Weblog

講師:

河野 雅子

 
エネルギー 570cal  調理時間 80分

材料  (4人分)

・豚バラ肉 (塊) 600g

・ねぎ 1/2本
・しょうが 1かけ
【煮汁】
・水 カップ2/3
・酒 カップ1/2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3+1/2
・チンゲンサイ 2株
・塩 少々
・サラダ油 少々
 

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1
ねぎは青い部分と白い部分に分ける。しょうがは皮をむいて薄切りにする。豚バラ肉は、脂身が適度に入っているものを選ぶ。4cm角に切る。フライパンを熱し、豚肉の表面を焼く。鍋に沸かした湯に焼いた肉、ねぎの青い部分、しょうがの皮を入れ、2~3分間ゆでて脂とアクを落とし、肉を引き上げる。
2
鍋をきれいにして1の豚肉、たたきつぶしたねぎ、薄切りのしょうが、【煮汁】を入れ、煮立ったら落としぶた、鍋のふたをし、弱火で約1時間、柔らかくなるまで煮る。最後は、【煮汁】を煮詰めて照りをだす。
3
チンゲンサイは四つから六つ割りにして、塩・サラダ油各少々を入れた熱湯で色よくゆで、角煮とともに盛る。