近所を散歩した。ほとんどの田圃が稲刈りが終わっていた。
ハザが有って、いねを天日乾しにしてあった。
日本の稲作も農家の後継者問題で、いつまで続けられるの
だろうか?
![1052 1052](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2d/d0/37306857b361aa65f4ece5815539141b_s.jpg)
![1053 1053](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/58/ef/acff43d4dba1386464d0f93f9c16f063_s.jpg)
![1054 1054](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/03/5c/a84d2f7802ac7ac73f65bee02fd729e4_s.jpg)
![1055 1055](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/09/77/2c80696e7f005274b94132fa48144dd9_s.jpg)
![1056 1056](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/56/34/cccabe8c1c0d826f784c10898a8c0c9b_s.jpg)
メーカーがマーケットインの志向になってかなりの年月が
経つ。しかして農家はどうなんだろう。
大半の市場へだすお米は、ほとんどコンバインで刈りとり
電氣の乾燥機へかけて農協へ出荷している。
天日乾しは「美味い」と言われているが、自分達家族の為に
している農家が大半だ。
マーケットインの思想でない。これでは、消費者に「美味い
お米を食べてもらおう」という姿勢が無いようだ。
農業も工業化していく事が許可された、これからは美味い
お米を消費者へ届けようとする企業も出て来るだろう。そして、
美味いお米は高くても売れるのではと思う。
と言う私は1日にお昼しかお米を食べていない。
朝はパン、昼は会社のまずい米、晩飯はビールと肴だけ。
美味い米など、食べたことは無い私でした。
ハザが有って、いねを天日乾しにしてあった。
日本の稲作も農家の後継者問題で、いつまで続けられるの
だろうか?
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メーカーがマーケットインの志向になってかなりの年月が
経つ。しかして農家はどうなんだろう。
大半の市場へだすお米は、ほとんどコンバインで刈りとり
電氣の乾燥機へかけて農協へ出荷している。
天日乾しは「美味い」と言われているが、自分達家族の為に
している農家が大半だ。
マーケットインの思想でない。これでは、消費者に「美味い
お米を食べてもらおう」という姿勢が無いようだ。
農業も工業化していく事が許可された、これからは美味い
お米を消費者へ届けようとする企業も出て来るだろう。そして、
美味いお米は高くても売れるのではと思う。
と言う私は1日にお昼しかお米を食べていない。
朝はパン、昼は会社のまずい米、晩飯はビールと肴だけ。
美味い米など、食べたことは無い私でした。
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