能州彩悠ブログ

能登や信州の写真中心に綴っています

グルメペンションに泊まったの記

2009-08-16 16:39:54 | 旅行記

恒例のお盆の信州高原旅行・・・。今年も行ってきた。一泊目は
乗鞍高原の「フルハウス」と言うペンションでした。
ここは、普通のペンションですが、売りは天然温泉が引いてある
こと。ファミリーペンションと言うことで、小さなお子さん連れも泊ま
れる気軽なペンションという所でした。高原から引いた水がとても
美味しいところでした。
http://<wbr></wbr>www.go.<wbr></wbr>tvm.ne.<wbr></wbr>jp/~ful<wbr></wbr>lhouse/<wbr></wbr>index.h<wbr></wbr>tml

2泊目は、車山高原の 「トップストーン」というペンションでした。
ここが素晴らしいフレンチを食べさせてくれました。
詳しくは下記のサイトへアクセスしてください。
http://<wbr></wbr>topston<wbr></wbr>e.jp/in<wbr></wbr>dex.htm<wbr></wbr>l

フランス生まれの日本人のオーナーさんと義理の弟のフランス人
シェフが腕によりをかけたフレンチを食べさせてくれました。

テーブルにはこうした食器が並べてある。

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先ずはスープ。
食パンの角切りを入れたオニオンスープでしたが、中には
カマンベールチーズが入っていてサッパリの中に濃厚なスープ
でした。

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続いてはエスカルゴでした。本場のフランスから取りよせて
いるとか・・・少しガーリックを利かせてやや薄味のさっぱり
感のあるもの。

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続いては前菜でしたが。鴨のくんせい。
写真撮るのを忘れた(・_*)\ペチ

続いて魚料理。帆立貝とサーモンのマリネ風

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お待ちかねの フォワグラ・・・
細君が嫌いだと言っていたが、これを口に入れたとたんに
嫌いを撤回・・・「今まで食べたのはニセ物???」甘くて
とろけるようなフォアグラでした。これも本場物とか・・・
{こんなに美味しいんだねフォアグラって・・・}

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肉料理は焼がほとんどレアのビーフステーキでしたが、
脂がほとんど無いところでしたが柔らかく、これで超満腹
になってしまいましたが・・・

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フランスパンも硬くて味があって最高。食べさし中の写真
ですが・・・

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最後にゴージャスなデザート、チョコケーキに生クリームの
ケーキなど・・・ボリューム有りすぎ・・・

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という、素晴らしいディナーを満喫したペンションでした。

ここのオーナーさん、日本人なのに日本に住んで1年半
だそうです。ここは、超お勧めです。

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写団in信州の作品展

2009-08-04 21:04:54 | 写真

ネットで仲間になった信州を中心とする写真愛好家の
会員展を松本で開催しました。

http://<wbr></wbr>tad-cha<wbr></wbr>ko.cafe<wbr></wbr>.coocan<wbr></wbr>.jp/neg<wbr></wbr>oto2005<wbr></wbr>/shadan<wbr></wbr>syasint<wbr></wbr>en.html

日曜日はそこへ行ってきました。信州という場所で私は
能登半島の冬をテーマにした写真を3点展示しました。
 噂では大変好評とか・・・・

でも、不思議な縁でこういう会員展が出来て幸せです。

途中に撮影した物です。
雨で川面に霧が立ってなかなか良い渓流でした。
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