![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/dd/a5b00b8b56c8173c0dfba9a9609a3138.jpg)
今日は仕事が休み。
ということで恒例の料理の日です。
今日のテーマは「豆乳」です。
豆乳やら豆腐の本を片っ端から借りてみました。
でもなかなか豆乳の本って少ないのよね・・・。
おすすめの豆乳の本があったらお知らせください![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
とりあえず簡単な
「豆乳フレンチトースト」と
「抹茶水ようかん」
を作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_s.gif)
フレンチトーストは牛乳の代わりに豆乳を使うだけなので
簡単です。
フレンチトーストってなんだか懐かしくありませんか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
小学生の頃の土曜のお昼って感じで私は懐かしいですねえ。
もう10年以上家では食べてなかったような気がする。
パン屋さんで売ってるのと家で作るのはやっぱり違いますよね。
家で作るのはちょっとべちゃっとしてるというか・・・。
ハチミツをたっぷりつけて食べると美味しいし![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_m.gif)
また作っちゃおうっと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
抹茶水ようかんは抹茶と砂糖と寒天と豆乳でできています。
鍋に入れて火にかけて、溶かして冷やすだけなので簡単![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_stretch.gif)
レシピよりもかなり抹茶を濃い目にして作りました。
自分で作ると好みの濃さにできるのでいいですねえ。
抹茶味が効いたさっぱりした水ようかんになりました。
きなこをまぶして食べるとさらに美味です。
夏のおやつにどうぞ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_beach.gif)
ということで恒例の料理の日です。
今日のテーマは「豆乳」です。
豆乳やら豆腐の本を片っ端から借りてみました。
でもなかなか豆乳の本って少ないのよね・・・。
おすすめの豆乳の本があったらお知らせください
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
とりあえず簡単な
「豆乳フレンチトースト」と
「抹茶水ようかん」
を作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_s.gif)
フレンチトーストは牛乳の代わりに豆乳を使うだけなので
簡単です。
フレンチトーストってなんだか懐かしくありませんか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
小学生の頃の土曜のお昼って感じで私は懐かしいですねえ。
もう10年以上家では食べてなかったような気がする。
パン屋さんで売ってるのと家で作るのはやっぱり違いますよね。
家で作るのはちょっとべちゃっとしてるというか・・・。
ハチミツをたっぷりつけて食べると美味しいし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_m.gif)
また作っちゃおうっと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
抹茶水ようかんは抹茶と砂糖と寒天と豆乳でできています。
鍋に入れて火にかけて、溶かして冷やすだけなので簡単
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_stretch.gif)
レシピよりもかなり抹茶を濃い目にして作りました。
自分で作ると好みの濃さにできるのでいいですねえ。
抹茶味が効いたさっぱりした水ようかんになりました。
きなこをまぶして食べるとさらに美味です。
夏のおやつにどうぞ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_beach.gif)