のりちの陽だまり

かえるものと抹茶ものが好きなみどりあふれるページです。

かぼちゃのおやき

2012年01月31日 | 手作り(おかず)
米粉でおやきを作ってみました。
餡は冷凍かぼちゃをマッシュし、砂糖と醤油で味付け。
フライパンに皮がこびりついてしまいましたが、それなりにできました。

米粉の生地なのですごくもちもち、むちむちでボリュームがあります。
中の餡はかなり濃い味付けにしないと生地に負けてしまいますね。
お店で売っているおやきは相当調味料が使ってあるのだなと実感。
家で作ると味付けを調節できるのがいいですね。

フェルダーシェフのシュークリーム

2012年01月29日 | 食べ物いろいろ
このたっぷりダブルクリーム。
たまりませんねえ。
あふれ出まくっります。
お口の回りもたいへーん!!!
何個でも食べたいくらいおいしくて、あっという間に食べちゃえる、そんなシュークリームなんです。

そしてお値段210円。
シュークリームって、安くて幸せになれるピカイチケーキですね。

フォション抹茶

2012年01月29日 | 抹茶
こんなすてきな飲み物が出たんですね。
この写真の缶は、そのまま抹茶です。
無糖の本物。

味は、濃い緑茶に少し抹茶の風味が加わったかなという程度です。
まあ万人に飲みやすい味って感じですね。

抹茶オレバージョンも飲んでみねばです。

甘栗酒粕ケーキ

2012年01月25日 | 手作り(おかず)
栄養と料理の確か2012月1月号に載っていたレシピです。

酒粕と甘酒に目のないのりちが飛び付くお菓子ですね。
ちょうど酒粕を買いだめていたので、さっそく作ってみました。

酒粕を裏ごしすると書いてありますが、酒粕が固くてまったくザルを通りません。
なんだよこのレシピ!
仕方なく電子レンジで軽く温めて柔らかくるも、なかなか卵や油と馴染まず。
こんなに手間がかかるもの、もう二度とするもんか!!

でも出来上がりはなかなかいい感じです。
酒粕の香りがふわ~っと濃厚にします。
好きな人にはたまらない風味と香りですね。
これ、翌日になると酒粕の味がさらに深まります。
作りたての時の広がる香りと、翌日の深まる風味。
どちらも楽しんでみてくださいね。

フライパンでパン

2012年01月25日 | パン


職場のパン長にやられて、最近めっぽうパン好きになってしまったのりち。

フライパンでパン作りに励んでみました。

パンと言っても、強力粉にベーキングパウダー、水、少しの油を入れて混ぜるだけの、簡単発酵いらずのパンです。

でも外はカリカリ、中はもちもちで、冷めても十分食べられます。
これなら砂糖や油を控えて作れるし、体にもいいですね。
また作ろうっと。

高伸堂のもみまん

2012年01月25日 | 全国物産うまいもの

宮島口、2号線沿いにあるもみじまんじゅう屋さんです。
ここでしか買えないのが地場ならではです。
作りたてのもみじまんじゅうが並びます。
賞味期限が短いのでなかなか友達に送ったりすることができませんが、珍しく皮だけが売っていたので、大阪の友達に送ることにしました。
といいつつ、写真を撮るのを忘れたのりち。

大きな写真は宇治抹茶です。
とてもふわふわで軽~い生地の中に宇治抹茶のクリームが入っています。
今まで食べた抹茶クリームの中で最高の味です。
苦味、風味、柔らかさ。すべてにおいて満点☆
これで70円弱なんて、素晴らしすぎます。

他のもみまんも、もちろん美味です。
ぽてらはさつまいも。
瀬戸内レモンは中にレモンの果肉も入っていて、すごく爽やかです。

どの味も個性的かつ、美味しいのです。
色々な味を試してみてくださいね。

甘酒風味メロンパン

2012年01月20日 | パン
ヤマザキのパンだと甘くみちゃいけません。
袋を開けた途端、甘酒の香りがぷ~ん。
なにこれっ!!
すごーい☆
甘酒と生姜の香りと風味は口に入れても健在です。
メロンパン好きよりも、甘酒好きな方に是非是非おすすめしたい一品です。

ジョアンのパネトーネ

2012年01月14日 | パン
三越に入っているパンのジョアン。
福袋に入っていたこのパネトーネ。
今までパネトーネというものはパサパサしていて好きじゃないなあと思っていましたが、このパネトーネはなかなかしっとりしていてよかったです。
レーズンもたくさん入っていて、お値段は500円弱。
クリスマスでなくともパネトーネ、いいかもです。

ちなみに福袋に入っていた朝のマフィン3種はたいしたことありませんでした。

あとはパウンドケーキ、スープ2種、食パン1/3本引き換え券が入って1500円。
たくさんの人が並んで買っていたので、中身も知らずにのりちも並んで買いましたが、大したことなかったなというのが感想です。
でも、あんなに並ぶってことは毎年評判がいいのかなあ。
よくわからないのりちなのでした。

ごまたまご

2012年01月14日 | 全国物産うまいもの
従姉妹の東京土産ごまたまごです。
これ大好きです。
ごまあんの美味しさもさることながら、のりちは外のたまごの殻の生地が大好きなのです。
あの少し固いなんともいえない食感。
いち食べても美味しい銘菓ですね。

イマージュ 焼きドーナツ抹茶

2012年01月14日 | 抹茶

さすがイマージュ。
焼きドーナツも美味しいですね。
抹茶の風味も効いている上に、なんと言っても生地がしっとりじっくりしていて美味しいです。
ホワイトチョコもいいアクセントになっています。
色々な味があるのかな?
きっとどれも美味しいと思います。

ポワブリエール 抹茶の焼き菓子

2012年01月14日 | 抹茶
フランス菓子で有名なポワブリエールの焼き菓子です。

色は濃厚ですが、抹茶味はあまりしません。
それよりもとにかく脂っぽいお菓子です。
きっとバターがふんだんに使われているのでしょう。

名古屋ふらんす

2012年01月14日 | 全国物産うまいもの
職場の休憩室にさりげなく置いてあった代物。
どなたが持って来られたのか未だにわからず終いです。

チーズタルトの中にもっちりお餅が入っているというコンセプト。
でも知って食べればお餅だなと気付きますが、知らなければよくわかりませんね。
タルトの上のそぼろがボロボロするので、上品に食べるのには向きませぬ。

チーズタルト自体はあっさりしています。 名古屋では有名なお菓子なのかな?

アメリカンシナモンロール

2012年01月14日 | パン

リトルマーメイドのシナモンロールが様相を変えて、復活しました。

大幅に変わったのは生地の中にクルミとレーズンが入ったことです。
そして、生地もしっとり美味しくなりました。
かなり濃厚なパンになりました。

でも個人的には前のシナモンロールの方が素朴で好きだなあ。