のりちの陽だまり

かえるものと抹茶ものが好きなみどりあふれるページです。

西区中広はパンが熱い!

2012年07月28日 | パン
先日パン長からパンの差し入れをいただきました。
それもサプライズでね。Thanks(*´∀`*)
広島市西区中広町にあるパンとパン教室のお店「レトワール フリヨン」のねじりフランスと米粉パン専門店「和良」の明太子フランスです。



さすが!今、パン長がイチオシしているだけのことはあります。
フリヨンのねじりフランス!!!!!!!
袋から開けてびっくり\(◎o◎)/
思わず「母さーん、見て見て!これすごいよ!!!!!」
とにかくこのねじり具合と皮の弾力がたまりません。
ドールの長時間発酵フランスに匹敵する食感です。
なぜねじってあるのかは存じませんが、食べる時にはちょっと困りものです。
というのも、ちぎろうと引っ張るとどんどん引っ張られてしまい、際限なく食べる羽目になるのです(;゜Д゜)!
パン好きには嬉しいような困ったような。。。
でもこのねじりが弾力ある食感を生み出していると思うので、やっぱりなくてはならないものですよね、きっと。
ちなみにこのねじりフランス。
結構いい味してます。
塩辛いのとは違うのですが、粉だけの風味とは違うまとまった味がするとでも言ったらよいのでしょうか。
その点だけがのりちの中ではドールの長時間発酵を越えられませんでした。
ドールの次点ですね。

さてお次は「和良」のパンです。
明太子フランスの他にも抹茶の食パンをいただいたので写真をどうぞ。



明太子フランスはあまり米粉感なしです。
そして明太子が辛めですね。
抹茶の食パンは実に米粉らしいもっちり感で、米粉パン好きにはたまりません。
合格点です!
そして抹茶のパンとしてもかなりいい線いってます。
抹茶の風味が効いていて、甘くないところがいいですね。
純粋に抹茶の味を楽しめるパンです。

今回の2店のパン。
味も食感もパン長の愛情を感じられるパンでしたわよ(-^〇^-)
ありがとう☆彡

大阪梅田 サンシャイン ホットケーキ

2012年06月19日 | パン
来月の初めにちょっと大阪に行く用事があり、色々検索してみていたらば…
この美味しそうなホットケーキはなんだっ!!
http://r.tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27038064/dtlphotolst/1/smp0/D-normal/1/

あーふっくらして、昔ながらのこの感じ。
たまらんですなあ、パン長。

リトルマーメイドの日

2012年06月15日 | パン
毎月15日はリトルマーメイドの日。
焼きたてのパンを食べる、楽しみなランチタイムです。
いつもは通院帰りの母と待ち合わせをして二人で食べますが、今日は休診のためのりちおひとり。
母がっかり。

まずは焼きたてのカレーマスタードソーセージとガーリックバケットを購入。
サンドイッチが食べたかったのですが、せっかくのランチに焼きたてを食べずしていかがする!という信念のもと、バケットばかりになりました。

飲み物はいつもロイヤルミルクティーです。
ヤケドするほどアッつあつなのがお気に入りなのです。
接客業なのにガーリックをたべちゃうのりち。
すんません。好きなもんで。

おかずパンだけでは物足りないので、お菓子系のパンを待つも、レジは行列、焼きたてもなかなか棚に出ず。。。

やっと職場に戻るタイムリミット5分前に出ました!
バナナくるみマフィン。

アッツアツで、ふっかふかのほっくほく。
あーおいしい。しあわせ~
思わず写真撮る前に食べちゃった(^^;
必死に頬張って午後の仕事へ。
お腹いっぱいです。


今川焼き風もっちさんど

2012年06月13日 | パン
ヤマザキ製パンの今川焼き風もっちさんどです。
パン長からいただきました。

中には小倉餡とマーガリンがたっぷり入っています。
生地もジューワーっとした感じです。

こういうのっておいしくできてますよね。

BOULANGERIE D'OR (ブランジェリー・ドール)のパン

2012年06月04日 | パン
廿日市市にあるBOULANGERIE D'OR(ブランジェリー・ドール)のパン。
突然、無性にこの長時間発酵クっぺが食べたくてたまらなくなるのです。

(左:長時間発酵クッペ、右:さつまいもパン)

でもこの長時間発酵クッペ。
個数が少ない上に、定休日の翌日は発売されないという貴重品なので、食べたいと思ってもすぐ手に入るわけではなく。
今回は無性に食べたくなってから約1週間ほどお預けをくらいました。
それだけに今日のこの一個がどんなに美味しいことか。

この固さと弾力感。
むんぎゅーとちぎり取るこの感触。
そしてモチモチとした生地と噛めば噛むほど広がる甘味〜。

パン長、こんな表現でよろしいでしょうか

今日初めて買ったさつまいもパン。
のりちの次の人で売り切れました。
人気なのでしょうか?
さつまいもの甘味とハイジの白パンをもっと饅頭っぽくしたような白いソフトな生地がやさしい味を生み出しているパンでした。

そしてベーグルも種類が多くて人気ですよね。
のりちはじゃがいもとチーズのベーグルがイチオシです。


さくっとラスク

2012年06月04日 | パン
パン長にいただいたラスク。
こういう白いラスク、のりち好みです。
それも福岡県大野城市にあるお店のラスク。
のりち、この隣町で生まれ育ったので懐かしい。

で、ラスクですが、味も食感も初めての感じです。
まず食感はミルフィーユのように何層もある感じで、繊細です。パン長のようだわ。
そして味は、ミルク風味の中に薔薇のような香りが!
材料を見ても変わったものは入っていないし。


不思議で美味しいラスク。
特にミルフィーユ食感がよかったです。
ありがとうございました。


ベーカリーLuna

2012年04月22日 | パン
広島市西区南観音に新しくできたパン屋さん、ベーカリーLunaのチョコチップフランスパンです。

バケットは大きいのでこの小さいフランスパンにしてみましたが、全くパリッとしていません。
スーパーで売っている製パン会社のフランスパンと大差ない食感です。
188円もするのになあ。
それに比べてドールの長時間発酵クッペは126円!
なんて良心的なんでしょう。
やっぱりドールですね。パン長(^-^)/

もえぎ庵 みるくフランスパン

2012年04月21日 | パン
低温殺菌牛乳だけでこねたパンです。
体にやさしくていいですね。
スーパーのパン売り場にあるような、いわゆるソフトタイプのフランスパンですが、スライスして焼くとサックリと軽い食感で食べやすいです。

たまに本通りの夢プラザに出店しているようですよ。

チェルシーベーグル

2012年04月21日 | パン

広島でベーグルといえばの人気店ですよね。
いつ行っても開店30分ほどで売りきれ。
どうしてみんなあんなにバカみたいに10個も20個も買ってるんだろうと思うのはのりちだけでしょうか。
買い占める人がたくさんいるので、なかなか手に入らないのが人気の所以かもしれません。

今回は残り物に近い時間だったので、明太子とポテトのベーグル、クランベリーとクリームチーズのベーグル、よもぎと小豆のベーグルを選んでみました。

よもぎが最高です!
よもぎの香りが封を開けた瞬間からドーンとします。
よもぎよもぎよもぎです!!!
たまらんですなあ、この香り。
森林浴効果ありかもです。
またこの香りで満たされたーい(^q^)

Benoist スコーン

2012年04月21日 | パン
スコーンの本番、英国のスコーンです。
左が全粒粉、右は平べったい変わったスコーンです。
全粒粉の方は、粉の香ばしい香りがして、まさに全粒粉らしい味です。
平べったい方は、上に砂糖がまぶしてあるので、ほんのり甘いですが、なんといっても見た目によらないサクサク感が美味しい一品です。
英国ではポピュラーなお菓子なのでしょうか?

ドールのさくらベーグル

2012年04月07日 | パン
写真が全然よろしくありませんが、ベーグルの生地の中にさくら餡が練り込まれています。

さくらの香りと風味、そしてベーグルのもっちり感がたまらないですね。
是非、春を感じてみてください。

お好み焼きソースで食べるパン

2012年03月17日 | パン

ドイツ菓子とパンの店フェルダーシェフ。
そこで売っているなんとも風変わりなパンです。
商品の横に「お好み焼きソースをつけて食べたらまるでお好み焼き!」と書いてあるのです。

試しにやってみました。

本当にお好み焼きの味になります!!
キャベツがたっぷりなのもおいしいです。
お好み焼きパンじゃないのにお好み焼きになっちゃう、そんな不思議な一品です。