のりちの陽だまり

かえるものと抹茶ものが好きなみどりあふれるページです。

ちまき 大好き!

2012年06月24日 | 食べ物いろいろ
6月24日は旧暦の端午の節句。
ということで、菖蒲湯に入り、ちまきを食べました。
毎年旧暦の端午の節句には、叔父叔母が菖蒲とちまきを持って来てくれるのですが、今年も恒例の「林の餅」のちまきです。

どこのどんなちまきより林の餅のちまきを愛しています。
この風貌。
普通の和菓子屋さんのちまきとは違うでしょ。

このただ餅米を蒸しただけという感じがたまらなく美味しいのです。
全然砂糖の甘味がなくて、餅そのものの甘味だけという風味がクセになるんです。

ちまきは季節商品なので無理だとしても、林の餅のお餅は是非ともご賞味くださいませ。
福屋八丁堀店や五日市店にも置いてあります。

納豆とニラのチヂミ

2012年06月23日 | 手作り(おかず)
納豆とニラでチヂミを作りました。
黒豆納豆がもちもちしていて、実においしいです。
ニラは庭に生えているので、いくらでも使えますしね!
チヂミの作り方も本によって色々です。
今日は薄力粉と片栗粉を同量入れるレシピで作ってみました。
片栗粉が入るとフライパンにくっつきにくくて、パリっとした食感に仕上がります。

なにかとチヂミが好きなのりち。
別に粉もんが好きなわけではないのですけどね。

以前作ったチヂミやお好み焼きの写真もついでに紹介します。


名古屋 かえるまんじゅう

2012年06月20日 | 全国物産うまいもの
かえる好きにはかなり有名なかえるまんじゅうです。

かえるグッズを紹介する本にもかなり詳しく載っているくらいです。
ずいぶん前に結婚して名古屋へ行った友達からいただきましたが、それ以来の出会いです。
再びお目にかかれるとは!
のりち感激です(ToT)

ひよこ饅頭のような饅頭を想像して、絶対白餡だ!と思ったのですが、予想外に黒餡でした。

ミルク風味のおいしいおまんじゅうでした。

アンデルセンの週替わりランチボックス

2012年06月20日 | 外食(Lunch)
今日のお昼はアンデルセンの週がわりラン チボックスを紹介します。
今週はチキンライスとオムレツ、茄子炒め、
具だくさんのミネストローネです。これで680円。

注文してから作ってくれるので、あつあつをいただけます。 スープなんてヤケドするほどHOTです。 ランチボックスを買ってその場で食べるのが、おすすめです!

以前食べたランチボックスもついでに紹介!
この時は中華バージョンでした。

サラダ、天津丼、たまごスープ。
あっつあつの天津丼のとろみがたまらなく美味しかったです。

スヌーピーフィナンシェ

2012年06月19日 | 手作り(パン・お菓子)
サンプラザさんの手作りです。
かわいい\(^o^)
シリコン型で作れるのだとか。
それにしても精巧にできてますね。
ネックレスの玉まで綺麗にできてます。
サンプラザさんの手作りお菓子。
いつも美味しくて嬉しくなっちゃう。
特に抹茶シフォン、大好きです。
お店のよりも大好き!



ゲコゲコかえる

2012年06月19日 | ちくちく手芸
久しぶりに手芸をしてみました。
乳幼児のおはなし会で使えるかえるの小物です。

かわいいでしょ。
色々な動きができるところがキュートで楽しいんですよね。

♪ゲコゲコかえる ゲコかえる
 ピョンピョンかえる とびがえる
 よたよたかえる ひっくりかえる
 ぴよよよよーん!!!

といった感じです。
楽しいでしょ(^^)d

石村萬盛堂 抹茶どら焼き

2012年06月16日 | 抹茶
パン長からいただいた、石村萬盛堂の抹茶どら焼き。

先日そごう広島の銘菓売り場に「本日入荷」と書いて置いてあったのですが、時間がなくて買えず、後ろ髪を引かれる思いだったのです。
パン長、心が通じますわね(笑)

それもよくみれば石村萬盛堂!
いやー懐かしいです。
のりちが福岡に住んでいたとき、近所にあったチェーン店ですよ。
福岡銘菓の和菓子では鶏卵素麺や鶴の子、塩豆大福が有名ですし、洋菓子ではボンサンクという名前で通っています。
福岡にいた当時からお気に入りのお店です。

さてどら焼きですが、抹茶餡の中にゴツゴツと入っている白豆がおいしいです。
残念ながら抹茶の味はほとんどしません。
星野村のいいお茶を使ってるとアピールしてあるのになあ。
でも生地はふわっと軽くて美味しいですよ。
抹茶を除けば上出来のどら焼きです。

リトルマーメイドの日

2012年06月15日 | パン
毎月15日はリトルマーメイドの日。
焼きたてのパンを食べる、楽しみなランチタイムです。
いつもは通院帰りの母と待ち合わせをして二人で食べますが、今日は休診のためのりちおひとり。
母がっかり。

まずは焼きたてのカレーマスタードソーセージとガーリックバケットを購入。
サンドイッチが食べたかったのですが、せっかくのランチに焼きたてを食べずしていかがする!という信念のもと、バケットばかりになりました。

飲み物はいつもロイヤルミルクティーです。
ヤケドするほどアッつあつなのがお気に入りなのです。
接客業なのにガーリックをたべちゃうのりち。
すんません。好きなもんで。

おかずパンだけでは物足りないので、お菓子系のパンを待つも、レジは行列、焼きたてもなかなか棚に出ず。。。

やっと職場に戻るタイムリミット5分前に出ました!
バナナくるみマフィン。

アッツアツで、ふっかふかのほっくほく。
あーおいしい。しあわせ~
思わず写真撮る前に食べちゃった(^^;
必死に頬張って午後の仕事へ。
お腹いっぱいです。


プラム’S おうちカフェ

2012年06月14日 | 手作り(おかず)
プラムさん家で手芸の会です。
朝10時からの開催ですが、のりちは昼前に参加。
まるでお昼ご飯をご馳走になりに行っているかのようなタイミングです。

プラムさんはパンとお菓子作りが趣味で、とっても上手で美味しいのですが、今日はまるでカフェでのランチのような趣です。



プラムさんのお得意手作りパンはふっくらとして、やさしいあじわい。
イギリス在住の娘さんが習っているイギリス仕込みのパンレシピだそう。
あーイギリスで本番のスコーンを食べてみたいなあ。

おかずは塩麹仕込みの鶏肉ソテー、ハムとトマトの玉ねぎバジルのせマリネ、ストウヴ仕込みの温野菜です。
温野菜には粒マスタードと醤油のオリーブオイルソースがついいています。
これが温野菜にとってもよく合います。
どれもこれもおいしくて、おかわりしちゃいました(^o^;)

そして3時のおやつは、これもプラムさん手作りのシフォンケーキ。


ブルーベリーソースもお手製です。
いつ食べてもプラムさんのお菓子、美味しい~☆
そして工夫があって常に新しいものが生まれてて、おしゃれなんだなあ。
たくさんの本とろうそくに囲まれたプラムズカフェ。
みんなで、隠れカフェとしてオープンしてーと懇願してしまいました。

ごちそうさまでした。
またおじゃましちゃいますね(^o^)v

焼きもっちり

2012年06月13日 | 抹茶
徳山駅から出てすぐの商店街にあったお茶屋さんの店先で見つけた焼きもっちり。


ほうじ茶味と抹茶味があります。

見かけは実に美味しそうですが。。。
何の味もしません。
こんなに何の風味も感じられないお茶ものって初めてというくらい、何の味も香りもしません。

一応京都のお菓子なのですが。

でもこんなお茶の味が皆無なものをお茶屋さんが売ってはいけないのではないだろうか。
焼きもっちりという名前だけは評価します。
本当にむっちむち、もっちりですから。
京都の銘菓あじゃりもちをもっとむっちりさせた感じですよ。