のりちの陽だまり

かえるものと抹茶ものが好きなみどりあふれるページです。

抹茶バウム

2010年04月27日 | 抹茶
これスーパーで売っている何のヘンテツもない抹茶バウムなのです。
あなどっちゃ~いけませぬ。
意外と抹茶味がするんです。
しっとりしてるんです。
何でも試してみるもんですなあ

尾道銘菓

2010年04月27日 | 全国物産うまいもの
いちじくあんぱんと八朔大福です。

いちじくあんぱんは中の餡にいちじくの粒々が入っていて、味・食感共にいい仕事してます。
八朔の方は、名産なので力が入っているのはわかりますが…やっぱりスッパイです。
八朔独特の酸味と苦味が生きていると言えば良いのでしょうが、個人的にはお菓子にしなくていいかなと思います。
八朔は。

いちご大福

2010年04月27日 | 食べ物いろいろ
廿日市市津田にある「津保美堂」のいちご大福です。
なんとまあ餅の柔らかいこと!!
噛まずに食べれるというかとろけるというか。
餡と一緒になって口の中で溶けます。
いちごの甘味も十分です。
これは平良いちごかしら?
津保美堂は本当に餡子が美味しいですね。手作りの味がします。

抹茶餅

2010年04月27日 | 抹茶
やわらか抹茶餅というお菓子です。
昆布餅みたいな感じですね。
ムチムチっとした小さな餅がオブラートに包まれています。
これが意外とバカにできないもので、ちゃんと抹茶の味がするんです!
そして美味しいのです。

製造元は北海道のお店のようです。
なかなかやるなあ。

再びケークサレ

2010年04月27日 | 手作り(おかず)
今度はハムと野菜のケークサレを作ってみました。

アボカドかにかまの時と同じ要領で、具が変わっただけです。
パプリカ、玉ねぎ、ハム、ミックスビーンズ、粉チーズを入れてみました(本では、ミックスビーンズと粉チーズの替わりに、ホールコーン、プロセスチーズ、きゅうりが入っています)。

恐らく火を通さなくても食べられるものなら何でも入れて大丈夫だと思います。

またまた美味しそうにできたでしょ☆
これはハマりますよ。
お土産や来客にも使える簡単ケークサレ、是非お試しあれ!!
切ったら湯気がふお~っ

ケークサレ

2010年04月24日 | 手作り(おかず)
話題のケークサレにチャレンジしてみました。
アボカドとかにかま入りのカレー風味です。
材料は、アボカド、かにかま、カレー粉、薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、サラダ油、卵、牛乳、こしょうです。

混ぜて焼くだけの簡単レシピですが、見かけも味もなかなかのものです。

ちなみにのりちは強力粉がなかったので、全て薄力粉を使い、サラダ油はオリーブ油で代用しました。

強力粉を入れていないのでふわっと軽い生地になりました。
アボカドがかなり主張しているので、アボカド好きにはたまらないと思いますよ。
かにかまはあっさりしています。ホタテの缶詰でも代用できると思います。もっと赤いかにかまを使えば、色合いが良くなって見映えがするでしょう。

ケークサレは砂糖が入らない食事用パウンドケーキといったものですが、まさにパンとおかずを一緒に食べるという感覚ですね。
オシャレな軽食かな。
ただし砂糖が入らないからといってカロリーが低いわけではないと思いますよ。それなりに卵と油が入ってますから、軽いからといって食べ過ぎにはご用心!
アボカドの緑色がなんとも鮮やかでいいですね。

抹茶と豆乳のシフォン

2010年04月22日 | 抹茶
Pascoの抹茶と豆乳のシフォンです。
抹茶の香りはします。でもまあ100円のパンという程度の香りと味です。
豆乳クリームも片寄って入っている上に量も少なめです。
期待しないように。
この前の抹茶大福パンの旨さに比べたら全然ダメですわ。

蒸しパン

2010年04月21日 | 手作り(おかず)
またまた『蒸しパンの本』より、甘酒蒸しパンとカモミール蒸しパンを作ってみました。
甘酒の味はしませんが、ほんのりやさしい甘味が感じられます。
カモミールは意外とクセがなく、少しエスニックな香りがするなあ~という感じです。

のりちはカモミールが気に入りました。
もともとカモミールティーが好きなのでそう思うのかもしれませんが、カモミールティーが苦手な人でもこれなら食べられると思いますよ。

ワッフルといえば

2010年04月18日 | 外食
尾道のコモンですよね。
用事で尾道に行ったついでに寄ってみました。
何年振りでしょう。
相変わらずカップルが多いですね。
そんな中、もちろんのりちはお一人様です。
カウンターでちょちょちょいっとシナモンバターワッフルを食べること数分。
お店に優しい客です。
最近マイブームのシナモンを選んでみましたが、ワッフルの上に軽くシナモンパウダーが振りかけてあるだけで、特にどういうこともないものでした。
ガッカリ。
やっぱりメープルシロップはたっぷりかけるのが美味しいです。
こういう時はブタ化に目をつぶりませう。

今一番はまっているもの

2010年04月18日 | 食べ物いろいろ
アンデルセンのアメリカンシナモンロールです。

とにかく月に1回は食べないと気が済みません。
パンを買いに行って見かけると、必ず買います。
シナモンの香りと上に乗っているたっぷり濃厚クリームのとりこなんです。
このクリームをパンにベタベタ付けながら食べるのが最高に美味しいんですわ。
是非食べてみてくださいませ。
中央部のふにゅっとした生地もまたたまりませんよ。

蒸しパン

2010年04月14日 | 手作り(おかず)
『蒸しパンの本』小田川さなえ、グラフ社に載っている黒糖くるみ蒸しパンを作ってみました。

材料は、薄力粉、黒糖、サラダ油、卵、牛乳、ベーキングパウダー、くるみです。
のりちは薄力粉だけでなく、余っていた白玉粉と全粒粉も入れ、サラダ油の替わりにオリーブ油を使いました。
とてもこくがあって美味しくできました。
くるみをたくさん入れたからかもしれませんね。
蒸しパンというよりはむしろカップケーキやパウンドケーキといった味わいです。

使い古しのお菓子屋さんの袋に入れて職場に持って行ったらば、「これ手作りなの!?お菓子屋さんのかと思った!」ですって。
皆さん洗脳されやすいのですねぇ。

今度は抹茶の蒸しパンにチャレンジしようっと。