じゃがいものニョッキを作ってみました。
作り方
①じゃがいも(100g)を粉ふきいもにして潰し、米粉(50g)と混ぜ合わせ、卵(1/2個)を加えてこねる。
②沸騰したお湯に一口大に丸めた①を入れ、浮き上がってきたらザルにあげて、できあがり。
そのままで食べてももちもちで素朴な甘味があっておいしいですが、イタリア系のお好みのソースをつけて食べてもGOODです。
のりちはちょうどジェノバソースがあったのでそれをつけて食べました。
オリーブ油とパセリ、粉チーズを混ぜたソースをかけてもいいし、トマトソースをかけてもいいし…塩気があるものなら比較的なんでも合うと思います。
ちょっとソースが余った時なんかにとても簡単便利なニョッキです。
作り方
①じゃがいも(100g)を粉ふきいもにして潰し、米粉(50g)と混ぜ合わせ、卵(1/2個)を加えてこねる。
②沸騰したお湯に一口大に丸めた①を入れ、浮き上がってきたらザルにあげて、できあがり。
そのままで食べてももちもちで素朴な甘味があっておいしいですが、イタリア系のお好みのソースをつけて食べてもGOODです。
のりちはちょうどジェノバソースがあったのでそれをつけて食べました。
オリーブ油とパセリ、粉チーズを混ぜたソースをかけてもいいし、トマトソースをかけてもいいし…塩気があるものなら比較的なんでも合うと思います。
ちょっとソースが余った時なんかにとても簡単便利なニョッキです。