今年も出来てきました。己生えの冬瓜。(∀`*ゞ)エヘヘ
葉っぱやや草に隠れています。
此処には2つも
右のように白い粉を拭いたようななったら、収穫時かな?
昨日 確認したら、殆ど白く粉をふいてる。ちょうど今晩は、茶道教室です。
毎年、(大きいので切り分けて)お届けします。
今朝、収穫してきました。でも収穫してみると
大きいものは三つだけ、
残りは小さい。
厚く皮を剥く冬瓜は実が少なくなっちゃうんですよね。
これは我が家で消費です。。。
今年も出来てきました。己生えの冬瓜。(∀`*ゞ)エヘヘ
葉っぱやや草に隠れています。
此処には2つも
右のように白い粉を拭いたようななったら、収穫時かな?
昨日 確認したら、殆ど白く粉をふいてる。ちょうど今晩は、茶道教室です。
毎年、(大きいので切り分けて)お届けします。
今朝、収穫してきました。でも収穫してみると
大きいものは三つだけ、
残りは小さい。
厚く皮を剥く冬瓜は実が少なくなっちゃうんですよね。
これは我が家で消費です。。。
我が家
友が毎年ミニ冬瓜を作るので転げてくるのを待ってます
長期保存できるけど一度にたくさんは使えないものね
切り分けして頂くが一番ね
毎年必ず出てきてくれる。
それに待っててくれるので、大きくっても問題はない。(*´艸`*)
明日は一斉に冬瓜が食卓に上るもよう~~~
毎年律義に優秀ですね
畑を引き継いだあと、夏になって出てきた芽
なんだろうと、南瓜?西瓜?と楽しみに観察してたら、冬瓜でした。
夫が言うには、子供の頃ゴミ捨て場に自生してて
美味しいと思わなかった。そうです。
今は食べています。(*´艸`*)
調理した記憶がありません。
頼みのご近所さんたちも 作っていないみたい(笑)
上品なおいしさですよね。
毎年出てくる…便利な畑ですね。 というか 夏野菜だから生命力が強いのですね。
下ごしらえが面倒だけれどあのあっさり味が好きです
いいなあ・・・・
自家栽培のものが食べられるなんて・・・
うちでも煮物に重宝してますが
皮が硬いヨォ〜
と、なりますものね。
冬瓜には、この日照りでも水もやっていません。まったくの放置状態。。ごめんねぇ~^^;
そのまま炊くって方も多いです。
自家栽培って言うか、、放置と言うか(´∀`)
そうなんです。
切る(傷つく)と、そこから傷むので即調理ですが、
そのままだったら、冬まで持つって言われています。
カボチャも冬至まで保存可能だし、
皮が固いので、小さく切って少しづつ作戦です。