遊 悠 素 敵

なんて事ない日々を、野の花や野菜の花とともに綴っています。

完熟梅シロップ→バジル水

2013-08-01 16:45:35 | 📓日記

今頃?って時に、完熟梅を貰いました。梅干のつもりで1キロだけ、
でも、、、シロップに出来ないかしら、、
去年の梅シロップと、その後のジャムが好評でした。(独断かな 
今年は作れなかったのが、、、心残り、、調べてみると、作れるようです。

青梅の時のように皮を傷つける必要もなく、ただ、同量の砂糖と交互に漬け込んでいくだけです。
毎日揺すって、砂糖が10日あまりで溶けて出来上がりです。



これも独断ですが、青梅で作るより美味しい。小さなビンに移しておくと
厚着が、よく飲みます。(もっと貰えばよかった

畑のバジルが茂っています。艶やかな緑が奇麗。
たくさん摘んできて活けました。

夏はこれから、、残り少なくなった梅シロップに代わって、バジル水を作りました。
これも、美味しい。

仕事の都合で1ヶ月帰省してた厚着が昨日帰りました。
この小さなビンの梅シロップ(我家にも、同じ位残っています)とバジル水を500mlのペットボトルに詰めて
お土産です。

 

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コメント (6)