今頃?って時に、完熟梅を貰いました。梅干のつもりで1キロだけ、
でも、、、シロップに出来ないかしら、、
去年の梅シロップと、その後のジャムが好評でした。(独断かな )
今年は作れなかったのが、、、心残り、、調べてみると、作れるようです。
青梅の時のように皮を傷つける必要もなく、ただ、同量の砂糖と交互に漬け込んでいくだけです。
毎日揺すって、砂糖が10日あまりで溶けて出来上がりです。
これも独断ですが、青梅で作るより美味しい。小さなビンに移しておくと
厚着が、よく飲みます。(もっと貰えばよかった)
畑のバジルが茂っています。艶やかな緑が奇麗。
たくさん摘んできて活けました。
夏はこれから、、残り少なくなった梅シロップに代わって、バジル水を作りました。
これも、美味しい。
仕事の都合で1ヶ月帰省してた厚着が昨日帰りました。
この小さなビンの梅シロップ(我家にも、同じ位残っています)とバジル水を500mlのペットボトルに詰めて
お土産です。