今頃?って時に、完熟梅を貰いました。梅干のつもりで1キロだけ、
でも、、、シロップに出来ないかしら、、
去年の梅シロップと、その後のジャムが好評でした。(独断かな )
今年は作れなかったのが、、、心残り、、調べてみると、作れるようです。
青梅の時のように皮を傷つける必要もなく、ただ、同量の砂糖と交互に漬け込んでいくだけです。
毎日揺すって、砂糖が10日あまりで溶けて出来上がりです。
これも独断ですが、青梅で作るより美味しい。小さなビンに移しておくと
厚着が、よく飲みます。(もっと貰えばよかった)
畑のバジルが茂っています。艶やかな緑が奇麗。
たくさん摘んできて活けました。
夏はこれから、、残り少なくなった梅シロップに代わって、バジル水を作りました。
これも、美味しい。
仕事の都合で1ヶ月帰省してた厚着が昨日帰りました。
この小さなビンの梅シロップ(我家にも、同じ位残っています)とバジル水を500mlのペットボトルに詰めて
お土産です。
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知りませんでした
梅は 多分来年は裏年でしょう 今年豊作でしたから
再来年忘れない様にしなければね
バジル水って?
お土産持たせて 親心ですね
いい香りでしょうね。
梅干しにしても 青いのを付けたのと黄色の熟したやわらかいのでは 全然違いますものねえ。
手作りの飲みものは ほんとうにおいしいですよね。
バジル水、
勝手にそう呼んでいますが、紫蘇ジュースみたいな感じで
バジルの葉っぱを煮出して、
漉した後、バジルと同量の砂糖とレモン汁で味を調えたものです。
今回、レモン水の代わりにクエン酸を入れました。
それこそ完熟でしたから、とっても良い香りで
このまま食べたいような^^
梅農家さんは木で熟した梅で梅干を作ると聞きました。
まったく違うって
出荷するのは無理なのでしょうか?
ですよねー、西洋のシソみたいなものだから
同じように作ればいいのですね。なるほどっ。
お試しください。紫蘇ジュースのような、奇麗な色はありませんが、、
爽やかな香りで美味しいですよ^^
焼酎割りも、いけます^^v