欲しいなぁ~~って、願ってた白いアジサイ。
去年の秋に電車に乗ってやってきました。
おおきな紙袋から顔を出して、ホームの階段を上ってくる≪アナベル≫を見つけたとき、
思わず顔がほころんだのでした。
そして無事、定着するか、ハラハラ・ドキドキでした。
今日は雨です。雨に濡れた姿を撮りたくって、晴れ間を待ちました。
毎回、恒例です。ジャガイモの収穫は慎重にしてるつもりですが、、
鍬切れを出してしまいます。
傷ついたジャガイモは傷みが早いので、即、勝負です。
まず、【北あかり】煮崩れしやすいので、コロッケやポテトサラダに向きます。
傷のついた【北あかり】で、コロッケを作ります。
新玉ねぎを刻んで、慣れた作業です。
俵に丸めたところで、冷まして 19個。
小麦粉をつけてから、油を用意、
油があったまるまでに、右手で卵、左手でパン粉と、つけていきます。
揚げながら、この作業もしつつ、こんなには食べ切れません。
冷凍用です。
ちょうど揚げ終わったころソラジが帰ってきました。熱々です。
いったん、よそったご飯を減らしています。(我が家は自分でよそってもらいます)
「新ジャガか」
「やっぱりうまいな~~」
イモ類はあまり食べないのに、4個も食べて、「後半分、、、食べたいんやけど」
どうぞ、いっぱいあるよ