
今日のご飯 ピリ辛ミソ鍋そうめんonキャベツ+豆板醤

作り方

白菜・ニンジン・大根・鶏肉を鍋に放り込んで水・ダシノモト投入。
野菜がしんなりしてきたら白味噌を好みの濃さまで入れ
豆板醤をティースプーンに半分くらいプラス。



別の鍋でキャベツ・素麺茹でる。
ミソ鍋スープを入れた器に茹で上がった素麺投入。
上からキャベツトッピング。豆板醤乗せて完了

キャベツのシャキシャキがアクセントに。
二日目でダシの染みた白菜や大根がいい味出してくれてます。
さて。今週の献立。
8 ピリ辛ミソ鍋
9 ミソ鍋の残りで素麺onキャベツ
10 ちゃんこ鍋
11 パスタ
12 彼忘年会の為不要(私はご飯とノリで済ます予定)
買出しメモ えのき・豆腐・キャベツ
弁当用 ちくわ
朝食用 メロンパン・ヨーグルト・牛乳
非常用 カレーレトルト1 生麺ラーメン
余裕有買足 アイス2個
計1040円也
先週
土曜 朝兼昼:マック1150円 夜:ラーメン(頂き物・生麺)
日曜 朝兼昼:メロンパン 夜:ラーメン(頂き物・生麺)
頂いてる食材があるので食費は安く押さえて
外食許容範囲+アイス


鍋物やルー系の二日目創作料理 最近よくします。
先週はハヤシライスの残りをパスタソースとして使用

トマトベースだから驚くほどよくあいました
