日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

6/20 焼肉

2024-06-20 23:42:02 | Today’s Menu

2024.6.20 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『もくもくファーム』製 「もっちりブール」 (連れ)   ㋮㋙㋕  

  『ボルディエ』製「Demi-Sel」「柚子」「マダガスカル・バニラ」

 コーヒー

 パイナップル・ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼:

 トム・ヤム・クン風スープ  海老、豆腐、アスパラ、しめじ、長芋、etc.、ナンプラー   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 カオマンガイ(雑穀米)  鶏胸肉、破竹、しめじ、昆布茶、etc.、雑穀米、ナンプラー   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

  パクチー、タオチオ・ソース  三種のレタス、オニオン、きゅうり、プチ・トマト

   

   

おやつ:

 コーヒー・ゼリー    CAMUS NAPOLEON BOOK (mini bottle)

 『Charbonnel et Walker』製 「マール・ド・シャンパニュ・トリュフ」 (婿殿の)   ㋕

 『ケーニヒス・クローネ』製 「グラッテン」   ㋕㋙

   

 『新宿中村屋』製 「カレーせん」 (こぱんちゃんの

 「高山かきもち 松しぐれ」   ㋻

   

 コーヒー

夜: 焼きながら。

 オードブル盛

   生春巻き  スィート・チリ・ソース、パクチー、オニオン、サラミ、クリーム・チーズ

   5種のキムチ  チャンジャ、スルメ、割干、大根、白菜

   チーズ鱈、イカ天

   「クリームチーズの昆布〆 UMAMIチーズ」  プチ・トマト、バジル、キュウリ

   『AND THE FRIET』製「アンチョビ・ガーリック」

   大豆チップス、甘栗、「椎茸クリスプ」

   

 焼肉  鎌田牛切り落し、「大トロ コプチャン」、『和牛苑』製「熟成タレ 焼き肉」

   

   

 焼き野菜  ジャンボにんにく、グリーン・アスパラ、ズッキーニ、長芋、マッシュルーム   ㋳㋑㋛

   

 シャトー・ド・ラ・グランド・トゥール

   

「シャトー・ド・ラ・グランド・トゥールは、Dumas Christian et Fils社が 運営するプティ・シャトーの一つで、 ボルドー右岸でも再奥地にあり、 カスティヨンの南にあるサン・ローラン・デュ・ボワというコミューンの 付近に畑を持ちます。 (HVE) Haute Valeur Environnementaleという、フランス農業・食糧省が 認定する環境認証を取得しており、環境に配慮した持続可能な栽培を 志す生産者のワインです。

トリプル金賞受賞ワイン
リヨン国際コンクール 金賞受賞
このコンクールは、偉大な三ツ星レストラン「ポール・ボキューズ」、 ブレスの鶏…美食の都として 知られるフランス第二の都市リヨンで2010年より 開催されるようになった、国際ワインコンクールです。
マコンコンクール金賞受賞
毎年5月にブルゴーニュ・マコンで行われるワインの見本市の際開催される ワインコンクールで、その開催地をとってマコン・コンクールと呼ばれています。 審査員総数は2000人、ジャンルごとに厳正な審査が行われます。 因みに、このコンクールはギネスブックにも登録された世界最大級の規模だそうです。
コンクール デ ヴァン ダキテーヌ ボルドー 金賞受賞
1956年に、ボルドー地方ジロンド県の農業商工会議所の主催により始まった、 50年以上の歴史を持つボルドー・アキテーヌワインのコンクールです。 審査員は1000人にも及びます。ワイン関係者としては、仲買人、醸造家、 セラーマスター、ソムリエ、栽培担当など…ワインに関わるプロ達が、 様々な視点で評価します。」

タンニンはシルキーで、優しい味わいのライトなボルドー。 好みの飲み事。

想像以上に、キムチに良く合い、◎。 少し甘めの味付けと乳酸が良かったのか??

お肉のたれにはあまり合わず、〇。 キムチを添えて、◎〇。

 コーヒー

コメント

6/17-19 鯖を2種のスタイルで

2024-06-19 23:25:06 | Today’s Menu

2024.6.17. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 コーヒー

 マンゴー・ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼:

 具沢山オニオン・スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 ツナと胡瓜のサワー・サラダ   ㋚㋳㋕

 ベーコン・ピザ   ㋕

おやつ:

 マール・ド・シャンパニュ (婿殿の

 『ケーニヒス・クローネ』製 「ケルベス」   ㋕㋙

 「和三盆パイ」

   

 『新宿中村屋』製 「カレーせん」 (こぱんちゃんの

 コーヒー

夜:

 たたき胡瓜梅肉和え   ㋳

   

 伊勢産真鯖の塩焼き   ㋚

   

 『加藤吉平商店』造 「梵 純米大吟醸 日本の翼」

今日の方が、美味しく頂けた。 鯖と良く合った。

白身の魚やあっさりしたものより、脂分のあるものの方が良く合うよう。

 箸休め盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   茄子のマリネ

   イカ天、チーズ鱈

   「クリームチーズの昆布〆 UMAMIチーズ」  

   『AND THE FRIET』製「アンチョビ・ガーリック」

   

   大豆チップス、ヘーゼル・ナッツ、「椎茸クリスプ」

   

 チリコンカン  レタス   ㋮㋳㋛㋙

   

 伊勢産真鯖のカレー風味ソテー   ㋚㋕㋳

   

 ラブ・レッド 2020  (チリ/セントラル・ヴァレー/ヴィニャ マーティ)  CS、カルメネール、シラー

   

「ムートン、オーパス・ワン、そしてアルマヴィーヴァを造ってきた醸造家、パスカル・マーティ氏が立ち上げたワイナリー。

骨格のあるカベルネ・ソーヴィニョンをベースに、ふくよかでスパイシーな品種、カルメネールやシラーを年によって バランスを取りながらアッサンブラージュ。 熟成はステンレスタンクで、品種個々に風味をストレートに抽出しています。 カシスや糸杉の凝縮した香りに続き、プラム、カカオ、ドライフルーツにスパイスの甘苦く心地よい香り。 重すぎず、しかし長い余韻が楽しめるワイン。」

お気にのデイリー赤。 守備範囲が広い。

チリコンカンに◎。

カレー風味のさばにも◎〇。 これは嬉しい誤算。 ここまで合うとは思わなかった。

ワカモレ・ディップにさえ〇◎。 スパイスが良く合うよう。

 コーヒー

 

6/18 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『もくもくファーム』製 「スペシャル・ブレッド」 (連れ)   ㋮㋙㋕  

  『ボルディエ』製「Demi-Sel」「柚子」「マダガスカル・バニラ」

 コーヒー

 マンゴー・ヨーグルト (連れ)   ㋕

 病院。

 お買い物。

おやつ: 『天平庵』にて。

 「水無月」   ㋮

 コーヒー

   

昼: 

 豆腐とアスパラの中華スープ  菊芋、椎茸、昆布茶、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 ツナと胡瓜のサワー・サラダ   ㋚㋳㋕

 伊勢産真鯖のカレー風味ソテー   ㋚㋕㋳

 チリコンカン炒飯  雑穀米   ㋮㋳㋛㋙㋑

   

 お寺に。

 クッキー   ㋕㋙

 冷茶

 お買い物。

おやつ:

 『天平庵』製 「大和三山 はちみつレモン」   ㋮ 

   

 コーヒー

夜: 連れ、外食・外飲み。

 破竹とサボテンの金平   ㋳㋙

 伊勢産真鯖の塩焼き   ㋚

   

 梅お粥(蒟蒻米入り)  神戸牛しぐれ煮、青唐辛子味噌   ㋑㋮㋳

 「高山かきもち 松しぐれ」   ㋻

   

 コーヒー

 

6/19 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 コーヒー

 マンゴー・ヨーグルト (連れ)   ㋕

 北海道より送って頂く。

   

   

昼:

 具沢山オニオン・スープ    豆腐、アスパラ、破竹、しめじ、長芋、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 ツナと胡瓜のサワー・サラダ   ㋚㋳㋕

 ソーセージ・エッグ  黒胡椒ソーセージ、バジル   ㋳

 『もくもくファーム』製 「スペシャル・ブレッド」、「もっちりブール」   ㋮㋙㋕

  『ボルディエ』製「Demi-Sel」「柚子」「マダガスカル・バニラ」  

   

おやつ:

 『天平庵』製 「大和三山」   ㋮

 『竹風堂』製 「方寸」   ㋮

   

 ブラック・コーヒー・ソーダ

夜: 連れ、軽く外食。 休肝日。

 具沢山オニオン・スープ    豆腐、アスパラ、破竹、しめじ、長芋、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 サラダ大豆麺  雑魚天スティック、「しずコロ」、3種のレタス、グリーン・アスパラ、トマト、オニオン、しめじ、ヘーゼルナッツ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

   

 「ぬれおかき」

   

 コーヒー

 「和三盆パイ」

コメント

6/16 父の日の宴

2024-06-16 23:58:44 | Today’s Menu

2024.6.16. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 鯛茶漬け(雑穀米)   ㋮㋙㋑㋳㋚㋻

   

 コーヒー

 マンゴー・ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼: B先生親子と婿殿と『カシェット』さんでランチ。

   

   

   

    (私) いさき

    (連れ) ばあく豚

   

おやつ: Ms.B 母息、婿殿も一緒に。

 『Charbonnel et Walker』製 「マール・ド・シャンパニュ・トリュフ」 (婿殿の)   ㋕

   

   

「Celebrate with one of our most classic chocolate truffle flavours, Dark Marc de Champagne.」

 『新宿中村屋』製 「カレーせん」 (こぱんちゃんの

    

 阿波番茶

   

夜: 

 宮崎産完熟マンゴー (

   

   

 伊勢産平目の昆布〆  きゅうり、大葉、ポン酢

   

 伊勢産はまちの塩焼き  かぼすジュレ

   

 黒毛和牛サーロイン・ステーキ  グリーン・アスパラ、人参のグラッセ、破竹とサボテンの金平

    こぱんちゃんが送ってくれる。

   

 黒豆、『AND THE FRIET』製「バルサミコ・ペッパー」、「椎茸クリスプ」、「クリームチーズの昆布〆 UMAMIチーズ」   ㋮㋻㋛㋑㋕

    

 『加藤吉平商店』造 「梵 純米大吟醸 日本の翼」

   

    

原材料 アルコール度数
米・米麹 16度
原料米

兵庫県特A地区産契約栽培山田錦

精米歩合

20%精米歩合の純米大吟醸酒と35%精米歩合の純米大吟醸酒のブレンド

「政府専用機の機内酒に採用。国賓をもてなす日本を代表する酒。

海外の国賓をもてなす為に度々用いられる福井県の銘酒「梵(ぼん)」。

その梵を代表する銘酒「日本の翼(WING OF JAPAN)」は、平成8年アメリカ合衆国クリントン大統領訪日の際、晩餐会で使用されたのを記念し、当時は「吟の翼」という名前でデビューしました。

海外での数々のコンクールで輝かしい記録を収め、それを機に「日本を代表するお酒」という意味から「日本の翼(WING OF JAPAN)」という名称になりました。

原材料には兵庫産の特A地区契約栽培の山田錦を35%迄精米。

1トン仕込みで醸した香り高い純米大吟醸酒を、0度で2年以上熟成させました。梵の中でもトップスペックに位置するお酒といえます。

とても爽やかな吟醸香は、優しく柔らか。確かに、バターを使った料理、チーズなどにも負けない強さと奥深さがある強い味わいで、綺麗なだけの大吟醸とは全く異なります。

原酒を思わせるほどの力強さがあり、その力強さは上品な強さなのです。

720mlで5000円という価格ですが、お酒の持つ物語と、それを裏付けるだけの素晴らしい味わいは、飲み手を納得させるだけの力のある純米大吟醸酒であると思います。

このお酒は、是非ともお客様をお招きした席で、美味しい御料理と一緒に飲んで頂く事をお勧め致します。お酒のうんちくもさることながら、その味わいには皆様御納得頂けると思います。」

「梵(ぼん:BORN)とはサンスクリット語で「けがれなき清浄」「真理をつく」と訳される言葉で、もう1つの読み方のBORNでは「誕生」「創造」を意味します。酒造業としての創業は1860年(万延元年)。この年は、桜田門外の変が起きた年です。

この蔵元の躍進は大正時代後期から昭和の初期にかけ北陸清酒鑑評会で4年連続でトップ受賞したことから始まります。その事が評価され昭和3年、昭和天皇の即位の儀式(御大典の儀)で使われる日本酒として、地方清酒として初めて採用されました。

以降、数々の政府主催の式典などに採用。国内はもちろん、アメリカやカナダ政府主催の式典にも採用されるようになり、世界の要人が集まる席で活躍する日本酒に至っています。」

想像と違い、実にクラシカルなスタイル。

白身の魚には強すぎた。

 Chateau Mont-Perat Rouge 2019

   

「メルロー 80% 、カベルネ・ソーヴィニョン10%、カベルネ・フラン10%

カシスや小さくて熟した赤色の果実のノート。味わいはフルーティで、レッドカラントやカシスの香りにチョコレートやタバコのニュアンスがあります。
格付け一級シャトーのシャトー・ラフィットやシャトー・マルゴーを上回る高評価を獲得し、一躍有名になったシャトー・モンペラ。ロバート・パーカー氏やジャンシス・ロビンソン女史といった世界有数のワインのプロからも高い評価を得ているのに対して、手に取りやすい価格も見逃せないポイント。今やワイン愛好家にはデイリーワインとしてお馴染みとなっているシャトーです。フランス・ボルドー、ガロンヌ川の東側カディヤック・コート・ド・ボルドーのエリアに位置。1864年のガイドブックにも記載されているほど古い歴史があり、粘土石灰質中心の斜面に約100haの広大な畑を有しています。シャトー・モンペラが、現在のオーナーであるデスパーニュ家の所有となったのは1998年のこと。デスパーニュ家はアントル・ドゥー・メールの地で250年、10世代に渡りワイン醸造の伝統を受け継いできました。デスパーニュ家のワインビジネスは、数多くの小さな無名シャトーを高品質なワインを造り出す優良シャトーに育て上げていくというもの。ポテンシャルのある畑を探し出し、長い伝統の中で培ってきたブドウ栽培とワイン造りのノウハウを生かして、最大限の魅力を引き出していくのです。シャトー・モンペラも全くの無名の状態から一躍有名シャトーの仲間入りを果たし、「愛するアントル・ドゥー・メールで素晴らしいワインが出来るということを証明していきたい」という現オーナー・ティボー氏の夢を実現させました。モンペラの品質を語る上で、欠かすことが出来ないのは、「ル・パン」や「シャトー・クリネ」など右岸のシンデレラワインや、カリフォルニアのカルトワインとして知られる「ハーラン・エステート」なども手掛けた、Mr.メルロと称される天才醸造家ミッシェル・ロラン氏の存在です。 1998年からミッシェル・ロラン氏の指導の下、栽培は減農薬農法のリュット・レゾネ、平均樹齢30年以上のブドウ樹から6~8房という格付けシャトー並みの低収量、さらに醸造設備の整備など、優れたワインを造るための数々の革新を行いました。その努力が実りドイツのワイン専門誌「ヴァインレーゼ」においてメドック格付け第一級シャトー・ラフィット、シャトー・マルゴーの92点という評価を上回り94+点という非常に高い評価を受けるなど、各ワイン専門誌で高い評価を得る現在の水準にまで到達しました。高いコスト・パフォーマンスを誇るモンペラは、250年のデスパーニュ家の優れたワインビジネスと、ミッシェル・ロラン氏の天才的なコンサルティングとの下に誕生したのです。そうして造られたワインは、その実力を証明するかのように世界中の専門家から絶賛されています。「グラン・クリュと同じ品質を持ちながら、格別魅力的な価格。」(「デキャンタ誌」)・「デスパーニュ家から届けられるものはいつでも公的な血統書を超えてくる。」(「ワインアドヴォケイト誌」ロバート・パーカー氏)・「その品質と繊細さは他のすべてのワインを圧倒している。」(マスター・オブ・ワイン ジャンシス・ロビンソン氏)」

前回、飲み頃だったのに、今日のはスリープ状態? あまりご機嫌ではなかった。

タンニンが中途半端。

それでも、ステーキには良く合った。

 コーヒー

 『Poilâne』製 「punitions」 (こぱんちゃん夫婦の仏土産)   ㋕㋙

 『Salon de Royal』製 「ピーカンナッツチョコ LA PECAN」   ㋕㋙

   

コメント

6/14-15 懐石料理

2024-06-15 23:55:58 | Today’s Menu

2024.6.14. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『もくもくファーム』製 「スペシャル・ブレッド」 (連れ)   ㋮㋙㋕  

  『ボルディエ』製「Demi-Sel」「柚子」「マダガスカル・バニラ」

 コーヒー

 マンゴー・ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼:

 フカとオニオンの辛子酢味噌  寒天、大葉、明太子   ㋚㋳㋮

 葱入り出し巻き玉子  うちわサボテンの金平   ㋳㋙

   

   

 サラダ  グリーン・アスパラ、レタス、トマト、レモン・ドレッシング   ㋳

 一口梅お粥、磯辺焼き   ㋻

 具沢山お味噌汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ:

 コーヒー・ゼリー    CAMUS NAPOLEON BOOK (mini bottle) 

 『マネケン』製 ワッフル (お下がり)

 「和三盆パイ」 (

 『ユーラク』製 カレ

   

 コーヒー

 こぱんちゃんに荷物を送ってやる。

夜: 『霊山寺 天龍閣』にて、会食。   ㋮㋙㋻㋳㋚㋑㋕

   

   

 アンリオ ブリュット スーヴェラン  (シャンパーニュ) 

   

「■ 品種:シャルドネ40% ピノノワール60%

スーヴェランとはフランス語で「最高の」の意味。アンリオのスタイルである「エレガントさ」「ワインとしての美味しさ」を忠実に表現する1本です。シャルドネの割合が高く(約40%)、ピノ・ノワールが主体となります。約3分の1はリザーヴ・ワインが用いられており、変わることないアンリオのスタイルを保持しています。しかもリザーブワインの比率は驚異の30~40%!しかも瓶熟期間はスタンダード・キュヴェでありながら3~4年という贅沢な造り!グラン・クリュ、プルミエ・クリュのぶどうをふんだんに使用するため、ノンヴィンテージクラスとしては特筆すべき奥行きと骨格を備えています。

白い花やプリオッシュなどを思わせる品の良い香りにしっかりとしたミネラルに支えられた美しくクリーミーな風味が特長。フランスのワイン評価誌「ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス」のシャンパーニュ特集の大手メゾンによるノン・ミレジメ部門で最高得点を獲得し、表紙を飾るなど、専門誌でも高く評価されています。メゾンの実力を物語る1本。

造り手は、200年以上の歴史を持ち、世界中から賞賛される名門中の名門のシャンパーニュ・メゾン!フランスのワイン専門誌「R.V.F」誌のシャンパーニュ特集でなんと!あのルイ・ロデレールを押さえてこのブリュット・スーヴェランが堂々の一位を獲得!したこともあるアンリオ社自信!の「最高」という名の本格派シャンパーニュ!なんと!このブリュット・スーヴェランでe.ロバート・パーカー90点獲得!ワインスペクテーター誌高得点(2014年11月15日号)獲得!スティーブン・タンザー「インターナショナルワインセラー」高得点獲得!Le Guide Larousse du Champagne 2012年版でも、★★★3つ星生産者に選出!しかもこのスーヴェラン・ブリュットにも、ミレジメものの上を行く、★★★3つ星で高評価!ゴーミヨ誌2011年版で5つ星!フランスワイン権威誌「アシェット・ガイド誌2012年版」でも星付で、このブリュット・スーヴェランを大注目!なんとベタンヌ&ドゥソーヴ2017年版ではこのブリュット・スーヴェランでクープ・ド・クール(ハートに一撃)獲得!また、「ル・グラン・ギド・デ・ヴァン・ド・フランス」誌2014年版でも3B&Dマークで、このブリュット・スーヴェランに「とてもキメ細かなあわ立ちと、極めて魅力的な個性に溢れている。品格のあるアペリティフ」と絶賛!極めつきは!Richard Juhlinの“A scent of Champagne”の最新版で★★★★4つ星の高評価でこのブリュット・スーヴェランがなんとミレジメものをも凌駕する驚異の高評価!アンリオのスタイルである「エレガントさ」と「ワインとしての美味しさ」を忠実に表現する“スーヴェラン”!ピノ・ノワールを主体に高い比率のシャルドネを使用!しかもリザーブワインの比率は驚異の30~40%!しかも瓶熟期間はスタンダード・キュヴェでありながら3~4年という贅沢な造り!!白い花やブリオッシュなどを思わせる香りに、しっかりミネラルに支えられた美しくクリーミーな風味が特徴!」

   

   

 シャトー・クロ・フロリデーヌ・ブラン 1999 シャトー・クロ・フロリデーヌ  (フランス/ボルドー/グラーヴ)

    

「ソーヴィニヨン・ブラン/セミヨン

白桃やパッションフルーツの香りと滑らかな舌触りが特徴。ラベルのヨットのマークは、デュブルデュー夫妻が自分達のワイン造りを航海になぞらえたと言われています。
ボルドー大学の教授にしてボルドー・ブランの品質に革命をもたらした名醸造家、2016年7月に67歳で亡くなった、ドゥニ・デュブルデュー氏が所有していたシャトー。低温環境下でブドウの果皮と果汁との接触を行い、より一層のアロマと芳香をワインに与える技術「マセラシオン・ペリキュレール」の開発。これによってボルドー地方の白ワインの品質を著しく向上させました。その他ワインの科学的な分析でも多くの成果を残し、その功績の大きさは「白ワインの法王」という呼び名からも窺えます。パーカー氏も、以下のような惜しみない賛辞を送っています、「彼が造る素晴らしいワインを一度テイスティングすれば、クロ・フロリデーヌがラヴィル・オー・ブリオン、オー・ブリオン・ブラン、ドメーヌ・ドゥ・シュヴァリエのような伝説的なワインの品質にも匹敵する、見事な白のグラーヴだということが明らかになる。デュブルデューの才能が全ヨーロッパで認められたわりには、お買い得なワインである。クロ・フロリデーヌはまさに発見されたのである。」ボルドー・ブラン好きならぜひ一度味わっていただきたい一本です。

合う料理: カルパッチョ、白身魚のバターソテー

飲み頃温度: 8~12度

インポーター: ジャパンインポートシステム」

   

   

   

   

   

      

 シャトー・グロリア 2010  

   

「メドック・サンジュリアン村にある1940年代に設立されたシャトー。サンジュリアンのグランクリュ格付けシャトーからの区画を多く含み、毎ヴィンテージ完成度が高く安定した品質のワインを生み出しています。活き活きとしたフレッシュな果実の風味とやさしいオークやスパイスのアクセントがあり、常にバランスの良さが際立つ味わいです。

  • JS 90-91
  • V 90
  • WA 93
  • WE 90
  • WS 90

グロリア=「栄光」という派手な名前、そしてサン・ジュリアン賛歌といった趣の華やかなラベル。アンリ・マルタン氏が造っていたワインらしく、大衆に訴えられるような、華やかで分かりやすい造りとなっています。ブドウを手摘みで収穫した後、温度管理されたステンレスタンクで発酵を行い、新樽比率約40%のフレンチオークで約14ヵ月間熟成を行います。わずかに甘く、杉のようでスパイシーな、大げさと言ってもよいほどの華やかで明るいアロマと、丸みとコクを備えた果実味溢れるスタイルです。

シャトー・グロリアは特級シャトー並みの実力を誇るシャトーです。実はこのシャトー・グロリアは、サン・ジュリアン村の村長を長年務めた、今日のメドックにおける「伝説の男」と称される故アンリ・マタン氏が、サン・ジュリアンで数々の特級シャトーから土地を集め作り上げたシャトーです。その特級シャトーというのが、豪華。レオヴィル・ラス・カーズ、レオヴィル・ポワフェレ、レオヴィル・バルトン、デュクリュ・ボーカイユ、ラグランジュ、グリュオ・ラローズと、メドック格付け2級を中心としたサン・ジュリアンの人気シャトーばかりです。そのため、1855年に制定されたメドック格付けにこそ入っていませんが、安定したハイクオリティなワインを造り続け、現在まで常に特級シャトー並みの高い評価を得ています。(特級シャトーの次にランク付けされる、クリュ・ブルジョワ級にもシャトー・グロリアの名はありません。2003年、ソシアンド・マレと同じく格付けを辞退したため、認定されていません。)その実力は折り紙つきで、ロバート・パーカー氏も次のように述べています。 「グロリアのワインは、果実味が主導権を握っており、しなやかで、常に健全に造られ、いつも信頼がおける。格付けシャトーではないため価格は依然としてリーズナブルだが、ヴィンテージによっては四級や五級に匹敵する品質のものとなる。ほとんどのサン・ジュリアンよりもはるかに安いため、メドック全体とは言えなくても、このアペラシオンにおいては最良のお買い得品の1つとなっている。」

    

   

   

   

   

   

   

   

 コーヒー

 

6/15 Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『もくもくファーム』製 「スペシャル・ブレッド」   ㋙㋕  

  『ボルディエ』製「Yuzu」「Demi-Sel」「マダガスカル・バニラ」

 コーヒー

 マンゴー・ヨーグルト (連れ)   ㋕

    伊勢より大量のお魚を送って頂く。

昼:

 雑魚と胡瓜の胡麻酢   ㋚㋕㋳㋙

 伊勢産チヌの炙り ()   ㋚

   

   

 鯛と破竹のお吸い物  豆腐、しめじ、菊芋、ワカメ   ㋮㋻㋳㋚㋛㋑

 Ms.O が訪ねてくれる。

おやつ: Ms.O も一緒に。

 「和三盆パイ」

 『ケーニヒス・クローネ』製 「グラッテン」   ㋕㋙

   

   

 『TWG』製 「Crystal Queen」

夜: 頂いたお刺身をたらふく。 休肝日。

 グリーン・アスパラとトマトのサラダ  オニオン、レタス、レモン・ドレッシング   ㋳

   

   

 破竹とサボテンの金平  胡麻   ㋳㋙

   

 あんかけニラ玉  ミックスきのこ   ㋳㋛

   

 伊勢産ヒラメのお刺身、鯛の炙り  大葉、きゅうり   ㋚㋳

   

   

 雑穀ご飯 →鯛茶漬け   ㋮㋙㋑㋳㋚㋻

   

 具沢山お味噌汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

コメント

6/13 メキシカン

2024-06-13 23:12:27 | Today’s Menu

2024.6.13. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーン・クリーム・スープ (私)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋑㋕

 『もくもくファーム』製 「スペシャル・ブレッド」   ㋮㋙㋕  

  『ボルディエ』製「Demi-Sel」「柚子」「マダガスカル・バニラ」

   

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼:

 雑魚と胡瓜の胡麻酢  大葉   ㋳㋚㋕㋙

 高野と椎茸の焚き合わせ   ㋮㋛

 焼き明太子

 梅お粥  蒟蒻米、塩昆布、青唐辛子味噌、胡麻ふりかけ   ㋑㋻㋮㋳㋙

 揚げ天と破竹のお吸い物  黒豆、しめじ、ワカメ、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ:

 コーヒー・ゼリー  Milk   ㋕

 「Honolulu Cookie」 ()   ㋕㋙

    

 『ユーラク』製 カレ

   

 コーヒー

 お買い物。

    集まってきた変わり種の検証。

夜: タコスにしたりディップしたり、そのまま食したり。

 「メキシコ料理は、アステカ族の料理やマヤ族など先住民族の料理を母体とし、コンキスタドールのもたらしたスペイン料理の影響を受けて成立した料理である。土着の作物トウモロコシ、インゲンマメ、多様なトウガラシ(チレ)を用いた、辛味の効いた料理でよく知られている。メキシコはもとより、カリフォルニア州・テキサス州などの旧メキシコ領や、メキシコ人コミュニティのあるシカゴなどの大都市を中心に、アメリカ合衆国でも食べられている。」

 「タコス (taco) :肉や野菜など様々な具をトルティーヤに挟んだ料理。サルサ・ロハ、サルサ・ベルデなどトウガラシベースのサルサやワカモレを付けて食べる。 本場メキシコでは軟らかいトウモロコシのトルティーヤを使った料理である。パリっと揚げたタコシェルを使ったタコスはテクス・メクス式。」

 スターター盛   ㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕  ワカモレ・ディップとサルサを日常の食材と。

   揚げ餃子

   フライド・ポテト  

   サルサ・ソース  クミン、ガーリック・タバスコを効かせて

   ワカモレ・ディップ  クミン、コリアンダー、ガーリック、黒胡椒、オレガノ

   「クリームチーズの昆布〆 UMAMIチーズ」

   アーモンドあおさ小魚、イカ天

   「椎茸クリスプ」

   葱入り出し巻き玉子  ←急遽、食べたくて。(笑)

   

 セビーチェ  トマト、オニオン、バジル、レモン   ㋚㋳

   

 メキシカン・サラダ  ノバリートス(うちわサボテン)塩水漬、豆、グリーン・アスパラ、オニオン、レタス、トマト   ㋳㋮

   

 チリコンカン  合挽、玉葱、ホワイト・キドニー・ビーンズ、椎茸、トマト缶、ガーリック・タバスコ、チリ・パプリカ・クミン・パウダー、ヘーゼル・ナッツ   ㋮㋳㋛㋙

   

 トルティーヤ  「ダッチ・クレープ」で代用。

   

 マジア・J・メルロ アルケミー・ワインズ  (スペイン/カスティーリャ地方/AOP TIERRA DE CASTILLA) ML100%

   

「赤ワインの主要品種である厳選したメルロー種のみから出来る世界中で人気の辛口タイプの赤です。メルロー種特有のミネラル感あふれ深みのある味わいの赤ワインです。 ベリー系、カシス系の香り、なめらかのある程よいタンニンがバランスの良さを感じさせる。 全体のボリュームは十分ありラ・マンチャ名産の土鍋の煮込み料理などとの相性が良いです。」

果実味の濃い甘やかなお味が、チリコンカンに◎。

サルサを付けたポテト、揚げ餃子にも◎〇。 相当ピリ辛だったのに、OK。

   

 コーヒー 

コメント